mr.nothing

Местный

Москва

27.11.2024 в 14:56:42

Всем привет! Буду безумно рад любой помощи в решении моей проблемы.

Предыстория: Газифицированная кухня, хрущевка. Хочу сделать кухонный гарнитур в потолок, не есть нюансы. Т.к. кухня газифицированная, то нельзя выводить вытяжку в вентиляционный канал. Звонил несколько раз в газовые службы, запретили сразу и пригрозили предписанием на исправление, если такое увидят. Также предлагал сделать рукав от вентиляции руковом под натяжным потолком и сделать красивой решеткой где-то в самом потолоке. Сказали что тоже так нельзя и что можно только оставить как есть решетку вентиляции в стене, как было изначально. Почему, никто конечно объяснить не может, поэтому придется делать костыли и немного уродовать кухню видимо. Если кто-то мне сможет это объяснить - расскажите, пожалуйста, буду благодарен.

Над какими пока решениями думаю: 1) Касательно вентиляционного канала: сейчас планирую оставить решетку в вент канал на том же месте, на фасаде кухни сделать какие-то отверстия фрезой в отсеке, где была оставлена решетка, чтобы организовать поток воздуха из квартиры в вент канал. При проверках газовиков буду просто снимать дверцу фасада и говорить, что живу так постоянно, со снятой дверью. 2) Не понимаю, что делать с вытяжкой и куда ее уводить. У меня из вариантов остается только вытяжка на рециркуляцию. Каким образом можно вывести воздух от вытяжки в режиме рециркуляции в моем случае? Выводить в шкаф - полная дичь, все будет грязное внутри шкафа за считанные недели. Выводить под натяжной потолок, кажется, тоже так себе идея - плесень и всякая живность будут под потолком заводиться с повышенной вероятностью. Вывести на улицу уже не выйдет и такое решение, судя по форуму, тоже имеет свои проблемы.

Приложил пару скриншотов проекта кухни, где мебельщики предлагают решение, но мне не понятно насколько оно работоспособное и практичное. Выскажите свое мнение и дайте совет, пожалуйста.

Вытяжкой пользуюсь не сильно часто может раз или два в неделю, хоть и часто готовлю дома.

Снимок экрана 2024-11-27 144331

Снимок экрана 2024-11-27 144403

Спасибо заранее всем за помощь!

0
Вадим М

Местный

Москва

28.11.2024 в 00:13:48

mr.nothing, отверстие надо делать не в фасаде кухни, а в фасаде дома. Туда и выводить вытяжку через обратный клапан (лучше три). Если сделать всё правильно, никаких проблем, в том числе и судя по форуму, точно не будет. Почему нельзя препятствовать естественной вентиляции, мне кажется, очевидно, особенно при наличии газа. Посмотрите в сети картинки, что остаётся от подъездов после взрывов бытового газа...

0
BV

Местный

Москва

28.11.2024 в 00:39:08

ЕВ должна быть по нормативам и наверху. Как выведено - не газовщиков дело

0
mr.nothing

Местный

Москва

28.11.2024 в 22:15:42

Вадим М написал 28.11.2024 в 00:13

Посмотрите в сети картинки, что остаётся от подъездов после взрывов бытового газа...

Вадим М, Вы так говорите, будто я пытаюсь сделать специально в разрез закону/нормативами или чему бы то ни было. Моя цель - сделать так, как надо, без нарушений, чтобы мне не имели мозг с каждой проверкой газовщики :) Другое дело, что никто не может толком сказать, как нужно. Помимо этого тут вопрос больше в вытяжке естественной, которую нужно обязательно оставить в стене на месте, никто не объясняет почему.

BV написал 28.11.2024 в 00:39

ЕВ должна быть по нормативам и наверху. Как выведено - не газовщиков дело

BV, правильно я Вас понял, что я могу вывести естественную вытяжку из вент канала через рукав под потолок и с этим не будет проблем? У вас есть контакты газовщиков или специалистов, которые могут дать частную консультацию и подтвердить это лично или на практике? Естественно не за бесплатно, консультация нужна в Москве

0
Вадим М

Местный

Москва

28.11.2024 в 22:57:57

mr.nothing, газовщики укажут Вам на изменение проекта вентиляции и выпишут предписание. Хочется по судам таскаться - делайте рукава.

0
BV

Местный

Москва

28.11.2024 в 23:07:15

Вадим М написал 28.11.2024 в 22:57

mr.nothing, газовщики укажут Вам на изменение проекта вентиляции и выпишут предписание. Хочется по .....

Акты по вентиляции пишут вентиляционщики, аттестованные для этого. Вы уж жути то не нагоняйте лишней из фантазий)

0
mr.nothing

Местный

Москва

28.11.2024 в 23:44:31

Вадим М написал 28.11.2024 в 22:57

mr.nothing, газовщики укажут Вам на изменение проекта вентиляции и выпишут предписание. Хочется по .....

Господи, что ж вы такой негативный. Еще раз: я хочу сделать так, чтобы мне в моей квартире было спокойно жить. Баста. Поэтому я пришел сюда к знающим людям спросить совет, т.к. сам в этом не понимаю. Но как вы видите даже тут возникают разногласия у людей из профессии.

BV написал 28.11.2024 в 23:07

Акты по вентиляции пишут вентиляционщики, аттестованные для этого. Вы уж жути то не нагоняйте лишней .....

На меня жути нагнали уже газовщики, которые сами не понимают как можно и как попугаи талдычат: "Можно только так, как было и никак иначе". На вопрос почему - непонимающе моргают глазами, как будто я первый человек, кто такое спросил. Причем я гарантировал, что тягу сохраню и сделаю, чтобы она осталась такой же, как из самой вытяжки. Все равно им не нравится, а почему - не объясняют.

0
BV

Местный

Москва

28.11.2024 в 23:47:27

mr.nothing написал 28.11.2024 в 23:44

Можно только так, как было и никак иначе

Просите письменный ответ. На VK найдите мосгаз и почитайте... полезно.

0
mr.nothing

Местный

Москва

29.11.2024 в 00:02:43

BV написал 28.11.2024 в 23:47

Просите письменный ответ. На VK найдите мосгаз и почитайте... полезно.

Нашел группу в VK, но вижу из полезного там только FAQ. Либо только в личные сообщения написать. Вы это и имели ввиду?

0
BV

Местный

Москва

29.11.2024 в 00:06:04

mr.nothing написал 29.11.2024 в 00:02

Нашел группу в VK, но вижу из полезного там только FAQ. Либо только в личные сообщения написать. Вы .....

еще где-то мне попадались вопросы граждан и ответы на них.... может на сайте...

0
DmitryB

Местный

Москва

11.12.2024 в 17:29:05

BV написал 29.11.2024 в 00:06

еще где-то мне попадались вопросы граждан и ответы на них.... может на сайте...

Тут, наверное!?

DmitryB написал 03.12.2024 Еще хотел спросить: если где-то отдельная тема по подключению вытяжки? Где можно найти в продаже качественные толстостенные пластиковые трубы для вентиляции? Всё, что видел в продаже в массмаркет, выглядит достаточно убого. Как понимаю, корпус вытяжки надо подключать к "трубе" через какую-то "гибкую манжету". Видел такое только в "металле" для промки. Или на "таких расстояниях" не стоит заморачиваться и надо делать "как у всех"?

BV написал 02.12.2024 в 17:56 чем она специальная и чем это вам поможет?

Толстостенная труба. Не будет греметь, как погремушка. Почему для канализации можно купить качественные трубы, а для вентиляции - нет? Видел такие трубы у Аэрэко, но сейчас продукция данного бренда недоступна. Вроде, для дымоходов делают толстостенные трубы, но у них другой диаметр

В общем, распаковал вытяжку. Крепление там не жесткое, наверное, надо через уплотнительную ленту присоединять и будет нормально!? 60cm-344m-inox-hotte-telescopiqe-novy-661 20241209_230314 Оголовок из черноного ПНД д.125 IMG_8784 (002) Точно такой же материал был у вентиляционной трубы приточного клапана. Хороший пластик - толстостенный, достаточно мягкий, не гулкий. Сейчас, в рамках импортозамещения, продается российский аналог, только цена какая-то совсем не гуманная: Screenshot_1 Screenshot_3 bk2bepw1ittq2zzx41hx3w14gc4ajkz2 Вопрос номер раз: имеет смысл применять вентиляционную трубу ПНД вместо вездесущих ПВХ-воздуховодов Эра? Вопрос номер два: есть какой-то более бюджетный аналог вышеупомянутого AURUS (зачёркнуто)... ARIUS?

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу