kunstberg
kunstberg
Новичок

Калуга

16.03.2025 в 16:49:06

Здравствуйте! Капиталим двушку на последнем этаже хрущёвки с перепадом 8см, опыт укладки сухой стяжки уже есть, но я не учёл особенность разводки труб отопления - поскольку это крайний этаж, вместо стояков у нас лежаки, и лежат они так же криво, как плиты перекрытия)) На фото самый экстремальный пример, где один и тот же горизонтальный байпас батареи сначала чуть ниже уровня чернового пола, потом становится выше, и далее обратно опускается. zT17e9akVvA Пока ещё отопительный сезон и я сделал отсечки стяжки у батарей, но надо уже решать, что делать в этих местах с наступлением тепла, остальной пол уже в уровень.

Как я вижу, варианты следующие, но по всем есть вопросы: 1) Переварить трубы, опустив их ближе к плите, и похоронить под керамзитом - представители УК уже отказались менять аварийный стояк канализации и прямо сказали, что закроют глаза, если я произведу замену сам, так что здесь тем более так же меня развернут. Слой засыпки над трубами по-любому будет меньше, чем положено по технологии, но я не особо переживаю, места не проходные. За что переживаю, так это за протечку в случае некачественной сварки, которая убьёт керамзит и мои отношения с соседями снизу)) Глупый вопрос, но можно ли как-то проверить качество сварки ДО наступления следующего отопительного сезона? 2) Переварить трубы только там, где они выше уровня чернового пола, и залить обычной цементной стяжкой - более безопасный вариант для уже уложенного пола, но есть вопросы по шумоизоляции - изначальный пирог делался по варианту технологии "гамма" (засыпка > укрепляющий лист > шумоизоляция > элементы пола), как приблизиться к подобным звукоизоляционным характеристикам с традиционной цпс? 3) Не трогать трубы вообще и соорудить вокруг них короба/плинтуса выше уровня пола - те же вопросы к шумоизоляции, что в предыдущем пункте, плюс мне не нравится перспектива иметь "ступеньки" до 10см по краям комнат, поэтому здесь было бы хорошо просто посмотреть на примеры грамотной реализации.

Заранее спасибо!

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.03.2025 в 16:57:23

kunstberg написал 16.03.2025 в 16:49

представители УК уже отказались менять аварийный стояк канализации

Жалоба в ЖИ. kunstberg,  по трубам - думать как обеспечить к ним доступ в случае необходимости ремонта....

Может сделать трубу открыто выше уровня чистого пола...?

Если уровня не хватает - позади радиатора, чуть ниже входов в радиатор.

И теплее будет)

0
kunstberg
kunstberg
Новичок

Калуга

16.03.2025 в 17:48:21

BV написал 16.03.2025 в 16:57

по трубам - думать как обеспечить к ним доступ в случае необходимости ремонта....

Капремонт систем отопления планируется через десять лет, а отсечки сухой стяжки как раз послужат разделителями на случай, если нужен доступ - элементы гвл у батарей можно не склеивать намертво. Не полноценная ревизия, конечно, но разобрать можно быстро в случае необходимости.

BV написал 16.03.2025 в 16:57

Может сделать трубу открыто выше уровня чистого пола...?

Тоже думал об этом - в точке на фото места хватит за глаза, но в других комнатах возможно придётся перевешивать сами радиаторы. Ну и швы вертикальных труб всё ещё будут под полом, хотя к ним есть варианты, как организовать доступ. Спасибо за идею!

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.03.2025 в 18:01:47

kunstberg написал 16.03.2025 в 17:48

Ну и швы вертикальных труб всё ещё будут под полом, хотя к ним есть варианты

Ну во первых должны быть гильзы, во вторых может есть вариант сварить у соседа ниже, в третьих по любому нужен хороший сварщик, желательно газом.

но в других комнатах возможно придётся перевешивать сами радиаторы

Надеюсь подоконники в одном уровне?

Глупый вопрос, но можно ли как-то проверить качество сварки ДО наступления следующего отопительного сезона?

Врядли вы найдете рентген или ультразвуковую дефектоскопию.

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.03.2025 в 18:03:38

а отсечки сухой стяжки как раз послужат разделителями на случай, если нужен доступ - элементы гвл у батарей можно не склеивать намертво. Не полноценная ревизия, конечно, но разобрать можно быстро в случае необходимости.

Городить все это, вместо того, чтобы просто переварить выше трубу?

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

18.03.2025 в 23:57:00

Глупый вопрос, но можно ли как-то проверить качество сварки ДО наступления следующего отопительного сезона?

К сожалению, только визуально...

1. Не трогать трубы вообще и соорудить вокруг них короба/плинтуса

Предусмотреть короба (или каналы) , заполненные шумоизозяцией (например минватой, или эковатой)

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

19.03.2025 в 04:11:04

Здравствуйте! Капиталим двушку на последнем этаже хрущёвки с перепадом 8см, опыт укладки сухой стяжки .....

А если сделать отсечку сухой стяжки, и заполнять вокруг труб не ватой, а так же точно керамзитом и гвл?. Получится тот же саый сухой пол над трубой. только отдельный, который будет легко разобрать, не трогая основной пол..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу