aneon написал :
Тут не о силе дуги . а о так сказать .. чистоте реза ... без ..соплей..
Да, это я понял, когда говорил, что идея понятна.
А в моем случае, имелось в виду, что когда я резал снизу вверх, то силы тока (дуги?) хватало, чтобы металл упал вниз и на него ничего сильно не натекло сверху. Чистоты (в смысле, особой аккуратности), понятное дело, никакой не было.
alk2alk написал :
А если надо прожечь отверстие? Так как-то по другому?
относительно будет по другому
к примеру возьмем металл сечение 5-12 мм, и на примере и опыте( опыт рассматриваем как эксперимент)
Andrej Eirig написал :
Сварочный аппарат Ресанта САИ 250, режим тока: - прямая полярность С учетом того что эл.сеть шахтовая, постоянные изменения напряжения в сети в пределах 215- 245В, от ЩР до сварочного аппарата использовался эл.кабель ВВГнг-3*2,5 длинною 100м + 3м длина эл.кабеля сварочного аппарата КГхл 3*2,5.
и для сравнения бытовую электросеть, дома в отличие как на производстве, такого напряжения может и не быть
ток примерно устанавливаю согласно шкалы 190-200 А, электрод диаметром 3 мм, электрод устанавливаем перпендикулярно заготовки, делаем розжиг дуги и начинаем средней длинной дуги, разогревать металл нашей заготовки, при этом разогреве делаем круговые движения электродом, примерно чуть больше диаметра электрода, но не более конечно примерно 10 мм
делая разогрев с круговыми движениями электрода тем самым моментом разгоняем шлак по краям, и помаленьку можно сокращать длину дуги как бы погружая электрод в разогретую ванну, и через мазку увидим что цвет разогретого металла белеет и электрод погружается глубже здесь можно и погрузить еще глубже и вернуть электрод из разогретого кратора и снова назад
на своей ресанте 16 мм продул , 20 мм не смог одолеть , на пром аппарате ВДМ и ТДМ легко проделывается
"как то так на пальцах" :)
Serx написал :
Надеюсь, с опытом придёт. Здесь есть какие-то основные ориентиры?
в первую очередь ваш аппарат и его питающая сеть 220 В, и конечно с опытом все приобретете :)
Serx написал :
Сообщение от KoxiC
Не самые легкие электроды для начинающего Вы выбрали, ими все таки тяжело учиться делать повторные поджыги, но зато потом они Вам понравятся.
Да, захотелось этими попробовать. Ещё купил УОНИ двойку и тройку, тоже хочется пожечь.
Это из той же серии электроды. Натура у нас такая . я купил аппарат чтоб варить алюминий неплавищемся электродом . И первым делом решил сварить две пивные банки . Только из за того что я это видел в ютюбе . это учитывая что аргоновую горелку в руках по большому счету не держал . и как вообще выглядет металл когда нужно подать присадку .
Andrej Eirig написал :
если у вас держатель электродов не самодельный, у держателя, на его губках имеются прорези для электрода, одна прямая прорезь, и две в перекрест, с углами вперед и назад
установили электрод углом вперед, и в вашем случае для углового шва оптимальный вариант, примерно делите угол свариваемых деталей пополам, и вперед
Прорези сделаны для облегчения работы в разных пространственных положениях .
Klez написал :
перемешивать ванну движениями..(круговыми)
Andrej Eirig написал :
делаем круговые движения электродом,
Не в одной книге по сварке не найдешь .Во втором случае хотя бы представил разогрев. иногда надо . А в первом представить не могу как зто может происходить?
aneon;
4 способ..если в нижнем положении..
Часто вообще не делаю никаких движений,просто смотрю на славку кромок и контролирую ванну ведя электродом.
Каждый варит по своему,оптимальных движений нет..Имхо.
Klez написал :
Serx, Для первого-третьего раза сойдёт... старайтесь выдерживать угол наклона электрода,вести равномерно и перемешивать ванну движениями..(круговыми)
Перемешивать ванну зто как
Викторыч написал :
,Скачайте и прочитайте http://dwg.ru/dnl/4866 многие вопросы отпадут, а то в 100500 раз об одном и том же уже лениво
Klez написал :
Вы со сваркой не знакомы совсем?
Может лучше посмотреть видео для начинающих на ютубе?
Вы может правы . я в этой профессии достаточно долго . но могу много не знать . И для начинающих найду много полезного . Вы с Подольска или с Падол а . Все в общении перекрутили как в СМИ.
alk2alk написал :
А вот как для неопытных - ток был скорее больше, чтобы дуга как-бы задувала металл в стык, или поменьше, чтобы прогревалось больше и металл сам затекал? Или не обращали внимания и варили как было удобно?
ОООчень хороший вопрос!!!
Обращал внимание, ещё как обращал!
Вообще-то я любитель поварить на слегка завышенном токе, что бы на гране прожига. Так вот когда я пытался задуть что либо в очень острый угол на слегка завышенном токе, то дуга распыляла металл словно распылитель распыляет жидкость, и металл от электрода разлетался в непонятных направлениях и желаемый начальный мостик, ну ни как не нарастал!!!
Я уменьшил ток, на этом малом токе металл уже не распылялся в неизвестных направлениях, и я спокойно положил первоначальный мостик. После этого я снова прибавил ток, и уже потом продолжал делать всё на своём любимом, слегка завышенном токе! Ведь этот мостик является как бы преградой для разлезания металла в разные стороны. Атакуя дугой этот мостик металл уже спокойно заполнял весь острый угол.
Новый стык, и снова процедуру повторял.
spilb написал :
то дуга распыляла металл словно распылитель распыляет жидкость
Это называется "магнитное дутье". Явление давно изученное и устраняется применением компенсационных магнитов. Применяется как правило в производстве. В быту надо стараться не допускать таких мест сварки. А если такая ситуация возникла, то ток надо наоборот делать поменьше, а дугу короче.
Резать электродом..... Когда сейчас полно болгарок на любой вкус.... Это извращение!!!
Serx написал :
Вести электрод вдоль оси шва - "к себе" или "от себя" - дело привычки, удобства, свобода выбора, или всё-таки какой-то вариант предпочтительней?
Это называется "углом вперед" и "углом назад". И это не дело привычки а разные способы. Потому как в зависимости от того как ведете электрод зависит глубина провара. Т.е. если ведете на себя, то глубина провара меньше и валик получается выше. А если ведете от себя, то естественно глубина больше и валик меньше.
Т.е. примерно как в случае с прямой и обратной полярностью. Прямая полярность (для сварки на постоянном токе DC) это когда плюс на "железяке", а минус на электроде - тепло от дуги проникает глубже. А при обратной полярности (минус на железяке) тепло больше расходится по сторонам. Ну в зависимости от того, что надо варить (толстое или тонкое) применяют тот или иной способ сварки. А еще есть виды сварки (проволокой, не плавящимся электродом) там свои способы и особенности. К примеру при сварке проволокой под газом применяется прямая полярность, а при сварке порошковой проволокой - обратная.
PS. Я тоже не профи, я "бытовик". Просто давно загорелся сваркой. Перечитал кучу книг. Регулярно (раз в год) хожу на выставки сварочного оборудования. В этом году был в Сокольниках. Есть два сварочных аппарата. Полуавтомат Кемппи и "3 в одном" (простой электрод, нержавейка и алюминий) Foxweld
Спрашивайте, что знаю расскажу.
spilb написал :
Вообще-то я любитель поварить на слегка завышенном токе, что бы на гране прожига.
Это не есть хорошо. Ток должен быть "нормальный" (40А на 1мм толщины). При завышенном токе больше брызг, металл в шве получается пористым в результате шов менее прочный. Ток надо подбирать от меньшего к большему. И лучше 39 чем 41.
СергейИ написал :
Это называется "магнитное дутье". Явление давно изученное и устраняется применением компенсационных магнитов. Применяется как правило в производстве. В быту надо стараться не допускать таких мест сварки. А если такая ситуация возникла, то ток надо наоборот делать поменьше, а дугу короче.
.
Ну так и написал:
spilb написал :
Я уменьшил ток, на этом малом токе металл уже не распылялся в неизвестных направлениях, и я спокойно положил первоначальный мостик. .......
alk2alk, почитал ссылки и еще раз могу повторить как и сказал выше, что если такое случается в промышленности, то там используют компенсационные магниты потому как это промышленность и там ни куда не денешься (к примеру варить танк или ракету) а в быту надо уходить от таких швов. Применять прокладки, переходные элементы и т.д. Потому как (точно не вижу поэтому спорить не буду) эти ваши мостики просто ветром отломает -туда-сюда пару сезонов и отвалится.
Сегодня обратил внимание, что хамелеон стал плохо хамелеонить. Разковырял корпус. Так и есть в аккумуляторе всего 1,9 В. Сдох... будем менять. Лет шесть наверно.... отслужил.