19.01.2025 в 18:39:59
Недавно менял у себя в квартире автоматы и заметил что на электроплиту ставились автоматы на 40А. Посмотрел какая проводка подходит к моей электроплите и увидел там 4 квадрата алюминий. В самом щите получилась такая история: Электрикам в далеком 1980 было лень тянуть целый провод 4 квадрата, и они зачем-то кинули два провода 2.5 сечением алюминий под автомат 40А, и в распред коробке бахнули их под скруточку с цельным 4 квадрата. Смешнявка а не электропроводка. Но у меня вопрос, адекватно ли было ставить по заводу такие большие автоматы на такую проводку? Я понимаю что тогда не было таких мощных плит и т.д, но это ведь даже со стороны электробезопасности неправильно. Вдруг какой-нибудь дурак сосед захочет на эту линию подключить 5 обогревателей, 3 стиралки и ещё себе пельмешей сварить? У него просто проводка пыхнет, а автоматы останутся включенными (если кз не произойдет), т.к они не отключатся при достижении тока в 40А, они могут так хоть час простоять пока не нагреются. По хорошему должен стоять автомат на 25А, максимум 32А, но пройдясь по всем этажам своего подъезда везде стоит автомат на 40. При условии того что эти автоматы никто не трогал, это точно не рук дело какого-нибудь ЖЕКа (тем более они не трогают автоматы что идут после счетчика). Но что радует, на линию розеток и света где проходит 2.5 сечение алюминий стоят автоматы на 16А, что является нормой. Дом если что блочная 9 этажка.
19.01.2025 в 18:45:21
Инфа почему автомат 40А слишком большой для проводки 4 квадрата алюминий нашел из табличек которые есть в открытом доступе в интернете. По поводу данной проводки ещё дополню, в интернете пишут что в советских домах где должна была проходить электроплита, прокладывался кабель с заземлением. В моем подключении заземляющий провод просто несуществует, его нету)) Чтобы хоть как-то решить вопрос с этим, в силовой розетке для электроплиты сделали зануление, что по факту вообще запрещается и считается пакостью тьфу тьфу. Как думаете, возможно как-то заземлиться иначе?
19.01.2025 в 18:54:41
В домах на плиту ставили 25, 32, 40 - методом пальцем в небо. Провод Ал - обычно 4 - 6мм2. Медь - тоже 6мм2 ))) Или 4мм2
Почему - смысла спрашивать нет.
В новых нормативах на плиту 6мм2. А автоматы также разброс от 25 до 40.
В новых нормативах провод медь 6мм2. А сверхновый алюминий не прижился пока.
В старых домах заземление на корпус щита - туда же и ноль (PEN) подключен.
В новых - шина земли от отдельного проводника.
Чтобы сказать куда заземление - надо видеть то что есть в щите.
19.01.2025 в 19:16:33
У меня 40 в разных квартирах одинаковых домов стоял, провод люминь 4 квадрата. Так у вас провод вообще 2.5 и работало же ведь.
19.01.2025 в 19:48:34
Dmitry47, Ключевые слова. "Работало же" :) Я сам в афиге как это по сей день работает, но если так судить, то в теории оно должно было уже давным давно пыхнуть ярким пламенем. Но этого не происходит по той причине что эта линия была выведена ТОЛЬКО под плиту, и у неё строгий маршрут "щит - силовая розетка", никаких отвлетвлений не было. Я рад что проводка за столько лет ещё работает, и она будет в теории работать т.к моя zanussi в пике способна потреблять около 7кВт, что в теории для 4 квадрата алюминия уже предел, но не перегруз. Но, чтобы предостеречься я лучше уж поменяю у себя автоматы на меньший номинал, т.к во время ремонта я на данную линию ещё подключил духовку на 2.5кВт, и надо чтобы защита сработала если кто-то по дурости из семьи захочет одновременно все включить
19.01.2025 в 19:53:56
BV, В том то и заключался вопрос, почему в домах где были строгие нормативы по проводке ставили рандомную защиту. Как будто никто не понимал что у автомата есть время несработки во время перегруза, и то что даже в теории чтобы отключился автомат на 40А надо пропустить такую нагрузку, что можно два станка ЧПУ запитать. У меня есть теория что тогдашние жители наших всех любимых хрущевок и брежневок изначально не перенагружали проводку, по той причине что во первых нечем, а во вторых везде говорили что нельзя включать все приборы одновременно, поэтому инженеры надеялись что можно забить хер на защиту надеясь на жителей дома (по факту если случится пожар виноваты же все равно будут сами жильцы, т.к перегружали провода они)))) Классика, и главное ведь что оно по сей день все работает, и по моим личным наблюдениям лишь небольшая часть от всех жителей типовых построек СССР были согласны на модернизацию проводки в своей квартире, т.к "оно же работает, смысл его менять?"
20.01.2025 в 13:57:59
Тоже считал, что до 13% выше номинала АВ не должен откл-ся. Т.е. для 32А это 36А. Но вот от iek у меня по факту получилось на эл.мех. АВДТ 32А даже при 34А (это на 6% выше) всего 50мин работы. Корпус немного нагрелся ок. 36 гр. (Показания смотрел по счетчику Меркурий. Может врет). На след. день 23 мин. из холодного состояния. Корпус холодный. Второе уже не понравилось. Поддержка иэк говорит, что это по ГОСТ так должно быть, но там, якобы, есть еще диапазон, в который он несомненно уложится при проверке на стенде. Я ему не поверил, но понаблюдаю еще. (У этого АВДТ два флажка, поэтому не перепутать, по какой причине сработал- перегруз или утечка).
20.01.2025 в 14:02:08
мард, может быть контакты уже подгоревшие. Или провод зажат плохо. Или сечение провода маловато (провод - теплоотвод)
Попробуйте поставить другой АВ на 32.
20.01.2025 в 18:02:04
АВДТ новый. Кабель сеч 6, как требует инструкция на проточный ЭВН. Кабель этот и все до него и у эвн контролировал на нагрев в процессе работы, особенно у клемм. Он был просто прокинут через дверн. проем. Щиток не закрывался, так что доступ к дифу был с пяти сторон (одна прижата к соседнему АВ). Пока купил еще на 40А, но с 10мА от КЭАЗ, правда электронный. Проложу кабель стационарно, т.к. игрушка понравилась и поиграюсь с тем и другим АВДТ, сомневаюсь, хватит ли 10мА. А ИЭК проверю с замерами нарастания температуры на корпусе. Он на 30мА. Кстати, причина повторной проверки ИЭКа в том, что где-то увидел жалобу на большой разброс срабатывания по нагрузке, именно АВДТ, а не АВ. 50 мин меня бы устроило вполне, даже лучше, чем бесконечно долго. Поиграюсь. Видимо, пока новый, потом, надеюсь приработается.)) Так то вещь хорошая, сделано в Китае.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу