kolokol888, Спасибо, перечитал. Вы правы , мой первый пункт несостоятелен. Теперь остаётся проверить на соответствие по второму пункту.> sanya1965 написал 09.12.2024 в 12:36
Надо смотреть что за стена, где стоит, и как работает, т.к. ее конструктив обусловлен предназначением.
sanya1965, совершенно верно.
Недавно Глеб Грин отвечал на вопрос - надо ли заполнять клеем вертикальные швы в наружных стенах газобетона. И он так отвечал(цитирую не дословно, а передаю только суть):
-на прочность это практически не влияет, но щели сильно нервируют заказчика, и заполнять надо только по этой причине. Однако, заполнение вертикальных швов не всегда получается качественным и швы кое где всё равно просвечивают. Поэтому, чтобы клиент не нервничал, приходится сразу же замазывать швы изнутри и снаружи, это значит - поверхность белого газоблока пачкать темным клеем, что в перспективе многократно увеличивает затраты на штукатурку и окраску. Так как слои требуются более толстые.
...
Я вот недавно закончил кладку стен из газоблока, и я специально не промазывал клеем вертикальные поперечные швы, но параллельно работали типа "специалисты" которые так и не поняли, почему я запрещаю им это делать. И по привычке, в некоторых местах, швы промазали клеем.
Теперь когда прошло время, я смотрю и вижу что у них каждый второй промазанный клеем шов просвечивает - то есть блоки попросту не склеились. И это специалисты которые с пеной у рта стояли за "качество" .