12.06.2009 в 22:29:03
Ивaнoвич написал : Если люминь варить - разочарую, больше 180А с него не возьмешь и толше 4-6 мм листа варить не сможешь.....все настройки кроме тока - только переменка, подробности в инструкции все есть....очень удобно варить мелкие детали....безусловно при их правильной химической обработке.
Ну честно говоря я этот аппарат брал на все случаи жизни, в замен ТСС-200. :)
Аппарат меня устраивает на все 200%. Широкий выбор регулировок сварочного тока, присущий аппаратам более раскрученных фирм от 100000 рубликов...
Варю им и чермет и нержавейку, как правило тонкие листы до 2мм, максимум 3 мм. Люминь варил 4 мм - варится шикарно.
И это учитывая то, что опыт в TIG сварке у меня нулевой. Правда я усердно читаю литературу, смотрю фильмы по TIG сварке и тренируюсь.
Что касается сварки толстых металлов, во-первых не обязательно варить в один проход, во-вторых я вагоны не варю, поэтому необходимость в больших токах отсутствует.
12.06.2009 в 22:29:41
Я считаю что можно варить любым аппаратом, главное, чтобы руки из нужного места росли.
12.06.2009 в 22:35:52
Ченя написал : Но как проверить не знаю
Сткунуть молоточном специальным, для отбивки шлака, тогда вся "красота" и проявится.
12.06.2009 в 22:45:22
2Master_pj Я понимаю что шлак нужно отбивать. но я не сварщик. Что там должно быть видно? Сам шов. или цвет шва тоже имеет значение?
12.06.2009 в 22:48:38
Ченя написал : К сварщикам вопрос: как в маске при сварке различать шлак от метала???
Если электрод - УОНИ, то разницу видно хорошо - металл светлый, шлак коричневатый. Если МР-3, четкой разницы уже не будет, там, как говорится, "на ощупь"... :( IMHO - сам правда не варил, по мнению форумчан - лучше всех японские LB-52U - если их шлак действительно прозрачный, металл будет виден так же хорошо, как на полуавтомате:)
12.06.2009 в 22:49:35
Ченя написал : И какое стело на какой электрод и ток нужно?
Для четверки и тройки - C-6.
12.06.2009 в 22:54:40
Ченя написал : Сам шов. или цвет шва тоже имеет значение?
Сам шов. Должен быть ровным и "мелкочешуйчатым", без дефектов, таких как непровар, прожоги, поры, подрезы и шлаковые включения.
12.06.2009 в 23:00:14
2Еврей может фото есть. швов завтра наделаю и скину, а вы здесь меня погарячите!
13.06.2009 в 02:23:26
Ченя написал : лучше всех японские LB-52U
инфа к размышлению: Электроды LB-52U производства "Kobe Steel" (Япония)
Сварочные электроды производства «Kobe Steel» с покрытием основного типа применяются для ручной односторонней сварки труб, а также для обработки несущих конструкций из высокоуглеродистой стали с временным сопротивлением вплоть до 490МПа. Электрод марки LB-52U применяется в задачах, направленных на повышение прочности обратной стороны сварного шва и относится к категории низководородных сварочных электродов. Результатом работы с использованием электрода этой марки будет высококачественное наплавление металла и четкий корневой валик без дефектов, характерных для сварки со стороны соединения. Низководородный сварочный электрод, предназначен для усиления обратной стороны сварного шва. Использование данного электрода позволяет получить отличный наплавленный металл шва и аккуратный корневой чешуйчатый валик без дефектов при сварке с одной стороны соединения. Обеспечивает намного лучшую стабилизацию дуги и проплавление, чем другие низководородные электроды.обеспечивает высокую ударную вязкость и его часто используют для сварки труб, морских конструкций и сооружений типа резервуаров, которые необходимо сваривать только с одной стороны. Электроды серии LB-52U способны обеспечить повышенную ударную вязкость металла, что обуславливает частое их применение при сварке морских сооружений, труб, и резервуарных конструкций, сварка швов у которых возможна только с одной стороны. Кроме этого, при использовании электродов LB-52U достигается более высокая стабильность дуги и качество проплавления по сравнению с электродами-аналогами.
Электрод LВ-52U даметром 2,6 и 3,2 мм предназначен для сварки и ремонта корневого шва неповоротных стыков труб газопроводов и нефтепроводов из сталей прочностных классов до К60 включительно (нормативный предел прочности до 588 Н/мм2 включительно). Электрод LВ-52U даметром 3,2 и 4,0 мм предназначен для сварки и ремонта заполняющего и облицовочных слоев шва неповоротных стыков труб газопроводов и нефтепроводов из сталей прочностных классов до К54 включительно (нормативный предел прочности до 530 Н/мм2 включительно).
13.06.2009 в 02:45:40
кстаи пачка четверок LB52U (3 или 4 кг) стоит 26 зеленых
13.06.2009 в 03:08:37
Craftsman написал : Липнут и не горят
Переменки у меня нет, но на днях сваркой занимался, попробовал поэкспериментировать малость с Уонями. На пластине 2-2.5 мм просто накладывал валик. При обратной полярности все нормально, а на прямой - чуть хуже зажигается дуга, как мне показалось. А после того, как отбил шлак - по шву почти на всем его протяжении едва заметная трещина. Попробовал еще раз валик наварить - опять на прямой полярности тоненькая трещина вдоль шва, местами даже сквозная. Фотик у меня убогий, без макрорежима, а то бы сфоткал. Хорошо, что на это внимание обратил, а то наварил бы что-нють на свою голову... Хотя обычно всегда варю но обратной полярности, поскольку металл все больше тонкий, но теперь буду на полярность особое внимание уделять, поскольку применяю в последнее время в основном УОНИ.
13.06.2009 в 09:36:56
Dimi4.g написал : инфа к размышлению: Электроды LB-52U производства "Kobe Steel" (Япония)
Это, так скажем, ну несколько более, чем нужно в домашнем/дачном/гаражном хозяйстве:D но как они по удобству работы? А то от УОНИ, на коробке которых ОСПАЗ написано, никакого удовольствия от работы, одни матюки:( трудно варить с отрывом, есть склонность к залипанию, плохое повторное зажигание.
13.06.2009 в 09:51:57
Унылый написал : попробовал поэкспериментировать малость с Уонями.
Унылый написал : а на прямой - чуть хуже зажигается дуга, как мне показалось.
Унылый написал : опять на прямой полярности тоненькая трещина вдоль шва,
Унылый написал : Хорошо, что на это внимание обратил, а то наварил бы что-нють на свою голову...
Да и без эксперимента - УОНИ варят исключительно на обратной полярности - это на пачке написано.
13.06.2009 в 11:16:15
ВАрят они и на прямой полярности,и трещина по шву не из-за этого.Это,естественно,исключение и нарушение тех.процесса(образно,он тугоплавкий и расчитан на большую чем св.металл t,что и обеспечивает обр.полярность).При сварке на прямой полярности и сам процесс сварки будет "некомфортным"
13.06.2009 в 11:30:59
Еврей написал : УОНИ
Еврей написал : никакого удовольствия от работы, одни матюки
У меня тож самое хотя варю инвертором (GYS161) может их прокалить еще надо? Как себя ведут LB-52U понятия не имею ибо отзывов о работе с ними нигде не нашол:confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу