14.01.2025 в 07:17:50
Из всего, что вы здесь написали, я понял одно, что разница в давлении ГВС и ХВС ничем не регламентируется. Опуская все технические особенности, можно подать минимально допустимое давление ХВЛ и максимальное по ГВЛ, всех ошпарить в рамках законодательства РФ и никто за это не ответит. Замечу, что наблюдение за манометрами я проводил в разное время суток, соотношение всегда было в 2 раза или чуть больше. Вокруг центрального теплоузла у нас только 5-этажные дома. Постараюсь объяснить, почему для меня эта разница важна, на простом языке.
При наборе воды в ванну, при обычном принятии душа или умывании, напор горячей воды (который у нас в 2 раза выше напора холодной), через смеситель передавливает напор холодной и попадает в холодный стояк. Не возможно сделать нормальный напор воды нужной температуры из крана (душа), всегда горячий передавливает холодный. Потом полностью закрываешь горячий кран, открываешь холодный и из него (из холодного) течет горячая вода. Воду в ванну я наливаю сначала холодную, потом разбавляю горячей, так меньше времени нужно тратить на контроль температуры воды.
Если я что-то непонятно объясняю, моя цель - заставить УК или еще кого-то сделать примерно одинаковое давление ГВС и ХВС в моём доме (подобная ситуация во многих квартирах, особенно на верхних этажах). Не хотелось бы достичь этой цели путем уменьшения давления ГВС до уровня ХВС. Я не собираюсь здесь вступать с кем-то в спор или отвечать на наезды и прочее нападки. Я прошу помощи и совета, как заставить (убедить) УК выравнять давление ХВС и ГВС в моем доме, читай - поднять давление ХВС.
Если есть дельные советы, поделитесь, только не в одной фразой, а развернуто, пожалуйста!
14.01.2025 в 09:09:33
Stereo2, из всего, что вы написали, можно выделить
1.Ошпариться не получится, температура регламентируется.
Не нужно пытаться "заставлять управляющую компанию". Надо всего лишь поставить на ввод в квартиру регуляторы давления. А во избежании перетока горячей в холодную, или наоборот, что мало вероятно, поставить обратные клапаны на отводы к смесителю, через который происходит переток. Установка редукторов давления - это именно тот способ, которым получают нужное давление. Сейчас их ставят при строительстве дома. То, что "регламентировано". Поэтажно или поквартирно. Но, для этого, они должны быть в проекте. Если, в проекте вашего дома их нет, значит их у вас в квартире никто ставить не будет. Если только вы сами не поставите.
14.01.2025 в 09:36:09
Stereo2 написал 14.01.2025 в 07:17
Я прошу помощи и совета, как заставить (убедить) УК выравнять давление ХВС и ГВС в моем доме,
Что бы получить (синтезировать) ответ на такой простой вопрос - надо как минимум понимать причину проблемы. Тебе задают вопросы - что бы разобраться, а не из любопытства. Даже если норма закона обязывает УК совершить чудо - УК не сможет этого сделать (они и с обычной работой не справляются). Поэтому, если хочешь сделать что-то хорошо - делай это сам. Первый вопрос "почему?" - и только второй "что делать?", никак не наоборот. Начнем с состояние трубопроводов. Точнее - с воды. 1.Накипь в чайнике есть? потом посмотрим что с соседями - на этаже и по дому.
Да, это я.
14.01.2025 в 09:37:46
master.msk написал 14.01.2025 в 09:09 1.Ошпариться не получится, температура регламентируется.....
так и давление регламентируется. а ТС просто скучно было и он завел тему.
Да, это я.
14.01.2025 в 09:51:55
MADONNA, так, чтобы прям, "черным по белому", о давлении написано в разделе пожаротушение. Если не ошибаюсь. Что такое. типа "....не менее 0,4 мпа....". О давлении вообще, не о разнице. Автор жалуется на разницу в статике. Можно не искать проблемы в самом водопроводе. Не об этом речь.
14.01.2025 в 09:52:39
MADONNA,
14.01.2025 в 09:57:51
Stereo2, давление нет смысла регламентировать, это один из параметров всего лишь. Надо производительность, то, что вы называете напором. Обратные клапаны к смесителям термостатам, тоже регламентируются. Но, они после вводных кранов, это ваши проблемы, не ук.
14.01.2025 в 10:01:06
Stereo2 написал 14.01.2025 в 09:52
MADONNA, Не совсем понятно, какие результаты нужны? При открывании крана на манометре происходит скачёк, потом давление выравнивается ло статического значения. Проверял сам.
Ты ищешь помощи - я пытаюсь тебе помочь. Объяснять весь алгоритм пока не вижу смысла - он выстраивается по результатам наблюдений - именно так как я сказала : Один смотрит и записывает - второй открывает в той последовательности краны - резко и на полную.
На первом этаже тоже заметна разница в давлении, но цифрами не располагаю, т.к. нет приборов.
вопрос был не в приборах - а является ли это для жильцов первого этажа фатальным или крайне неудобным, а не заметным Разницу понимаешь? Шелест листвы - заметен, а у тебя двигатель самолета на взлете - такое сравнение понятно?
Да, это я.
14.01.2025 в 10:04:06
Stereo2 написал 14.01.2025 в 09:52
MADONNA, Накипи нет. Совсем.
хорошо, это снимает часть вопросов.
Да, это я.
14.01.2025 в 10:04:19
master.msk, установкой дополнительного оборудования, редукторов и прочего, я могу только уменьшить давление ГВС до уровня ХВС, но никак не увеличить его. А значение уровня давления ХВС и так у меня близко к минимальному (1 атм).
Его бы повысить. А если действовать своими силами, то я могу просто включить электронагреватель воды, отключить гор стояк, давление в гор и хол стояке будет равно давлению хол воды и всё, плюс расходы на электричество. Но, моя цель- это равные значения (хотя бы 2 атм, ну ладно, 1.5, но не меньше) в ГВС и ХВС. Я хочу не убавить давление ГВС, а довавить ХВС.
14.01.2025 в 10:10:17
Inter написал 13.01.2025 в 21:10
Кто это мы... у тебя мания величия вдобавок к слепоте?
Читать умеете? Я так понял что мы не увидим от вас ответ От вас а не от BV
14.01.2025 в 10:11:09
Stereo2 написал 14.01.2025 в 10:04 Его бы повысить.
повысительный насос можно поставить цена вопроса 4тр, но лучше найти причину и попробовать ее устранить
Да, это я.
14.01.2025 в 10:14:01
MADONNA, для кого-то и шелест листвы фатален, это уже вопрос психологии. а цифры - вещь конкретная. спрашивая людей с первых этажей, ответ был - да, напор горячей воды сильней, чем холодной. но фатального в этом люди ничего не видят. для меня эта ситуация подвигла на разбирательство, только тогда когда я увидел цифры (разница в 2 раза!), до этого жил 24 года в этом доме и как-то привык уже, смирился с этим. не совсем понятно направление нашего диалога. я готов отвечать на вопросы и ставить опыты, предоставлять факты и цифры. управляйте мной, я буду отвечать.
14.01.2025 в 10:15:52
BV написал 13.01.2025 в 20:26
Aтос, А какой перепад давлений у вас на циркуляции ГВС?
В моменте на 9 утра подача 8.0 обратка 6,1 Среднесуточное Подача 7,9 обратка 8,2
14.01.2025 в 10:23:20
Stereo2, возьми помошника/помошницу и проведи замеры изменения давления на приборах (манометрах) которые у тебя стоят. один смотрит и записывает - другой открывает. можно попробовать одному - посмотрел/записал(или сфоткал)/пошел открыл кран/сернулся сфоткал/опять пошел - и тд. результаты замеров или фото будем смотреть и думать.
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу