ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

07.05.2007 в 11:01:24

vik_m

Диф.автомат в щитке желательно заменить на два аппарата: ограничивающий автомат C50/D50 и УЗО типа S 63A/100mA. Как вариант, заменить автомат до счётчика на 50А. Если вмешательство в этажный щиток полностью исключено, придётся оставить так. :(

Входной автомат заменить на неавтоматический выключатель - зачем три автомата равных номиналов последовательно?

Звонок под защитой 50А? К кнопке звонка провод 3*10? :D Я бы подумал о беспроводных альтернативах. Автоматы на освещение - не больше 10А. :) Освещению сан.узлов и лоджии не повредит диф.защита 10мА.

Розетки В16-С16. Совместить розетки кухни и лоджии - не самое удачное решение.

Водонагревателю небесполезна диф.защита 10мА. Для линии духовки достаточно провода 3*2.5.

Не указаны марки проводов/кабелей, характеристики и типы автоматов и УЗО.

1) Я бы подумал о втором щитке в районе кухни и сан.узлов, возможно о третьем - зависит от планировки. 2) Щитки избыточного размера. 3) Линии кабелями NYM/ВВГ. 4) Разводка без распред.коробок, установочные коробки глубиной от 60мм. Никаких коробок над выключателями - кабель 3*1.5 от щитка пришёл, кабель (кабели) к светильнику 3-5*1.5 ушёл. 5) Разводка розеток не по комнатам, а по стенам: две линии в комнате и долбёжки меньше. 6) Как вариант - плинтусы с кабель каналами, при необходимости легко добавить розетку в нужном месте. 7) Линии на кондиционеры.

А наполнение щитков защитными аппаратами - дело десятое.

0

Следование моим советам вредит кошельку

lev125
lev125
Резидент

Москва

07.05.2007 в 12:11:58

ВТБ! написал : редко кухня - там только законченные электроманьяки пока делают.

Один мой знакомый тоже так думал, пока не взялся одной ручкой за кран, а другой за посудомойку.

ВТБ! написал : Я бы подумал о втором щитке в районе кухни и сан.узлов, возможно о третьем - зависит от планировки.

...и от апетита проектировщика. :)

0
Сэм89
Сэм89
Местный

Кишинёв

07.05.2007 в 12:23:47

• бюджет

по современным нормам в US все розетки во влажных помещениях, гараже и над кухонной столешницей должны быть под защитой 10 мА УЗО

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

07.05.2007 в 12:27:21

lev125 написал : Один мой знакомый тоже так думал

Я из серии маньяков - на кухне ДСУП не помешает. Но обязательного требования нет - поэтому и в проектах не рисуют.

от апетита проектировщика

Автор "сам себе режиссёр". Да и может там под двести квадратных метров. ;)

0

vik_m
vik_m
Новичок

Москва

07.05.2007 в 12:36:17

Комментатор написал : А почему у вас звонок не защищён автоматом? Вы должны его снизу автомата по схеме подключить, а не сверху.

Да, конечно. Исправлю.

ВТБ! написал : Диф.автомат в щитке желательно заменить на два аппарата: ограничивающий автомат C50/D50 и УЗО типа S 63A/100mA. Как вариант, заменить автомат до счётчика на 50А. Если вмешательство в этажный щиток полностью исключено, придётся оставить так.

К сожалению в лестничный щиток вмешательство исключено.

ВТБ! написал : Входной автомат заменить на неавтоматический выключатель - зачем три автомата равных номиналов последовательно?

Я и сам так думал, но не знал допускается ли на входе просто выключатель. Попутно. Если при длительном отсутствии я обесточу квартиру и выключу этот выключатель, то отключится и холодильник. Можно ли цепь холодильника включать до общего выключателя?

ВТБ! написал : Розетки В16-С16. Совместить розетки кухни и лоджии - не самое удачное решение.

Просто выход на лоджию через кухню и тянуть для единственной розетки поставленной "на всякий случай" отдельную линию не хотелось бы.

ВТБ! написал : Водонагревателю небесполезна диф.защита 10мА.

Т.е. вывести водонагреватнели на отдельное УЗО 10 ма или подключить к УЗО для ванной комнаты?

ВТБ! написал : Не указаны марки проводов/кабелей, характеристики и типы автоматов и УЗО.

Все кабели NYM , а типы автоматов и УЗО во втором файле "Спецификация"

0
vik_m
vik_m
Новичок

Москва

07.05.2007 в 12:40:07

ВТБ! написал : Да и может там под двести квадратных метров.

К сожалению нет. Типовой панельный дом серии П111М 97 кв.м. Поэтому дополнительные щитки на кухне и в других местах не желательны.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

07.05.2007 в 13:00:59

vik_m

Я бы вообще распределил группы по вышестоящим УЗО по другому. "Надёжные" группы - розетки и освещение комнат. "Группы риска" - влажные помещения/потребители. Кухня. Освещение коридора отдельно от освещения комнат, после "кухонного" УЗО, к примеру.

Можно ли цепь холодильника включать до общего выключателя?

Мимо УЗО малого номинала? Я бы рекомендовал расширить зону действия ДСУП на место установки холодильника. Или устроить там ещё одну ДСУП. ;) И не включать в эту розетку ничего кроме холодильника.

0

lev125
lev125
Резидент

Москва

07.05.2007 в 13:35:11

И всё-таки моя схема для типовой квартиры(однофазной 10кВт) надёжна и проста, как и всё гениальное:

lev125 написал : я бы подключил все лампочки на один диф.автомат, все розетки комнат на другой диф. автомат. Все мощные электроприборы на отдельные дифы и установил бы для них автомат, ограничивающий общий ток нагрузки, при отключении которого работало бы освещение и розетки комнат.

Практика показывает: одно дело на бумаге (она все стерпит), а другое воплотить... Кто будет вести сопровождение проекта?
Вот если бы у вас была бы квартира 200кв.м с улучшенной планировкой (трёхфазным вводом) и другой бюджет, тогда совсем другое дело. А то многие пыжатся, пыжатся, а получается в лучшем случае, как всегда! И уже после начинают понимать, что всё можно было бы сделать дешевле и надёжней.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу