Мы на работе используем такую систему,только со встроенной карточкой gsm, уже несколько лет, очень удобно, всегда знаешь кто пришел и когда (используем карточки для идентификации). За все время было пару раз ложные срабатывания, когда датчик на двери отвалился, и еще по мелочам (два датчика оказались бракованными и вышли из строя).
Сирену использовали несильную, только для того, чтобы самим не забыть выключить сигнализацию, когда придешь на работу.
Планирую поставить себе подобную систему на даче. Охрана есть, и действует (в этом году одну дачу ограбили, а вторую - сработала охрана).
Ревун поставлю обязательно, если что, его всегда можно отключить дистанционно.
Периметр охранять бессмыслено из за ложных срабатываний, (кошка, там, собака, ветка упадет, ворона или еще что), имеет смысл только охранять двери и окна (как вариант ворота и калитки, но могут быть проблемы с проводкой (за зиму открытые соединения - не очень хорошо, надо что-то из спецсредств использовать что дорого будет), и надо гарантировать хорошее прилегание поверхностей)
Кол-во каналов (лучей) ограничено у таких сигнализаций- порядка 5-10 (из недорогих, до 10000 руб. типа SHS - см. www.shs-office.ru, правда может быть за последнее время еще что-то появилось- более дешевые варианты ), поэтому бесконечно навешивать датчики не получится, т.е. можно, например на один канал повесить 2-3 датчика, но тогда не сможешь понять что случилось - то ли дверь открылась, то ли окно разбито. У дешевых систем есть проблема и с исполнительными механизмами, обычно два реле толко - например одно на открытие двери, второе на ревун, а если там газ включить - котел затопить или еще чего, то тут системы подороже требуются, или несколько можно таких блоков навесить.
Программировать контроллер довольно просто, причем можно как с телефона программировать, так и спомощью компа - вытаскивается чип, вставляется в станлартный интерфейс...
Но что-то последний раз заглючил, пришлось с телефона программировать.
У нас обычные аналоговые датчики используются на движение, но вот говорят что можно установить какие-то цифровые и типа лучше станет, но честно говоря, не знаю о чем речь (что-то типа того, что цифровые, даже если поставить на один луч, то все равно можно определить какое окно или дверь сработала)
Устанавливал и обслуживает систему у нас в конторе фирма Альта-Аларм
www.alarm.alta.ru (они в Питере находятся, но приезжали к нам в Москву, потому что знакомый, не стали у других заказывать), делал нам все Валим Палагин.
Все удовольствие - вместе со считывателем, карточками, замком, сиренами, датчиками и т.д. обошлось в тыс. 15-20 (не помню точно, сам блок что-то порядка 6-8 тыс.)
Думаю, если все самому покупать и устанавливать, то тыс. в 10-12 можно уложиться.
Такой блок с встроенной карточкой гораздо удобнее чем с доп. телефоном, но есть одно неудобство - не сообщает что деньги заканчиваются на счету...
Считаю что считыватель необходимо все-же поставить, под карточку или таблетку - смотря что дешевле, чтобы можно было снимать ставить и при отсутствии
А насчет вневедомственной охраны - очень даже я за, действительно спасает во многоих случаях, когда мы в Питере жили на 1м этаже, нас два раза пытались грабить (Варшавская улица), один раз из подвала продолбились, другой раз выломали решетку и окно выдавили, оба раза спасал приезд наряда вневедомственной охраны.
Т.е. я бы сказал что это самый лучший способ сохранить свое имущество, но, как тут и говорят, не всегда осуществимый.
И по поводу оставить дверь, денежку положить, не надейтесь, и поживут и нагадят и сожгут, года два назад под Питером в садоводстве Движенец (недалеко от ст. МГА), сожгли 3 или 4 дома, потом их поймали, этих поджигателей, зачем спрашивают сожгли, говорят, да просто так... А брали всякое барахло, приезжие откуда-то.