04.02.2025 в 23:35:48
Дымчатый написал 04.02.2025 в 23:09
Скоро наверное до скруток договоримся....
Пропаянная, или обваренная скрутка - вполне надежный, допустимый способ соединения, и возможно менее геморройный, чем затея с прессом.
Есть понятие достаточного качества соединения, и точка это обеспечивает. Вы купили неподходящий инструмент, и теперь придется повыеживаться, чтобы обеспечить хотя бы такое же качество.
04.02.2025 в 23:44:53
Дымчатый написал 25.01.2025 в 23:53
Гексагональная (шестигранная) опрессовка на сегодняшний день является наиболее востребованной и популярной техникой монтажа кабельных гильз и наконечников. При правильном подборе матриц гексагональный метод опрессовки обеспечивает значительно более прочное механическое соединение наконечника и проводника, а также гарантирует надежный электрический контакт
Это более применимо от 16мм2.
обеспечивает значительно более прочное механическое соединение наконечника
в сравнении с клиновидным, картинки которого есть в ГОСТ?
Сомневаюсь. Может и хуже. Большие сечения клином - тоже гидравликой или длинными ручками.
05.02.2025 в 00:12:59
BV написал 04.02.2025 в 23:44
Это более применимо от 16мм2.
Даже поболее. Всегда забавляло, как обыватели натягивают эту маленькую табличку на огромный глобус собственной глупости:
Где, интересно, здесь про опрессовку трех жил по 1,5 квадрата? )))
05.02.2025 в 00:20:17
BV написал 04.02.2025 в 23:35
Вы купили неподходящий инструмент, и теперь придется повыеживаться, чтобы обеспечить хотя бы такое же качество.
Я купил этот инструмент тогда, когда мне озвучили ценник на соединение СИПа с медной "десяткой", когда пришлось делать новый ввод на даче. Со своей задачей ПГР справился (я выкладывал тут фото), так что он вполне был подходящий (окупился за раз). Десятка была КГввНГ, я вообще люблю гибкие провода и применяю их везде где можно (только не нужно в этой теме разубеждать меня). И, имея уже (а не ради эксперимента купленый) такой инструмент хочу разувериться в том что он будет обжимать 2...7 моножил плохо. Это для начала. Если же он обожмет удовлетворительно - следующим шагом, возможно, будет сравнение с точкой. Для этого готов СПЕЦИАЛЬНО уже купить клещи.
05.02.2025 в 00:22:40
Radio написал 05.02.2025 в 00:12
Где, интересно, здесь про опрессовку трех жил по 1,5 квадрата? )))
А где там про опрессовку 4 класса? Простой пример испытаний для некоторых сечений. Господа, у меня сложилось впечатление что вы меня дружно отговариваете от проверки этого способа обжима, как будто эта проверка будет стоить неимоверных ресурсов и нечеловеческих усилий.)) Ну позвольте мне наступить на свои грабли, плз - не думаю что этим сильно расшибу себе лоб. Сейчас занимаюсь полами, как только освобожусь - напишу о результатах. Но, всё равно - спасибо, интерес усилился.
05.02.2025 в 00:27:38
Дымчатый написал 05.02.2025 в 00:22
Простой пример испытаний для некоторых сечений.
Вы на "некоторые" сечения-то гляньте, хотя бы, от 95 квадратов. При этом разница очень незначительная, и оба способа обеспечивают огромный запас механической прочности.
На ваших мелких проводочках разница если и была бы, то в пределах погрешности измерений. И она не имеет никакого практического значения. Поэтому её даже мерить никто не стал, и в качестве основного инструмента для таких сечений позиционируются ручные клещи. Просто потому, что они для этих задач подходят лучше.
Не покупают нормальные люди гаубицы для стрельбы по воробьям, поймите.
Дымчатый написал 05.02.2025 в 00:20
следующим шагом, возможно, будет сравнение с точкой. Для этого готов СПЕЦИАЛЬНО уже купить клещи.
Увлекаетесь техноонанизмом?
05.02.2025 в 00:37:00
Radio написал 05.02.2025 в 00:27
для стрельбы по воробьям, поймите.
Тут уместно вспомнить про "бытовые условия", которые Вам нравятся. Если имеется ПГР, то для бытовых условий м.б. не обязательно докупать ПК-16 ?
Radio написал 05.02.2025 в 00:27
Увлекаетесь техноонанизмом?
Вам мои увлечения или всё ж мой (упомянутый ранее) быт интереснее? Увлекаюсь развенчиванием мифов. Только зачем такая "лирика" в дискуссиях?
05.02.2025 в 00:42:37
Дымчатый написал 05.02.2025 в 00:37
Если имеется ПГР, то для бытовых условий м.б. не обязательно докупать ПК-16 ?
Вы проводку себе уже сделали, или до сих пор только примеряетесь?
Если сделали, то покупать пк и переделывать заново нет необходимости. А если всё только предстоит, то просто пожалейте свои силы и не пожалейте мелких денег на более удобный и подходящий инструмент.
05.02.2025 в 00:47:13
Radio написал 05.02.2025 в 00:42
Вы проводку себе уже сделали, или до сих пор только примеряетесь?
Проводка будет с открытыми коробками гибким кабелем, скорее всего. Для обжима НШВИ инструмент тоже имеется. Спасибо за участие, Radio, Но есть пару мест, где нужно соединить от 3 до 5 моножил, попробую ПГРом, не получится - есть у кого попросить. Про покупку ПК я писал условно , в контексте ничего не жалеть ради эксперимента...
05.02.2025 в 00:52:22
Дымчатый написал 05.02.2025 в 00:47
Проводка будет с открытыми коробками гибким кабелем, скорее всего. Для обжима НШВИ инструмент тоже имеется
Зачем ншви в коробках? О_О
05.02.2025 в 01:30:09
Дымчатый написал 05.02.2025 в 00:47
Но есть пару мест, где нужно соединить от 3 до 5 моножил, попробую ПГРом, не получитс
Ох, из-за этого столько разговоров, включая одну моножилу встык.
Давно бы взяли тестовый кусок провода, да попробовали с добивкой. Дел на 5 минут.
Две коробки, штук 6 соединений, не стоят этого дрочева с "докажите мне гостами." Я фигею, КАРЛ!!!!
05.02.2025 в 08:17:32
BV написал 05.02.2025 в 01:30
Давно бы взяли тестовый кусок провода, да попробовали с добивкой. Дел на 5 минут.
Ну это вам на 5 минут, а тут не всё так просто. У художников такое состояние называется "боязнь чистого листа/холста". Когда сидишь перед девственно белым полем, и боишься запачкать его краской или еще чем-нибудь. Так и тут — лежит новенький пресс, весь такой чистенький, нарядный, тронуть его и нарушить новизну рука не поднимается. Намного легче ведь на форумах трепаться в поисках теоретических обоснований для своих фантазий.
А проводка... Проводка будет... Когда-нибудь... Позже))
Я фигею, КАРЛ!!!!
Аналогично. И еще ншви для чего-то... Неужели в рамках борьбы с мифами? ))
05.02.2025 в 14:27:59
Radio написал 05.02.2025 в 08:17
И еще ншви для чего-то..
Не уж-то не сообразили? В розетки, например запихнуть. Вы тут,видимо, любите на личности переходить: "вам в быту", "у художников", "на форумах трепаться"...Ну меня это давно как-то мало торкает, если что.
не стоят этого дрочева с "докажите мне гостами."
Когда для кого-то вопросы и обсуждения не стоят выеденного яйца, а этот кто-то продолжает (жевать кактус и лить слезы) отвечать на эти глупые вопросы, а не проходит мимо них - это тоже наводит на мысль "а не стоит этого др.?".., я уже как-то об этом писал. Ещё раз благодарю вас обоих за потраченное время. С уважением.
05.02.2025 в 14:45:30
Дымчатый, у вас многожильный кабель и коробки - какие там соединения? Сечения кабеля? Свет и розетки?
05.02.2025 в 15:14:31
Дымчатый написал 05.02.2025 в 14:27
В розетки, например запихнуть.
Зачем? Чтобы ухудшить контакт зажима с проводом? Вы же вроде мифы развенчивать собирались, а пока что только сами их транслируете и даже создаете.
Дымчатый написал 05.02.2025 в 14:27
видимо, любите на личности переходить: "вам в быту"
Честно скажу, мне ваша личность, как и ваш быт, глубоко до одного места. Вам нужно существенно убавить градус эгоцентризма, и понять, что если вам задают наводящие вопросы, то не от интереса к вашей уникальной личности и быту, а сугубо в технических целях. Все фразы носили обобщающий характер, и касались не лично вас, и вашего быта, а неопределенного круга интернетных хомячков, не знающих, чем занять свои очумелые лапки и головки. У всех аналогичные проблемы, тараканы и быт, и вы в этом отнюдь не уникальны.
В частности, фраза "вам в быту" употреблена исключительно в техническом аспекте, подчеркивая сугубо бытовой характер ваших нагрузок и опрессовываемых сечений проводников. Разумеется и то, что приведенные в таблице многотонные нагрузки на наконечники недетских сечений, для ваших бытовых условий абсолютно неактуальны.
И да, если вы так любите развенчивание мифов, то почему не обращаете внимание, что их развенчали уважаемые люди на этом форуме более чем полтора десятка лет назад? https://mastergrad.com/forums/t76240-ispytanie-opressovki/
Чем в принципе закрыли вопрос.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу