MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

08.03.2025 в 15:44:14

pool написал 08.03.2025 в 15:32

Никогда не задумывался об этом. Это точно? И, если точно, то какой именно там сжиженный газ? Что-то .....

Пропан-бутан. У меня где-то была тема - я делала адаптер для перезаправки аэрозольных балончиков.

0

Да. Это я.

Alekss
Alekss
Местный

Москва

08.03.2025 в 15:45:03

pool написал 08.03.2025 в 15:32

Никогда не задумывался об этом. Это точно? И, если точно, то какой именно там сжиженный газ?

С момента запрета на фреоны - пропан, бутан, изобутан.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

08.03.2025 в 15:49:56

Alekss написал 08.03.2025 в 15:45

С момента запрета на фреоны - пропан, бутан, изобутан.

Фреоны и не были никогда, зачем они там?Очень высокое давление насыщенных паров, дорого. К слову - изобутан входит в список фреонов-хладнов.

0

Да. Это я.

Alekss
Alekss
Местный

Москва

08.03.2025 в 15:54:41

MADONNA написал 08.03.2025 в 15:49

Фреоны и не были никогда, зачем они там?

Возможно Вы не застали.

5.1 Классификация пропеллентов Пропелленты классифицируют по химической природе и агрегатному состоянию при температуре 20°С и атмосферном давлении:

1. Сжиженные газы. Фреоны (хладоны) - фторхлорпроизводные метана, этана, пропана, которые при небольшом избыточном давлении и невысокой температуре окружающей среды из газообразного состояния переходят в жидкое. Применение хладонов удобно тем, что внутреннее давление в баллоне остается постоянным до тех пор, пока в нем находится хотя бы капля сжиженного газа. По мере расходования препарата из аэрозольной упаковки они переходят в газообразную фазу и поддерживают стабильное внутреннее давление, а также участвуют в диспергировании препаратов. Длительное и чрезвычайно широкое применение фреонов привело к значительным экологическим проблемам – возникновению озоновых дыр и «парниковому» эффекту, ведущим к повышению солнечной инсоляции, нарушению регуляции морских экосистем, увеличению риска развития рака кожи, катаракты, снижению иммунной защиты. В целях предотвращения экологической катастрофы международным сообществом было выработано соглашение (Венская Конвенция 1985 г.), а в 1987 г. был принят Монреальский протокол (Montreal Protocol on Substance that deplete the Ozone Layer), призывающий ограничить производство и использование фреона. Согласно Монреальскому протоколу в развитых странах производство и потребление фреонов должно было прекратиться с 1 января 1996 г. Временное исключение было сделано для жизненно важных препаратов, необходимых для поддержания здоровья и безопасности общества, при отсутствии технически и экономически доступных альтернатив, приемлемых с позиций охраны окружающей среды и здоровья. Насыщенные углеводороды парафинового ряда (пропан, бутан, изобутан) значительно дешевле хладонов, неполярны, растворяются в спиртах, хлороформе, не гидролизуются в воде, легче её, малотоксичны, но горючи и огнеопасны. Углеводороды парафинового ряда стабильны в водных средах и легче воды, поэтому употребляются главным образом в водных растворах. В связи с горючестью их не используют в составах, где присутствуют органические растворители или другие огнеопасные вещества. Из насыщенных парафиновых углеводородов в производстве аэрозольных упаковок применяются пропан, бутан, изобутан, пентан, изопентан, гептан и др. Наиболее употребительны их смеси с фреонами, которые при определенных соотношениях компонентов не дают вспышки. Хлорзамешенные углеводороды (винилхлорид, метилхлорид, этилхлорид, метиленхлорид и метил-хлороформ) применяют для получения аэрозольных составов как растворителя, так и сорастворителя, так как они имеют низкое давление паров. Они употребляются не в отдельности, а только в смеси с фреонами для снижения давления насыщенных паров основных пропеллентов. Применение хлорпроизводных пропеллентов оказалось выгодно экономически, но они разрушают пластмассовые и резиновые упаковки, склонны к гидролизу, причем с повышением температуры скорость гидролиза быстро растет. Перечисленные выше отрицательные качества явились причиной того, что хлорзамещенные углеводороды не нашли широкого применения в производстве фармацевтических аэрозолей.
0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

08.03.2025 в 16:05:19

Alekss написал 08.03.2025 в 15:54

Возможно Вы не застали.

Хорошо. Какое именно вещество, относящееся к фреонам (не изобутан) применялось в аэрозольных балончиках с краской?

0

Да. Это я.

Alekss
Alekss
Местный

Москва

08.03.2025 в 16:09:52

MADONNA написал 08.03.2025 в 16:05

Хорошо. Какое именно вещество, относящееся к фреонам (не изобутан) применялось в аэрозольных балончиках?

Искать самостоятельно как обычно лень?

Для бытовых аэрозольных препаратов в разных странах в качестве пропеллента наибольшее распространение получили такие составы: марка А смесь хладона 11 и хладона 12 - 1 : 1, пропеллент УФ-1А, в котором хладона 11 - 44,5 мас. %, хладона 12 - 44,5 мас. %, пропан - бутана 11 мас. %.

Недостатками этих составов является наличие в них компонентов хладона 11 (из-з его легкости подвергаться гидролизу в присутствии воды с образованием соляной кислоты). В определенных условиях безводный этиловый спирт может вызвать гидролиз и коррозию баллонов. Кроме того зладон 11 легко - фотодиссоциирует в атмосфере и представляет большую опасность для озонового слоя атмосферы. Хладон 11 достаточно токсичен для теплокровных и вызывает раздражение кожных покровов. Известен состав для аэрозольных упаковок, содержащий дихлордифторметан (фреон 12), органический растворитель и кремнийорганическое соединение - диметилполисилоксан 1 - 10 мас. % и другие органические компоненты.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

08.03.2025 в 16:18:55

Alekss написал 08.03.2025 в 16:09

Искать самостоятельно как обычно лень? Для бытовых аэрозольных препаратов в разных странах в .....

Зачем мне это? Есть очевидные простые решения - бутан, пропан и иже с ними. Хлорфторорганику использовать в быту - как то очень странно, в твоих ссылках упоминается о возможности применения - но тут же и написано о опасности (причем далеко не все) - например при горении хрорфторорганических соединений образуется фосген. Пока пользуешься - опасность не значительная - а вот в случае возгорания - гарантировано отравление и обывателей и пожарных. Вообще можно очень много придумать ОВ для аэрозольных балонов. Смотря какая задача стоит перед технологом-химиком.

0

Да. Это я.

pool
pool
Резидент

Москва

08.03.2025 в 16:41:33

MADONNA, прочёл несколько постов с рассуждениями. Может, всё-таки сможете ответить на мой вопрос по поводу газа в аэрозольных баллончиках с краской.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

08.03.2025 в 17:06:35

pool написал 08.03.2025 в 16:41

MADONNA, прочёл несколько постов с рассуждениями. Может, всё-таки сможете ответить на мой вопрос по .....

Там смесь - но она идентичная пропан-бутану-изобутану. Тебя на какой предмет интерес? Если хочешь что-то взорвать или поджечь - это слабовато. Если вопрос чем заправить - самое оно, но конечно на заводе аэрозольных балончиков их заправляют сложной смесью. Всякие улучшители там добавляют, без меркаптанов, наверняка гомогенизаторы присутствуют - хотя достаточно для использования хорошо взболтать.

0

Да. Это я.

Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

08.03.2025 в 17:33:34

Можно сделать из баллончика от аэрозольной краски. Заливаешь туда краску, потом заливаешь газ для, туристических плиток и красишь.

Как это сделать, есть положительный опыт.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

08.03.2025 в 19:10:42

Dmitry47 написал 08.03.2025 в 17:33

Можно сделать из баллончика от аэрозольной краски. Заливаешь туда краску, потом заливаешь газ для, .....

Я о том же и говорю. Обычный пустой балончик, вдуваешь краску давлением, потом газ. Вот адаптер, делада несколько лет назад. IMG_2052

0

Да. Это я.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу