31.05.2009 в 16:45:46
Поначалу тоже трудно было длинным электродом работать, чем дальше тем легче, рука привыкает. Может быть одна ошибка, предостерегу от нее сразу: когда мы учились варить вертикальные с отрывом (а там уже нельзя опереть на обмазку, надо работать на весу), я обнаружил, что когда электрод длинный, движения получаются точнее, если правую руку придерживать левой, я засомневался, а не приобрету ли дурную привычку, спросил у мастера, можно так делать или нет, он сказал - нельзя. Левая рука должна быть свободна, работаем только правой. Одну из причин потом я понял сам - когда варишь в неудобном положении, на корточках, или еще как, левой рукой можно опереться на что - нибудь.
31.05.2009 в 18:19:14
Ну у меня такого не получится по двум причинам :)
:)
31.05.2009 в 18:46:04
Ну тогда дурных привычек не появится:), а вот вместо щитка, лучше все же маска. Ее держать не надо, и правая рука свободна будет
31.05.2009 в 19:05:47
Очень большая просьба разъяснить, для чего используются регуляторы на сварочном аппарате Сварог TIG 200P AC/DC:
1) Частота импульсов 0,5 - 300 Гц? В каом случае надо ставить 0,5 Гц, а в каком все 300 Гц?
2) Режим импульсов (в %)?
3) Баланс полярности (в %)? В каком случае 20%, а в каком 80%?
В мануале по первому пункту ничего не написано (только, что есть)..
По второму вопросу в мануале написано, что используеися для сважности импульсов... (для меня это филькина грамота). Что такое скважность импульсов и как это практически нужно использовать?
Ну и по третьему пункту я понял, что это используется для лучшей очистки сварочной ванны. Но опять же, на практике, в каком случае это использовать, а в каком не надо?
И вообще, импульсный режим сварки используется только на постоянном токе? Или на переменном тоже? Для какиих металлов (и их толщин) применение данного режима целесообразно?
И последний вопрос: Что такое БАЗОВЫЙ ток? В мануале написано, что применяется только в иммпульсной сварке. Он регулируется в %. От 20 до 90. Что значит 20% базового тока и что значит 90%?
Буду очень признателен за любую информацию. А то купил себе сварочник, а нифига не понимаю.
31.05.2009 в 19:30:03
Приветствую всех! Купил себе сварочник и назрел такой вопрос. Есть какие нибудь народные способы что сделать с обычной сварочной маской когда свариваешь на улице при низкой температуре(зимой), ну чтобы светофильтр не замерзал. Извиняюсь что вопрос не по теме и не в то время года когда такая проблема может произойти. Просто знакомых спрашивал (кто имеет отношение к сварке) ничего мне об этом сказать не могут. Спасите любопытство разбирает третью неделю:help :confused:
31.05.2009 в 21:37:36
2S-Didi Попробуйте на песке потренироваться электродом,прочертите линию и попытайтесь её засыпать,кучка на кучку чтоб валик получился.
31.05.2009 в 21:50:07
Еще курсы макраме помогут. Или рисование мелком на асфальте.
Варите и варите. Все со временем начнет получаться. Попробуйте другие электроды. "Мазать" прям в ванну пробовали? С частым отрывом лучше получается на таких эл-дах. прихватками.
31.05.2009 в 22:06:31
2winhex А лопаты варить,дело неблагодарное,трещат рядом со швом.Положительный эффект наблюдается только на снежных(широких) при условии что вваривается ребро жесткости(любая пластина и плавить надо начинать с неё плавно переходя на непосредственно лопату).Дырки заваривать быстрыми тычками на грани потухания дуги.
01.06.2009 в 05:27:17
shuninm написал : "Мазать" прям в ванну пробовали? С частым отрывом лучше получается на таких эл-дах. прихватками.
Плохой совет для начинающего. С отрывом будет но позже, на наклонных и вертикальных. (кстати мастер нам никогда ничего не говорил про "вмазывание". Показал только - дуга начинает шкворчать - и сказал, так не делать) А вот на других электродах попробовать стоит. Я не знаю, что это за электроды 6013, хорошие ли они, мы учились в нижнем положении сразу на УОНИ, но у нас постоянка. Интересно, есть ли электроды для переменки с такими же хорошими свойствами шлака, как УОНИ?
01.06.2009 в 08:45:05
Я не знаю от кого вы выступаете, действительно от мастера или от себя. Но как то не воспринимаются такие указания "Показал только - дуга начинает шкворчать - и сказал, так не делать. Пощему? Так сварные варят. Под шапкой шлака иначе никак.
Че делать когда электроды шлакуют. Я приспособился так, ведешь примерно 1см, потом вернулся, до дна ванны запихал и провел это расстояние в "погруженном" состоянии. Шлак выжимает.
01.06.2009 в 09:56:50
Когда электроды шлакуют,с этим бороться только "отжиманием" шлака : дугой,силой тока,наклоном электрода/детали.Но основной процесс(на сварке переменкой в особенности)всё-таки происходит под шлаком и здесь надо:чтобы шлак "не забегал" за электрод(учитывать скорость движения,наклон и т.д.),но и не спешить,чтобы эл.металл успел "схватиться с основным и не дал шлаку затечь в зазор.Ну а чтобы мало-мальски научиться управлять этими процессами,к чёрту стыковые детали и тренироваться на пластинах.Кстати идея насчёт песка неплоха сама по себе.Суть заключается в наработке навыка управлять электродом.
01.06.2009 в 10:05:01
avtogen написал : Есть какие нибудь народные способы что сделать с обычной сварочной маской когда свариваешь на улице при низкой температуре(зимой
Я с этим боролся таким способом.Между тёмным стеклом и прозрачным ставил прокладку,повторяющую контур стекла,и весь этот сэндвич в 2-3 слоя обматывал изолентой(только не ХБ) или пластырем,плотно прижимая к торцам,загибая и разглаживая остатки на стекло.Напуск ~5мм.
01.06.2009 в 11:26:28
shuninm написал : Я не знаю от кого вы выступаете, действительно от мастера или от себя.
От мастера, конечно.
BelaZZ написал : Когда электроды шлакуют,с этим бороться только "отжиманием" шлака : дугой,силой тока,наклоном электрода/детали.
Дугой отгоняли, слегка электрод назад подавая, но никогда не запихивали прямо в шлак.
BelaZZ написал : чтобы шлак "не забегал" за электрод
Была такая проблема при сварке угловых в нижнем положении - просто немного задерживали электрод в корне шва, чтобы провар был, и весь шлак успел наверх всплыть.
BelaZZ написал : на сварке переменкой в особенности
Не заметил. Правильно подобранный ток - и швы получались хорошо (МР-3). Манипуляции электродом - как и на постоянке, никаких отличий.
Но нам было полегче чем S-Didi - нижние мы учились сразу УОНИми варить. А вот наклонные, вертикальные, потолочные - с отрывом - сначала учились МР-3, кикими-то ОЗС (номер не помню) потому что УОНИ труднее повторно зажечь. Но там проблемы шлака не было - стекал.
А для новичка "вмазывание" не есть хорошо (IMHO) - после случайного замыкания повторно надо поджигать. Сначала, на нижних, без отрыва учиться надо.
То что тренироваться надо на пластинах - это так, мы сами сначала просто валики наплавляли, в нижнем положении стыковые швы даже на проходили специально - мастер сказал, это то же самое, что и валики, научитесь правильно валики наплавлять - и швы получатся сами собой - а металл переводить незачем:)
01.06.2009 в 14:35:25
Не надо понимать буквально "засовывать в шлак".Если так сделать внаглую,то зашлаковывание неизбежно.Суть процесса заключается в том,что дуга горит под слоем шлака,который в свою очередь подошёл вплотную к кончику электрода.На УОНИ,к примеру,шлаком управлять проще,он более тугоплавкий и плотнее(~стекло),а на МР и ОЗС шлак и по свойствам другой(состав иной) и текучесть выше(кстати и обмазка,зачастую толще).Кстати,ОЗС-12 приличные электроды.
05.06.2009 в 00:15:23
сухов написал : А лопаты варить,дело неблагодарное,трещат рядом со швом.Положительный эффект наблюдается только на снежных(широких) при условии что вваривается ребро жесткости(любая пластина и плавить надо начинать с неё плавно переходя на непосредственно лопату).Дырки заваривать быстрыми тычками на грани потухания дуги.
Ну трещат по швам, это смотря где... Вот только что заварил лопату - ручка (в которую вставляется черенок) оторвалась почти полностью:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу