sanya1965 написал 08.12.2024 в 18:18
это свидетельствует о недостатке Ваших знаний и отсутствию профессиональной подготовки.
Хорошо, но я кое-что вчера прочитал. Например, в книге В.В. Габрусенко «Аварии, дефекты и усиление железобетонных и каменных конструкций» прямо говорится:
4.3. К чему приводит плохое заполнение вертикальных швов в каменной кладке?
Плохое заполнение вертикальных швов приводит не только к резкому снижению теплозащитных свойств наружных стен, но и к снижению прочности кладки не менее чем на 10%, так как незаполненные швы становятся "инициаторами" вертикальных трещин.
Для качественного заполнения швов кирпич должен укладываться методом «впритык» или «вприсык». Однако многие каменщики предпочитают более простую «технологию»: раскладывают кирпич и поливают его раствором сверху. Этот метод, особенно популярный среди иностранных рабочих, стал таким массовым браком, что на него перестали обращать внимание даже мастера, прорабы и контролирующие службы.
К сожалению, проблемы с вертикальными швами — это реальность большинства новостроек.
Вчера я общался с приятелем из Орла, который занимается монтажом ПВХ-окон, и он подтвердил: в новостройках кладка часто выполнена с пустыми швами (впустошовку). После установки окон через несущие стены квартиры так продувает, что слышно, как завывает ветер.
sanya1965 написал 08.12.2024 в 18:18
вот я не лезу в хирурги, хотя скальпель у меня есть.
Хирурги, говорите? Ну, если в хирургию, то вы прав — туда без подготовки не сунешься. Но знаете, отбивал я хреновую штукатурку в санузле, на кухне и на лоджии в новостройке — и это была не операция, а полноценное вскрытие.
Вывод? Если кладка сделана "тяп-ляп", штукатурка только маскирует рукожопство. А вот когда начинаешь отбивать, правда становится видна сразу.
Так что замазанные стены говорят не про мои знания, а про чьи-то кривые руки.