malets, - внимательно почитайте у меня о недостатках фирменной монтажки.
И о стоимости этого девайса и о том, что его можно модернуть , и 125-ю воткнуть туда можно, надо только сменное крепление сделать именно под неё. Ну если это надо, конечно.Кстати, мы сейчас ещё прикидываем крепление под макиту 9069, она стоит всего баксов 100, ну может немного побольше. Так что сами думайте.
Тем более, если умеете хорошо варить - сделайте сами - это куда дешевле получится .
chico63 написал :
А я вот поддержу товарища из Одессы.
Особенно насчёт ровного реза и аккуратной/равномерной постановки прихваток .
Я тоже умею ровно резать. Но когда сводишь торцы встык плотно (вообще без зазора), то первая же поставленная прихватка так плотно притягивает кромки друг к другу, что они аж слегка сплющиваются (в районе прихватки) и, естественно, деталь уводит.
Вот человек тут тоже варит с учетом будущих деформаций. И, судя по окружающей обстановке и качеству положенных швов, этот чел отнюдь не любитель, а профи. Что ему мешало в цеху сделать какой-нибудь сборочный кондуктор для жесткой фиксации деталей перед сваркой? А вот почему-то не сделал. Смотрите ролик http://www.youtube.com/watch?v=ulzR8exiRqM&hd=1
так вот этим роликом вы сами себе ответили на свой вопрос про борьбу с деформациями кстати зазоры он неоставляет и деформации сглаживает следующей прихваткой, а можно ещё заведомо деталь располагать например не под строго прямым углом а делать маленький наклон и прихватка вытянет его, как я бывает и поступаю.
malets написал :
так вот этим роликом вы сами себе ответили на свой вопрос про борьбу с деформациями кстати зазоры он неоставляет и деформации сглаживает следующей прихваткой, а можно ещё заведомо деталь располагать например не под строго прямым углом а делать маленький наклон и прихватка вытянет его, как я бывает и поступаю.
Так и я так поступаю, если варю тавровое соединение, а не стыковое. Но все ж зависит от конструкции. Кстати, вряд-ли там труба специально была слегка криво отрезана - просто человек умело использовал практические знания, предвидя деформацю. И не заморачивался с особо точной подгонкой кромок, экономя время. Двух зайцев убил.
Но если бы труба была отрезана идеально ровно, то ему пришлось бы её наклонять так, чтобы в месте будущей прихватки образовалась небольшая щель. Правильно? Вот Вам и зазор! Ну а потом, подравнивая с другой стороны, тоже можем получить зазор. И потом все эти зазоры нужно ж проварить.
Кстати, нашел еще один ролик о сварке труб с зазором. Правда, толстостенных. Но что явно видно, так это что сварка производится скорее всего УОНИИями. Особенно хорошо видно в начале ролика трудности поджига. Но зато потом электрод практически упирается в края щели. Даже слегка прогинается посредине под нажимом руки. http://www.youtube.com/watch?v=TSZJ5vcYWSU&feature=related
Всем ХАЙ! Я когда варю какаю нибудь длинную балалайку, то использую уголок 70-какойто, метра 3- 3,5 длинной. трубы в него укладываю, . шов прихватываю на три точки, и поехали. Но я мало верю, что можно добиться идеатьной точности при сварке длинномеров. куда то , да уйдет. На это есть бровка и ноги.
Про УОНИ. А я и не пытаюсь добиться равномерного горения дуги, по моему это фича УОНИев. гореть так, как хотят они, а не сварщик))) Абы шов ровно лег, а он, как ни странно при такой корявой дуге, ложится тошонада.
Tomkol написал :
Вот Вам и зазор! Ну а потом, подравнивая с другой стороны, тоже можем получить зазор. И потом все эти зазоры нужно ж проварить.
:applause:
ну это не зазоры это случайные щели таких всегда полно, а зазор это когда ты всунеш например шайбу в полтора милиметра между изделиями а потом прихватываеш
malets написал :
ну это не зазоры это случайные щели таких всегда полно
Может у кого и случайные, а я специально оставляю. Кстати - не сам додумался, а кто-то из бывалых мне тут на первых страницах ветки посоветовал, когда я жаловался на кривизну срощенных труб.
malets написал :
вобщето был разковор про зазор на толщине метала 2 мм
Ну не нашел я видеоролика с трубами меньшего сечения. Да и тот, на который ссылку давал, я имел в виду как пример самого принципа одного из методов борьбы с термоусадочной деформацией металла. Есть зазор - есть возможность корректировки деталей в процессе установки прихваток. Нет зазора - тогда после сварки нужно брать кувалду или домкрат и править сваренное изделие. Или в процессе сборки все зажимать в кондукторе. Но я ленивый и лишняя возня мне претит. Всегда ищу самый легкий способ работы.
А кстати по поводу сборочного кондуктора - где-то есть ветка, посвященная изготовлению каркасов и борьбе с их деформацией после остывания. Так там народ жаловался, что каркас будущей двери собирали сначала на листе железа, прихватывая детали сначала к нему, а потом уже сваривая между собой. Но после срезания прихваток каркас все-равно перекашивался. А казалось-бы, что предварительно прихватить детали к листу - это уже жестче некуда. Однако получается, что и кондуктор - не панацея. И струбцины с подложенными пластинами, о которых Вы выше говорили, не спасут от деформаций после остывания.
Нет, конечно если для Вас разбежка в 5-6 мм - это допустимо, то тогда можно и струбцинами. Но меня лично такие погрешности колбасят нипадецки.
malets написал :
зазор это когда ты всунеш например шайбу в полтора милиметра между изделиями а потом прихватываеш
Вообще-то по технологии сварки с зазором положено делать его толщиной, равной толщине металлического прутка электрода. Где-то пару раз мне попадалась такая информация.
Но я настолько большие зазоры еще не пробовал делать. Но будет время - попробую обязательно.
Tomkol написал :
Однако получается, что и кондуктор - не панацея. И струбцины с подложенными пластинами, о которых Вы выше говорили, не спасут от деформаций после остывания.
а вы думаете что зазоры вас полностью спасут от деформаций? никогда в жизни
Tomkol написал :
Но после срезания прихваток каркас все-равно перекашивался. А казалось-бы, что предварительно прихватить детали к листу - это уже жестче некуда.
та блин я лично видел как варили "дэмоны" какието соседу раму из 40-го уголка каким-то трансом и четвёркой вот это жесть там вобще пропеллер получается, вот там что нинаесть термоусадочные деформации и швы толщиной с палец.
Tomkol написал :
Нет, конечно если для Вас разбежка в 5-6 мм - это допустимо,
та вы что:D я в основном варю каркасы для наружной рекламы, где точный размер и правильная геометрия это самый главный фактор, мне говорят например 2000х500х200 из 20-го квадрата, я подрезаю материал, варю, накаждом этапе, проверяю нигдели ничего неушло, потому что с этим каркасом далее работают другие люди которых я даже невидел ниразу и уних тоже всё идёт по этому размеру.
Tomkol написал :
Кстати, нашел еще один ролик о сварке труб с зазором. Правда, толстостенных. Но что явно видно, так это что сварка производится скорее всего УОНИИями. Особенно хорошо видно в начале ролика трудности поджига. Но зато потом электрод практически упирается в края щели. Даже слегка прогинается посредине под нажимом руки. http://www.youtube.com/watch?v=TSZJ5...eature=related
Сварка ведётся электродом с целлюлозным покрытием.
malets написал :
та вы что я в основном варю каркасы для наружной рекламы, где точный размер и правильная геометрия это самый главный фактор, мне говорят например 2000х500х200 из 20-го квадрата, я подрезаю материал, варю, накаждом этапе, проверяю нигдели ничего неушло, потому что с этим каркасом далее работают другие люди которых я даже невидел ниразу и уних тоже всё идёт по этому размеру.
2недели назад тоже делал рамку под банер 6м*2.5м.Материал-проф труба 20*40толщиной 1,5мм.Делал я один-только потом помогали крепить раму на место..всё вышло без всяких эксцессов и проблем.Использовал только угольник для выставления углов...Щас мимо банера иногда прохожу и радуюси-моя работа..:)