06.01.2025 в 15:34:07
Добрый день. Живу на 5 этаже 5-этажного дома 1959 г. серия I-511(модификация I-511/25БИ). Плоская кровля. Вентиляционный канал находится в санузле. Для понимания - это не отвод общего канала, это отверстие в моем потолке=крыше дома. Сверху на крыше оно закрыто колпаком от осадков.
Год назад сделан ремонт. Старая система вентиляции из металлических коробов убрана и заменена на новую систему. Она состоит из двух пластиковых коробов, идущих под натяжным потолком на кухню через общую стену с санузлом, и встроенного в потолок вентилятора в санузле (см.фото). Т.е. на кухне один длинный короб подсоединен к вытяжке и один короткий короб для естественной вентиляции. И в санузле принудительный вентилятор в натяжном потолке.
Сразу же обнаружились 2 проблемы:
Попытки вырвать руки бригадиру ни к чему не привели - он сказал, что никак иначе это сделать нельзя и проблема решается только снаружи (защитой того самого колпака).
Обращение в УК ни к чему не привело, мне ответили, что проектом дома предусмотрена только такая система (имеется в виду наружное устройство канала на крыше) и ничего сделать нельзя.А обратная тяга на последних этажах - это норма. То, что у меня вблизи места протечек идет электрический кабель, тоже впечатления не произвело.
Вопрос - каким образом переделывают систему вентиляции на последних этажах такого типа при ремонте? Я уверена, что осадки попадать внутрь никак не должны.
06.01.2025 в 15:42:07
фото того, что на крыше?
06.01.2025 в 15:43:31
BV, Не дали, я просила. Поклялись, что колпак есть
06.01.2025 в 15:44:11
Anna_msk написал 06.01.2025 в 15:34
проблема решается только снаружи (защитой того самого колпака).
в общем он прав - от дождя точно, а вот от листьев - не факт.... От листьев сетка, но от семян и пыли не спасет - они мелкие.
06.01.2025 в 15:48:11
BV, т.е. это нормально, как у меня сделано? И пена? Она же от воды придет в негодность и кусками отвалится. И плесень наверное уже между потолками. А как защитить от дождя колпак?
06.01.2025 в 15:49:08
Anna_msk написал 06.01.2025 в 15:43
BV, Не дали, я просила. Поклялись, что колпак есть
ну он же защищает от прямого дождя, а от косого с ветром не защищает по вашим словам...
Можете посмотреть крышу по снимкам из космоса.... плюс минус видно что там...
06.01.2025 в 15:51:11
BV, Ну да. Но если что-то можно сделать снаружи, то что? Мне просто интересно, неужели у всех вода сверху льется, кто советские короба снял
06.01.2025 в 15:51:58
Anna_msk написал 06.01.2025 в 15:48
BV, т.е. это нормально, как у меня сделано? И пена? Она же от воды придет в негодность и кусками .....
Сначала делать другой колпак или другой выход - загиб трубы вниз - тогда и пена мокнуть не будет...
06.01.2025 в 15:56:03
Anna_msk написал 06.01.2025 в 15:51
BV, Ну да. Но если что-то можно сделать снаружи, то что? Мне просто интересно, неужели у всех вода .....
Посмотрите как сделаны выходы вентиляции частных домов - там же вода не льется....
У вас наверное или грибок высоко, или размер недостаточный. ..
Все решаемо, но врядли ук сподобится это делать (хотя должна) , по крайней мере без смазки деньгами. Да и ещё непонятно какие там спецы по вентиляции.
Начните с фото того, что на крыше...
06.01.2025 в 16:29:40
При сильном дожде/снеге с ветром, как выяснилось методом исключения протечки с крыши, осадки попадают в мою вентиляцию.
А 65 лет не попадали? Каналы-то кирпичные и то количество осадков, которое может туда попасть никаких протечек не дает. И зонт здесь не причем. В Москве ВСЕ дымоходы открыты в небо и никого не заливает. Просто раньше все впитывалось в кирпич, а потом высыхало. Вы сделали изменения, после которых осадки попадают в воздуховод. Странно другое - а где каналы нижних квартир? Если в стене, то почему ваши оказались рядом? Есть ли фото этого места до ремонта?
Обратная тяга. При сильном ветре натяжной потолок ходит ходуном на кухне, слышно завывание ветра.
Обратная тяга с притоком или без? Если потолок ходит, то значит воздуховод не довели до решетки. Это вопрос к ремонтникам.
Я уверена, что осадки попадать внутрь никак не должны.
Даже если все защитить от дождя, то снег все равно будет попадать. Значит, проблеиа не в этом. Еще раз: если дымоходы не залиает, то такие же вентканалы заливать не будет. Просто вы неудачно "переделали" вентиляцию... Нипишите улицу и дом, посмотрю по спутнику. Можно в личку.
06.01.2025 в 16:30:38
BV написал 06.01.2025 в 15:56
У вас наверное или грибок высоко, или размер недостаточный
Роли не играет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу