Artemei

Местный

Санкт-Петербург

13.12.2024 в 18:57:54

Делаем ремонт в 2-х комнатной квартире дома 1958 года постройки. Из газового оборудования были газовая колонка и плита.

В ванной висела газовая колонка Нева 5514, она там и остаётся почти на том же месте. Собственно, это единственное, что осталось от старых хозяев. Плиту поменяем на варочную панель с духовкой.

Вопрос 1. Дымоход от колонке я частично переделываю, т.к. сделал подвесной аллюминиевый реечный потолок. Вопрос в герметизации швов между коленами дымохода, а также между дымоходом и колонкой. Особенно последнее. Дело в том, что, согласно инструкции по установке, труба 130 мм вставляется внутрь патрубка на колонке диаметром 140 мм где-то сантиметра на 2 и упирается в упоры. Т.е. остаются щели значительного размера. В инструкции написано: соединение уплотнить жаростойким уплотнителем. При этом встреченный неофициально газовик говорит забить и ничем не уплотнять, то же говорит консультант в магазине газового оборудования. Несколько смущают такие советы, т.к. они противоречат РЭ изделия и нормам. Чем уплотнить соединение, посоветуйте пожалуйста? Заодно уплотнил бы место, где металлический дымоход вставляется в отверстие в канал в стене.

Второй вопрос. По нормам должен был обеспечен приток свежего воздуха для работы колонки. Вроде как сечение суммарное должно быть не менее 20 кв см. Путем простых вычислений получаем, что щели в 0.33 см под дверью с полотном 60 см достаточно. Так? В принципе, до ремонта никаких специальных отверстий для притока воздуха не было.

Третий вопрос. Я так понял, что в помещении с колонкой должен быть элемент конструкции, работающий "предохранительным клапаном" при взрыве газа. Это так или меня ввели в заблуждение и это очередная народная легенда? (в нормах конкретно такого указания не нашел). Было окошко между ванной и туалетом, мы его заделали. Нужно ли ставить дверь с остеклением в ванную или все же нет такого требования?

Четвертый вопрос. Куда по нормам должна открываться дверь на кухню? Внутрь или наружу?

Пятый вопрос. Насколько детально на планах газового оборудования показано прохождение труб? Если я перекрою вентиль на вводе в квартиру, убежусь в отсутствии газа и попрошу человека чуть переварить трубу на кухне чтобы она удлиннилась на 15 см (потом все зашкурю и покрашу) - заметят или нет?

Шестой вопрос. Понятно, что многое в квартире: расположение колонки в ванной, резьбовые соединения на трубах, отсутствие счетчика, может еще что-то, не соответствует современным требованиям. При небольших изменениях вроде замены плиты на варочную поверхность, замене дымохода и т.п - могут ли газовики посчитать переустройством и заставить все переделывать по новым нормам?

Седьмой вопрос. Подскажите, пожалуйста, название актуального конкретного документа устанавливающего требования для монтажа и эксплуатации газового оборудования и систем газоснабжения МКД для СПб ?

Спасибо)

0
sanya1965

Местный

Москва

15.12.2024 в 02:25:43

1. наружу. По остальным вопросам обращайтесь в газовую службу. при самовольных переделках налетите на большие деньги. причем если не сразу, то по прошествии лет все равно будут проблемы.
0
BV

Местный

Москва

15.12.2024 в 02:49:47

Artemei написал 13.12.2024 в 18:57

Чем уплотнить соединение, посоветуйте пожалуйста?

базальтовый шнур забить, и поверх жаростойким герметиком. Но они все твердые потом и позже трескаются. > Artemei написал 13.12.2024 в 18:57

Вроде как сечение суммарное должно быть не менее 20 кв см. Путем простых вычислений получаем, что щели в 0.33 см под дверью с полотном 60 см достаточно. Так?

не так - не учитывается коэффициент формы щели... По советским нормативам подрез двери был 3 сантиметра.

И ещё забыли что нужна и вентиляция помещения - то есть приток воздуха должен быть с избытком.

Ранее была тема, что выносили колонки из ванных на кухни, потом вроде забили на это....поищите в сети.

Я так понял, что в помещении с колонкой должен быть элемент конструкции, работающий "предохранительным клапаном" при взрыве газа.

Вобще это касается любого газового оборудования. К сожалению на кухнях с газ плитами ставят современные окна и при взрыве создается большое давление, которое не выносит окна, а бывает выносит или стену с окном, или межквартирную перегородку. Двери тоже теперь стальные в квартирах....

Было окошко между ванной и туалетом, мы его заделали.

ну.... плохо.... и в туалете наверное тоже было окошко на кухню....

Если я перекрою вентиль на вводе в квартиру

Он снаружи квартиры? Уверены, что он на квартиру, а не на весь стояк? Лучше не лезть....

могут ли газовики посчитать переустройством и заставить все переделывать по новым нормам?

А ктож его знает....? Вот на необходимость счетчиков забили точно.

конкретного документа устанавливающего требования для монтажа и эксплуатации газового оборудования и систем газоснабжения МКД для СПб

для Москвы - ЖНМ и там многое из "газового" СП. Для Питера -хз. Но суть та же самая. Знаю что в Питере любили резиновые шланги, а в Москве - гофронержу)

0
Artemei

Местный

Санкт-Петербург

17.12.2024 в 16:01:41

BV, спасибо за ответы.

Пойду искать базальтовый шнур. Про щель понял, сделаем побольше. Колонку была мысль перенести на кухню, но супруга против, да и длина дымохода немалая получается. И вообще с петербурггазом общаться не хочется, бюрократизмус. Дверь со стеклянной вставкой, думаю, не хуже этого дурного окна (которое изначально там для освещения). Отвод от магистральной трубы с вентилем внутри квартиры. Я к нему электропривод хочу сверху привесить. А у каждого потребителя еще свой вентиль.

0
BV

Местный

Москва

17.12.2024 в 16:04:44

Artemei написал 17.12.2024 в 16:01

Колонку была мысль перенести на кухню,

есть какой-то норматив на подъем дымохода и горизонтальный участок. > Artemei написал 17.12.2024 в 16:01

Отвод от магистральной трубы с вентилем внутри квартиры. ...... А у каждого потребителя еще свой вентиль.

По нормам - первый кран лишний

0
Газовщик495

Местный

Москва

19.12.2024 в 17:33:31

Artemei, Здравствуйте, по жст , возьмие диаметр побольше, чтобы труба оделась на кожух и не парьтесь с чеканкой шнуром и герметизацией, дымоход нужно собирать в правильной последовательности при этом нет необходимости в герметизации) По переносу труб, никто ничего не заметит, если будет выполнено в рамках действующих нормативов и монтажной практики в газовом хозяйстве( лучше иметь дело с человеком работавшим или работающим в Питерском газовом хозяйстве). Все резьбовые соединения до кранов перед приборами(колонка,плита) в квартире нужно убирать, вытяжкку циркуляционную ставить нельзя.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу