Недавно менял у себя в квартире автоматы и заметил что на электроплиту ставились автоматы на 40А. Посмотрел какая проводка подходит к моей электроплите и увидел там 4 квадрата алюминий. В самом щите получилась такая история: Электрикам в далеком 1980 было лень тянуть целый провод 4 квадрата, и они зачем-то кинули два провода 2.5 сечением алюминий под автомат 40А, и в распред коробке бахнули их под скруточку с цельным 4 квадрата. Смешнявка а не электропроводка. Но у меня вопрос, адекватно ли было ставить по заводу такие большие автоматы на такую проводку? Я понимаю что тогда не было таких мощных плит и т.д, но это ведь даже со стороны электробезопасности неправильно. Вдруг какой-нибудь дурак сосед захочет на эту линию подключить 5 обогревателей, 3 стиралки и ещё себе пельмешей сварить? У него просто проводка пыхнет, а автоматы останутся включенными (если кз не произойдет), т.к они не отключатся при достижении тока в 40А, они могут так хоть час простоять пока не нагреются. По хорошему должен стоять автомат на 25А, максимум 32А, но пройдясь по всем этажам своего подъезда везде стоит автомат на 40. При условии того что эти автоматы никто не трогал, это точно не рук дело какого-нибудь ЖЕКа (тем более они не трогают автоматы что идут после счетчика). Но что радует, на линию розеток и света где проходит 2.5 сечение алюминий стоят автоматы на 16А, что является нормой. Дом если что блочная 9 этажка.