Добрый день. Живу на 5 этаже 5-этажного дома 1959 г. серия I-511(модификация I-511/25БИ). Плоская кровля. Вентиляционный канал находится в санузле. Для понимания - это не отвод общего канала, это отверстие в моем потолке=крыше дома. Сверху на крыше оно закрыто колпаком от осадков.
Год назад сделан ремонт. Старая система вентиляции из металлических коробов убрана и заменена на новую систему. Она состоит из двух пластиковых коробов, идущих под натяжным потолком на кухню через общую стену с санузлом, и встроенного в потолок вентилятора в санузле (см.фото). Т.е. на кухне один длинный короб подсоединен к вытяжке и один короткий короб для естественной вентиляции. И в санузле принудительный вентилятор в натяжном потолке.
Сразу же обнаружились 2 проблемы:
- Обратная тяга. При сильном ветре натяжной потолок ходит ходуном на кухне, слышно завывание ветра. Плюс, из отверстия естественной вентиляции летит пыль, семена деревьев, залетала пара листьев (в т.ч. кленовый).
- При сильном дожде/снеге с ветром, как выяснилось методом исключения протечки с крыши, осадки попадают в мою вентиляцию. Попадают они скорее всего постоянно, но визуально это обнаруживается при попадении большого кол-ва воды - т.к. она по каплям просачивается через угол натяжного потолка и капает в ванну (на фото - красным).
Попытки вырвать руки бригадиру ни к чему не привели - он сказал, что никак иначе это сделать нельзя и проблема решается только снаружи (защитой того самого колпака).
Обращение в УК ни к чему не привело, мне ответили, что проектом дома предусмотрена только такая система (имеется в виду наружное устройство канала на крыше) и ничего сделать нельзя.А обратная тяга на последних этажах - это норма. То, что у меня вблизи места протечек идет электрический кабель, тоже впечатления не произвело.
Вопрос - каким образом переделывают систему вентиляции на последних этажах такого типа при ремонте? Я уверена, что осадки попадать внутрь никак не должны.