10.04.2009 в 00:44:30
Еще одна непонятка? парни! почему у меня к примеру на шве длинной 10-15 см половина шва просто сказка но вторая же половина какя то не здоровая варю тройкой на токе 130 уголок 45 электороды УОНИ ???
10.04.2009 в 11:30:43
2mrchange Сказка то какая, первая половина или вторая? 2RAM-69 ИМХО, инвертор, таскать легче, сеть сажает меньше и тд. Научится всему можно, вы же не родились сантехником :) Только надо сначала научиться, а потом стояки варить, какие могут быть последствия вы лучше меня знаете.
10.04.2009 в 19:17:29
mrchange"..... почему у меня к примеру на шве длинной 10-15 см половина шва просто сказка но вторая же половина какя то не здоровая варю тройкой на токе 130 уголок 45 электороды УОНИ ???"
Ток большой.В начале процесса сварки металл холодный и у целого эл-да сопр.больше,чем у наполовину сгоревшего и из этого следует,что : Напр.на эл-де возрастает по мере сгорания + металл разогревается,плавление растёт в разы,эл-д горит быстрее,скорость сварки увеличивается,формирование шва ухудшается...Делаем выводы.Сюда прибавим констр. детали,положение в пространстве,угол наклона эл-да.Да,и ещё знать бы толщину металла,а то советов надовал.Но в любом случае,130(для большинства! ситуаций,для 3-ки многовато)
10.04.2009 в 20:46:04
все варил на верстаке в горизонталном положении метал 5 мм уголок не ужели ток большой? что то я подумал чем больше тем лучше?(ну конечно в пределах разумных) аппарат FUBAG in 160 вроде все перепробовал и угол наклона и т.д буду пробовать уменьшить ток ! а вообще в начале шов идеальный как у профи! хоть опыта пока маловато!!
11.04.2009 в 10:13:47
mrchange написал : Еще одна непонятка? парни! почему у меня к примеру на шве длинной 10-15 см половина шва просто сказка но вторая же половина какя то не здоровая варю тройкой на токе 130 уголок 45 электороды УОНИ ???
BelaZZ написал : В начале процесса сварки металл холодный и у целого эл-да сопр.больше,чем у наполовину сгоревшего и из этого следует,что : Напр.на эл-де возрастает по мере сгорания + металл разогревается,плавление растёт в разы
Подтверждаю. У нас мастер говорил, после каждого сожженного электрода ток уменьшать надо на 5 ...10 А. Или же давать металлу остыть, варить другие швы, подальше от первого. Его рекомендация по начальному току - четверка 100А, тройка - 80 (при коротких сварочных кабелях) так же как и в первом посте этой темы
11.04.2009 в 10:35:35
Ваш мастер имеет оч. специфичные данные. Возможно они верны в одном месте земли, а в другом пучности торсионных полей мешають. Поэтому к абсолютным значениям применяться не нужно. по практическому результату. Практически никогда не меняют ток в зависимости от количества сожженных "палочек". В большинстве стараются создать избыток тока, но настолько, чтоб было управляемо.
11.04.2009 в 16:18:50
mrchange написал : подумал чем больше тем лучше?(ну конечно в пределах разумных)
Слишком большой ток вызовет прожог. Если электрод сильно брызгает - ток большой. Да и звук дуги отличается от того, который при нормальном токе.
12.04.2009 в 20:17:12
Здравствуйте!
Спасибо за дельные советы и мысли по сварке, которые здорово помогают в "асиливании" огненного ремесла. Я почти абсолютный новичок, поэтому заранее извиняюсь за глупые вопросы, вроде этого:
можно ли исправить неровный шов с вкраплениями шлака?
Пробовал разный ток разной полярности, оптимальным оказался 80 А, соединение прочное, но красивый шов получить трудно....:-) Инвертор PICO 162, электроды АНО 21, 3 мм, металл Ст.3 (уголок 50х50)
12.04.2009 в 21:09:08
можно ли исправить неровный шов с вкраплениями шлака?
Болгарку вам в руки с зачистным диском, а затем снова держак. :)
12.04.2009 в 23:15:41
эт понятно.....:)
А ежели к шву не подлезть кругом? Реально ли расплавить дугой все заново и сделать красиво? Трудность видится в удалении шлака из наваренного металла.
13.04.2009 в 00:02:30
2navt При ремонте трубопровода сварщик большим током "выдувал" старый шов потом накладывал новый.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу