Делаем ремонт в 2-х комнатной квартире дома 1958 года постройки. Из газового оборудования были газовая колонка и плита.
В ванной висела газовая колонка Нева 5514, она там и остаётся почти на том же месте. Собственно, это единственное, что осталось от старых хозяев. Плиту поменяем на варочную панель с духовкой.
Вопрос 1. Дымоход от колонке я частично переделываю, т.к. сделал подвесной аллюминиевый реечный потолок. Вопрос в герметизации швов между коленами дымохода, а также между дымоходом и колонкой. Особенно последнее. Дело в том, что, согласно инструкции по установке, труба 130 мм вставляется внутрь патрубка на колонке диаметром 140 мм где-то сантиметра на 2 и упирается в упоры. Т.е. остаются щели значительного размера. В инструкции написано: соединение уплотнить жаростойким уплотнителем. При этом встреченный неофициально газовик говорит забить и ничем не уплотнять, то же говорит консультант в магазине газового оборудования. Несколько смущают такие советы, т.к. они противоречат РЭ изделия и нормам. Чем уплотнить соединение, посоветуйте пожалуйста? Заодно уплотнил бы место, где металлический дымоход вставляется в отверстие в канал в стене.
Второй вопрос. По нормам должен был обеспечен приток свежего воздуха для работы колонки. Вроде как сечение суммарное должно быть не менее 20 кв см. Путем простых вычислений получаем, что щели в 0.33 см под дверью с полотном 60 см достаточно. Так? В принципе, до ремонта никаких специальных отверстий для притока воздуха не было.
Третий вопрос. Я так понял, что в помещении с колонкой должен быть элемент конструкции, работающий "предохранительным клапаном" при взрыве газа. Это так или меня ввели в заблуждение и это очередная народная легенда? (в нормах конкретно такого указания не нашел). Было окошко между ванной и туалетом, мы его заделали. Нужно ли ставить дверь с остеклением в ванную или все же нет такого требования?
Четвертый вопрос. Куда по нормам должна открываться дверь на кухню? Внутрь или наружу?
Пятый вопрос. Насколько детально на планах газового оборудования показано прохождение труб? Если я перекрою вентиль на вводе в квартиру, убежусь в отсутствии газа и попрошу человека чуть переварить трубу на кухне чтобы она удлиннилась на 15 см (потом все зашкурю и покрашу) - заметят или нет?
Шестой вопрос. Понятно, что многое в квартире: расположение колонки в ванной, резьбовые соединения на трубах, отсутствие счетчика, может еще что-то, не соответствует современным требованиям. При небольших изменениях вроде замены плиты на варочную поверхность, замене дымохода и т.п - могут ли газовики посчитать переустройством и заставить все переделывать по новым нормам?
Седьмой вопрос. Подскажите, пожалуйста, название актуального конкретного документа устанавливающего требования для монтажа и эксплуатации газового оборудования и систем газоснабжения МКД для СПб ?
Спасибо)