Грэй

Местный

Новосибирск

09.12.2024 в 02:08:04

AvP78 написал 08.12.2024 в 21:24

"7.21. Горизонтальные и поперечные вертикальные швы кирпичной кладки стен, а также швы (горизонтальные, поперечные и продольные вертикальные) в перемычках, простенках и столбах следует заполнять раствором, за исключением кладки впустошовку."

Спасибо. 1) Здесь написано про швы в перемычках, простенках и столбах. А Вы спрашивали про швы в стенах 2) Возможно, у вас та самая кладка "впустошовку". -Кладка впустошовку делается, если кладка предназначена для оштукатуривания. При таком способе штукатурка заполняет вертикальные швы и прочнее держится на кладке (на перемычке, на столбе, на простенке, ну и на стене, конечно же)

0
kolokol888

Местный

Находка

09.12.2024 в 09:52:36

Грэй, вы невнимательны.Ваш первый пункт несостоятелен,перечитайте первую строку пункта снипа.

0
sanya1965

Местный

Москва

09.12.2024 в 12:36:14

Надо смотреть что за стена, где стоит, и как работает, т.к. ее конструктив обусловлен предназначением. А не СНиПами меряться. Один литературный персонаж переписку Энгельса с Каутским читал. Но не помогло, как помним. А.Райкин предупреждал -"грамота -опасное оружие в неумелых руках".

0
Грэй

Местный

Новосибирск

09.12.2024 в 14:19:21

kolokol888, Спасибо, перечитал. Вы правы , мой первый пункт несостоятелен. Теперь остаётся проверить на соответствие по второму пункту.> sanya1965 написал 09.12.2024 в 12:36

Надо смотреть что за стена, где стоит, и как работает, т.к. ее конструктив обусловлен предназначением.

sanya1965, совершенно верно. Недавно Глеб Грин отвечал на вопрос - надо ли заполнять клеем вертикальные швы в наружных стенах газобетона. И он так отвечал(цитирую не дословно, а передаю только суть): -на прочность это практически не влияет, но щели сильно нервируют заказчика, и заполнять надо только по этой причине. Однако, заполнение вертикальных швов не всегда получается качественным и швы кое где всё равно просвечивают. Поэтому, чтобы клиент не нервничал, приходится сразу же замазывать швы изнутри и снаружи, это значит - поверхность белого газоблока пачкать темным клеем, что в перспективе многократно увеличивает затраты на штукатурку и окраску. Так как слои требуются более толстые. ... Я вот недавно закончил кладку стен из газоблока, и я специально не промазывал клеем вертикальные поперечные швы, но параллельно работали типа "специалисты" которые так и не поняли, почему я запрещаю им это делать. И по привычке, в некоторых местах, швы промазали клеем. Теперь когда прошло время, я смотрю и вижу что у них каждый второй промазанный клеем шов просвечивает - то есть блоки попросту не склеились. И это специалисты которые с пеной у рта стояли за "качество" .

1
sereza

Местный

Москва

09.12.2024 в 16:16:47

sanya1965 написал 09.12.2024 в 12:36

Надо смотреть что за стена, где стоит, и как работает

У хирургов тоже надо спрашивать, где и как работает и каково ево предназначение, а то попадётся лютый судебный эксперт...надух непереносящий всё живое.

0
BV

Местный

Москва

09.12.2024 в 16:38:34

Грэй написал 09.12.2024 в 14:19

-на прочность это практически не влияет, но щели сильно нервируют заказчика, и заполнять надо только по этой причине. Однако, заполнение вертикальных швов не всегда получается качественным и швы кое где всё равно просвечивают

У газобетона щели должны быть два миллиметра. Как то в кладке внешней стены дома мне удалось кисть засунуть по самое запястье) Естественно клиент немного нервничал)

А вообще мы про кирпич, (и это совсем другая история) где вертикальные швы 10мм. Там допускается для некоторых кладок не полное заполнение. А вот полное отсутствие раствора - халтура на скорость, чтобы получить деньги за объем.

0
sereza

Местный

Москва

09.12.2024 в 17:26:29

BV написал 09.12.2024 в 16:38

Там допускается для некоторых кладок не полное заполнение.

В контексте обсуждения - что по вашему важно в стене из кирпича (каменной кладки) - сама стена или её дальнейшая отделка? И, или мы всегда рассматриваем стену из каменной кладки только вкупе со штукатуркой (отделкой)? Говорят, что египетские (и не только) пирамиды тоже в девичестве были неплохо оштукатурены, но известковая отделка с веками отлетела почти полностью оставив нам безупречную кладку из блоков с полностью заполненными швами.

0
AvP78

Местный

Калининград

09.12.2024 в 20:51:56

sanya1965 написал 09.12.2024 в 01:31

ТС, то что вчера читали уже хорошо. Если лет 30 продолжите не прерываясь, да еще и на стройке каждый день, можно будет предметно поговорить. Пока обратите внимание, что стены и кладка как бы разные. В МКД один конструктив, в коттедже другой, в собачьей будке (бывают такие, даж фото есть) -третий. Силовую конструкцию считают сопроматом (погуглите что это). То, что Вы вынесли проем в несущей без изучения проекта и согласования, это Ваш конкретный косяк. У строителей есть Акт сдачи дома в эксплуатацию, а у Вас нет нихрена. Кроме высокого самомнения. PS На операцию ко мне надумали? Страсть как хочется начать с кого-то, и поучиться заодно...

Благодарю за обстоятельный ответ, но давайте разберемся по порядку.

Про стены и кладку. Согласен, разные конструкции требуют разного подхода. Однако плохо заполненные швы остаются плохо заполненными швами независимо от типа здания. Будь то МКД, коттедж или собачья будка — игнорирование качества кладки всегда приводит к проблемам, что подтверждается на практике.

Про проем. Я немного сместил проем, перемычку не трогал. Клал кирпичи «в полтора кирпича» на правой стороне проема, а с левой стороны отпилил так, что получилось «в один кирпич». До этого правая часть перемычки была короче левой, после смещения стало наоборот. Честно говоря, не вижу в этом ничего криминального.

Про операцию. Насчет операции — если строителей можно сдавать за рукожопство, то хирургов уже стоит принимать без скальпеля. Начинайте с других пациентов, пока я учу сопромат. Спасибо за подсказку! ))

0
BV

Местный

Москва

09.12.2024 в 22:06:51

sereza написал 09.12.2024 в 17:26

В контексте обсуждения - что по вашему важно в стене из кирпича (каменной кладки) - сама стена или её .....

У вас есть более конкретные вопросы по СП Каменные и армокаменные конструкции?

Если да - какой номер пункта?

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

09.12.2024 в 22:13:15

AvP78 написал 09.12.2024 в 20:51

Честно говоря, не вижу в этом ничего криминального.

учитывая жалобы на качество несущих стен и сомнения в их надежности, самое правильное решение - немножечко подрубить там, где не вижу

0

Да, это я.

Грэй

Местный

Новосибирск

10.12.2024 в 03:33:41

AvP78 написал 09.12.2024 в 20:51

Согласен, разные конструкции требуют разного подхода.

AvP78 Очень хорошо, что вы это понимате, и, давайте "вернёмся к нашим баранам", без теоретизирования и без личных выпадов , -ваша проблемная стенка с плохо заполненными вертикальными швами, она предназначена для оштукатуривания или нет? -

0
pool

Местный

Москва

10.12.2024 в 03:50:56

Грэй написал 10.12.2024 в 03:33

AvP78 Очень хорошо, что вы это понимате, и, давайте "вернёмся к нашим баранам", без теоретизирования .....

Не получится. Вопрос носит именно теоретический смысл и теоретический характер.

1
AvP78

Местный

Калининград

10.12.2024 в 09:27:15

Грэй написал 10.12.2024 в 03:33

Очень хорошо, что вы это понимате, и, давайте "вернёмся к нашим баранам", без теоретизирования и без личных выпадов , -ваша проблемная стенка с плохо заполненными вертикальными швами, она предназначена для оштукатуривания или нет? -

Спасибо за вопрос. Моя стенка с плохо заполненными вертикальными швами предназначена для оштукатуривания, и я это понимаю. Штукатурка, конечно, может частично компенсировать недостатки кладки, улучшить теплоизоляцию и устранить продувание. Однако мой вопрос носит теоретический характер. Считаю, что изначально качественное заполнение швов внутри кладки это базовое требование, которое позволяет избежать подобных проблем в дальнейшем. Даже если стена будет оштукатурена, пустоты в швах остаются слабым местом, особенно для несущих конструкций. Буду рад услышать ваше мнение по этому вопросу.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

11.12.2024 в 09:02:47

AvP78 написал 10.12.2024 в 09:27

мой вопрос носит теоретический характер. Считаю, что изначально качественное заполнение швов внутри кладки это базовое требование,

Совершенно верно. Качественная работа это базовое требование к любому работнику, и теоретически, можно научить любого работника делать качественно. Но практически не получается научить всех - один учится на пятерки, другой троечник. Есть несколько степеней качества, и троечник никогда не сможет выполнить работу отличника. И сколько бы вы не возмущались, вы не может от каменщика третьего разряда требовать качества, как у каменщика шестого разряда.
И в ЕНИРах(единые нормы и расценки) даже расписано, сколько человек и какой квалификации нужно для той или иной работы. В бригаде каменщиков не все работники шестого разряда, и наверно, это учтено в нормативах, и заложен некоторый запас на неидеальные швы. А так то да, можно требовать чтобы вам давали лучших рабочих. И чтобы эти лучшие работали ещё лучше. Или самим исправляйте за не очень лучшими. А лучше, если вы будете следить за самыми лушими, заставлять их работать ещё лучше, а потом доделывать за ними, потому что идеала они всё равно не достигли. Что я и делаю ежедневно) Только вот незадача - я тоже неидеален, а заказчик за мной доделывать не хочет, а норовит просто не заплатить)))

0
AvP78

Местный

Калининград

11.12.2024 в 10:02:49

Грэй, Согласен, вы подняли важный вопрос о человеческом факторе и уровне квалификации. Действительно, качество работы напрямую зависит от опыта и навыков исполнителя, а идеальных бригад, где все мастера шестого разряда, на практике не встретишь. Тем не менее, я вижу здесь тонкий момент: даже если в бригаде работают люди разного уровня, это не должно означать, что базовые требования к качеству могут игнорироваться. Ведь любая ошибка, будь то незаполненные швы или некачественная кладка, может в итоге обернуться большими проблемами, которые потребуют не только доделок, но и значительных затрат. Ваш комментарий напомнил мне о примере из Турции. В городе Эрзинь мэр добился того, чтобы все здания строились строго по нормам, без компромиссов, даже если это вызывало недовольство. В итоге при землетрясении там не было ни жертв, ни обрушений, хотя в других местах последствия оказались катастрофическими. Это лишний раз показывает, как важно настаивать на соблюдении базовых норм, даже если это кажется сложным или неудобным. Поэтому ключевым остаётся контроль на месте и со стороны мастера, и со стороны заказчика. Вы правильно подметили, что даже самый опытный профессионал не идеален, и иногда приходится доделывать или исправлять. Но ведь в этом и заключается задача - не достигать абстрактного идеала, а минимизировать те ошибки, которые могут повлиять на долговечность и надёжность конструкции. А ваш комментарий - это, кстати, лишнее напоминание, что за каждым результатом стоят реальные люди с их опытом, умениями и ограничениями.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу