Здравствуйте! Капиталим двушку на последнем этаже хрущёвки с перепадом 8см, опыт укладки сухой стяжки уже есть, но я не учёл особенность разводки труб отопления - поскольку это крайний этаж, вместо стояков у нас лежаки, и лежат они так же криво, как плиты перекрытия)) На фото самый экстремальный пример, где один и тот же горизонтальный байпас батареи сначала чуть ниже уровня чернового пола, потом становится выше, и далее обратно опускается.
Пока ещё отопительный сезон и я сделал отсечки стяжки у батарей, но надо уже решать, что делать в этих местах с наступлением тепла, остальной пол уже в уровень.
Как я вижу, варианты следующие, но по всем есть вопросы: 1) Переварить трубы, опустив их ближе к плите, и похоронить под керамзитом - представители УК уже отказались менять аварийный стояк канализации и прямо сказали, что закроют глаза, если я произведу замену сам, так что здесь тем более так же меня развернут. Слой засыпки над трубами по-любому будет меньше, чем положено по технологии, но я не особо переживаю, места не проходные. За что переживаю, так это за протечку в случае некачественной сварки, которая убьёт керамзит и мои отношения с соседями снизу)) Глупый вопрос, но можно ли как-то проверить качество сварки ДО наступления следующего отопительного сезона? 2) Переварить трубы только там, где они выше уровня чернового пола, и залить обычной цементной стяжкой - более безопасный вариант для уже уложенного пола, но есть вопросы по шумоизоляции - изначальный пирог делался по варианту технологии "гамма" (засыпка > укрепляющий лист > шумоизоляция > элементы пола), как приблизиться к подобным звукоизоляционным характеристикам с традиционной цпс? 3) Не трогать трубы вообще и соорудить вокруг них короба/плинтуса выше уровня пола - те же вопросы к шумоизоляции, что в предыдущем пункте, плюс мне не нравится перспектива иметь "ступеньки" до 10см по краям комнат, поэтому здесь было бы хорошо просто посмотреть на примеры грамотной реализации.
Заранее спасибо!