28.11.2011 в 11:23:43
Andrej Eirig написал : деформация всему виной
Это понятно. Но я еще и хотел бы понять, как с помощью сварки влиять на деформацию. Немножко уже получается - вчера как раз варил нижнюю часть фасада лоджии. К боковым (вертикальным) стойкам ограждения (прикрученным к стене) приварил нижнюю перемычку из профильной трубы 40х20. Она длинная - почти 4 метра. На этой перемычке предварительно были смонтированы деревянные рейки со стартовой планкой для сайдинга и жестяной нижний козырек. Тоесть все это в куче получилось увесистым. Ну и, конечно, провисло. Так я два раза проварил внутренние углы между перемычкой и стойками. И провисание исчезло. Даже немножко вверх середина приподнялась.
*
Andrej Eirig написал : помните тут кто то показывал свои изделие, там швеллер так изогнуло,ворота вроде подъемные были
Ага, помню. Потому и хотелось бы процесс деформации сделать управляемым.
Сытый конному не пеший!
28.11.2011 в 11:27:28
Вот только пару дней назад варил небольшую стойку , длиной 20 см - в сечении швеллер- из двух уголков 50х50х5. Надо было сварить очень точно, не более миллиметра погрешность геометрии. Варил всё точками, сначала изнутри поставил штуки три, затем снаружи, потом добавил между первыми и так далее туда-сюда , до полного заполнения обеих швов с обеих сторон. Ещё и контролировал с торца - как швеллер мой выгибает то туда то обратно. Ну и добавлял побольшеметаллу на противоположный шов, тоже ессно , равномерно. В ,общем, всё получилось. А вот что это конкретно ( полезный девайс:p ) - покажу потом на форуме в отдельной темке .
28.11.2011 в 11:28:10
Tomkol написал : Тоесть все это в куче получилось увесистым. Ну и, конечно, провисло. Так я два раза проварил внутренние углы между перемычкой и стойками. И провисание исчезло. Даже немножко вверх середина приподнялась.
сварочный шов ведь на себя стягивает
Der Kaffee mit den Sahnen
28.11.2011 в 11:30:26
Tomkol написал : *Ясно. А почему так нужно делать? Просто хочу понять суть.
Я тоже пытаюсь понять суть. Если нарисовать картинку деформаций для такого варианта,получится "змейка". При варианте из книжки деформации меньше их-за небольшой длины шва и наличия недеформированного металла между ними. Может неправильно понимаю?
chico63
...потом добавил между первыми и так далее туда-сюда , до полного заполнения обеих швов с обеих сторон...
Дык это совсем другой коленкор! Симметрия,она и в Африке симметрия. :)
28.11.2011 в 11:37:44
Andrej Eirig написал : сварочный шов ведь на себя стягивает
Это я уже знаю. Потому и воспользовался. А вот как влияет на деформацию то, где будут располагаться начала и концы коротких швов на Вашем-нашем рисунке?
Сытый конному не пеший!
28.11.2011 в 11:41:55
Tomkol написал : Ну и, конечно, провисло. Так я два раза проварил внутренние углы между перемычкой и стойками. И провисание исчезло. Даже немножко вверх середина приподнялась.
Вы бы сильно не обольщались по этому поводу. Проблема в том, что именно в зоне швов получается слишком высокая концентрация напряжений, особенно при доп нагрузке на длинном рычаге. Поэтому, не стоит уповать на ровность или выгиб дугой вверх ДЛИННОГО пролёта. Я бы сунул ещё и посредине этого пролёта подпорку или пару - это будет нелишнее.
28.11.2011 в 11:42:51
aluma,когда работал на стройке, там очень много сваривали двутавровые балки, торцом полок друг другу, длина балок 12м профиль двутавровой балки №24 шов был длиной 150мм с шагом 800мм
28.11.2011 в 11:51:32
Andrej Eirig, Тоже варил балки из швеллера, только поменьше - 10 . Длина была метров по 5, варил ещё трансом , швами сантимов по 5 с промежутками сантимов по по 10-12, равномерно ворочал с одной стороны на другую. Ну сначала, конечно, просто точками равномерно прихватил с обеих сторон по всей длине равномерно. Это были балки под заливную бетонную крышу гаража 5х7 м. 16 лет стоит никаких проблем абсолютно, ТТТ
28.11.2011 в 12:03:29
chico63 написал : Проблема в том, что именно в зоне швов получается слишком высокая концентрация напряжений, особенно при доп нагрузке на длинном рычаге. Поэтому, не стоит уповать на ровность или выгиб дугой вверх ДЛИННОГО пролёта.
Знаю. Даже прикинуть страшно какие разрывные нагрузки на те швы действуют. Тут сам посредине пытался эту балку приподнять - и то тяжело. Ну а чтобы за край - вообще не осилил бы. Поэтому УНОИИями варил.
*
chico63 написал : Я бы сунул ещё и посредине этого пролёта подпорку или пару - это будет нелишнее.
7 штук еще будет. Мне ж нужно к чему-то рейки прикрутить, к которым в свою очередь виниловый сайдинг будет крепиться. Так что та выпуклость нижней перемычки - это для удобства. Буду средние подпорки ставить "враспорку", а не притягивать низ к верху, одновременно пытаясь приварить.
Сытый конному не пеший!
28.11.2011 в 12:04:37
Andrej Eirig написал : aluma,когда работал на стройке, там очень много сваривали двутавровые балки, торцом полок друг другу, длина балок 12м профиль двутавровой балки №24 шов был длиной 150мм с шагом 800мм
Я почему про размеры и спрашивал выше. Для 24-го двутавра 150 мм шва через 800 мм-тьфу,мелочи,а полметровые швы встык с разных сторон,даже для для 10-ки металла многовато,при всей моей "чайниковости",может и ошибаюсь.
28.11.2011 в 12:06:23
Tomkol написал : А вот как влияет на деформацию то, где будут располагаться начала и концы коротких швов на Вашем-нашем рисунке?
вот допустим, балка наша прихватками собрана, сделали разметку где буду наложены швы и расстояние между швами(можно использовать шаблон с данной разметкой), первый шов будет от края балки, но варить начинаем не от края балки, а отступим на длину шва вот тут будет начало шва и варим до края балки, делаем снова пропуск новый шов по той же схеме итд равномерное распределение напряжений и остаточной деформации вроде так звучит
28.11.2011 в 12:14:01
Andrej Eirig, - я вроде вообще варил от центра балки в разные стороны и в шахматном порядке сверху-снизу. Ну тогда ни интернетов ни особо литературы не было в свободном доступе. Варил типа по аналогии с затяжкой гаек головки блока на движке авто. Да и сейчас так же интуитивно варю , ну не балки, но всякие деталюхи поменьше.
28.11.2011 в 12:14:55
aluma написал : Для 24-го двутавра 150 мм шва через 800 мм-тьфу,мелочи
как вы думаете сколько времени было потрачено на изготовление одной такой балки?? совсем не мелочи, был сделан расчет, и эта балка должна развалится в момент землетрясения 9-12 баллов по шкале Рихтера
aluma написал : а полметровые швы встык с разных сторон,даже для для 10-ки металла многовато
смотря что делаете и для чего делаете
28.11.2011 в 12:15:09
chico63 написал : Ну сначала, конечно, просто точками равномерно прихватил с обеих сторон по всей длине равномерно.
Думаю, что правильный подход - в начале посадить на прихватки. Увод металла при этом минимальный. ИМХО.
28.11.2011 в 12:19:24
Andrej Eirig написал : 9-12 баллов по шкале Рихтера
А чего, разве бывает 12 баллов по Рихтеру ? :eek: Вроде максимум 9 ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу