MADONNA пишет: "... Борисыч может настаивать на том, что более сильные изменения (перепланировка) в большей степени повлияли на изменении свойств - нежели меньшие изменения (замена покрытия)".
Настаивать на основании чего ? На основании каких технических норм ? Основание у Борисовича одно – нежелание переделывать пол (не хочу !). За 20 лет судебной практики по делам с ударным шумом (порядка 200 процессов) в каждом процессе ответчиком был «Борисович» с доводом о нарушении звукоизоляции перекрытия перепланировкой в квартире истца.
sebikov пишет: "... если у нижнего - плохо сделаный гипсокартон то еще как может влиять на шум от соседей сверху. Был в такой квртирке, там при ходьбе по перекрытию перегородка лязгала"
Базовой основой деятельности строительно-технического эксперта являются строительные нормы и правила. Согласно им, требуемая изоляция ударного шума перекрытием определяется полом. Другого варианта строительные нормы и правила судебному эксперту не дают.
MADONNA пишет: " изменение объемов и геометрии отражений неизбежно меняет резонансы, то есть любая перепланировка изменяет акустические свойства помещения. Ответчик может настаивать на том, что именно это привело к акустическому дискомфорту, на который жалуется жилец снизу".
При чем здесь акустика ПОМЕЩЕНИЯ ? Изменив конструкцию пола без учета требований нормативной и проектной документации, ответчик нарушил звукоизоляцию перекрытия, т.е. нарушил одно из требований безопасности здания (см. ФЗ № 384, в частности ст.24). Это самостоятельное нарушение. В данном случае акустические свойства ПОМЕЩЕНИЯ не имеют значения.