Если уж вернуться к теме....
Для газопровода используется все же понятие "гидравлический расчет"
О Бернулли не нашел, и даже КМС не учитывают. А вот потери по длине - да.
25.03.2025 в 19:23:39
Если уж вернуться к теме....
О Бернулли не нашел, и даже КМС не учитывают. А вот потери по длине - да.
25.03.2025 в 19:56:38
BV написал 25.03.2025 в 19:23
А себя называла-без лишней скромности- одним из самых светлых умов инета. Ай я яй. Ну никому верить нельзя
25.03.2025 в 20:04:00
BV написал 25.03.2025 в 19:23 О Бернулли не нашел, и даже КМС не учитывают. А вот потери по длине - да...
Ну что ж-выходит я ошибался полагая что разница давлений в динамике из за Бернулли Признаю свою ошибку Спасибо за ссылочку
25.03.2025 в 20:39:56
BV написал 25.03.2025 в 19:23
Если уж вернуться к теме.... Для газопровода используется все же понятие "гидравлический расчет" .....
Безграмотная чушь! Пневматика, газодинамика - наука и раздел механики (инженерной и научной) газовой среды и ее свойств. Гидро - (гидравлический расчет) применимо к газу - это как применять законы электротехники к термодинамике. Можно но непонятно зачем.
Алексей Рыбкин написал 25.03.2025 в 19:56
А себя называла-без лишней скромности- одним из самых светлых умов инета. Ай я яй. Ну никому верить .....
Ты слишком наивен, если думаешь что БВ подсунул какую-то ссылку (у меня не открывается) что бы ты узнал что-то новое. Главное - вброс, ложечки найдутся - а осадок останется.
Да. Это я.
25.03.2025 в 21:33:44
Алексей Рыбкин написал 25.03.2025 в 19:56
А себя называла-без лишней скромности- одним из самых светлых умов инета. Ай я яй. Ну никому верить .....
Вы зря это...
MADONNA написал 25.03.2025 в 20:39
Безграмотная чушь! Пневматика, газодинамика - наука и раздел механики (инженерной и научной) газовой среды и ее свойств. Гидро - (гидравлический расчет) применимо к газу - это как применять законы электротехники к термодинамике. Можно но непонятно зачем.
Понятно, что рассчеты по газу...
Но наверное исторически сложилось так, что:
Аэродинамика - самолеты
Газодинамика - турбины
А расчет газораспределительных сетей - ну как выше...
И если погуглить - то везде вылезает "гидравлический расчет"
Но название никак не меняет сути того, что обсуждалось.
Предлагаю не заострять на этом внимание.
25.03.2025 в 21:36:31
Алексей Рыбкин написал 25.03.2025 в 20:04
Ну что ж-выходит я ошибался полагая что разница давлений в динамике из за Бернулли Признаю свою .....
Там, в середине учебника, есть пример расчета потерь давления для сети. И если правильно помню - выбор диаметра трубы по критерию потерь давления до 5%. Исходные данные - пиковый расход.
Собственно примерно это вам Мадонна и пыталась объяснить ранее.
А с манометрами - разберитесь)
25.03.2025 в 21:41:30
Только вот непонятны проблемы, послужившие началом истории....
ТСу, там, не нравилось, что стенки колонки нагреваются. Этот ему поставил диагноз - дымоход забит. Тот ему несколько дней показывал/доказывал, что нет там засора. Чуть ли сам туда не пролез.) Этот ему с листиками(по формуле!!!), с приборами и прочими прибамбасами советовал проверить тягу. И всё это вместо того, что бы пыль сдуть с теплообменника. Даже другой ТС сказал, что надо чистить теплообменник. Они по нулям. Тягу по формуле, родословную колонки и чего только не выкопали. Могу ссылку дать. Камеди клаб отдыхает.
10-40-99@mail.ru
25.03.2025 в 21:46:11
Славик64, а давление газа каким боком прилипло?)
25.03.2025 в 21:51:29
BV, думаете я всё запомнил. Там столько чего-то... Это как в стиралку тебя с камнями.)
10-40-99@mail.ru
25.03.2025 в 22:00:23
Ко мне прицепился, что подводки кривые.(ну лень мне было снимать и укорачивать их.) ) И что второй краник лишний, как будто я его ставил.
Это тот дом, где старая колонка бахала.
10-40-99@mail.ru
26.03.2025 в 06:51:40
Славик64,
Славик64 написал 25.03.2025 в 21:41
ТСу, там, не нравилось, что стенки колонки нагреваются. Этот ему поставил диагноз - дымоход забит. .....
Да-я советовал проверить тягу.
В результате я оказался прав и :
А простейший метод проверить тягу-приложить лист бумаги к отверстию дымовой трубы.
Насколько мне помнилось так проверяют А4 размером.
Но я честно написал что хорошо бы посчитать ибо там расчёт простейший-взять нужное разряжение умножить на сечение дымохода,,,...
Совет же почистить теплообменник...
Это безусловно нужно и я то же это написал.
Но это-борьба со следствием а не с причиной
Ну и опять таки. Если плохая тяга-в чём согласен и автор топика а нормально работала годы-то вывод какой?
Наверно забит дымоход.
И где я был неправ? Или не логичен?
Всё это доступно каждый может прочитать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу