Добрый день! Прошу совета по финишной отделке стен.
Есть квартира, планируемая под сдачу. Стены, откосы в ней оштукатурены на данный момент. По лазеру все ровно, при замерах отклонения изначально крайне разнились, дом старый, стены плохие и слои штукатурки разные на стенах, где-то по копейке, где-то по см и больше, по итогу выведены хорошо.Выровнены по маякам были. Но стены все равно конечно кривоваты, не идеальны, разумеется. Но это не так критично, потому что под сдачу. Думаю над тем, чем лучше дальше отделать, чтобы не особо переживать, если арендаторы будут задевать стены (сто процентов ведь будут). Так же последний этаж, в комнате и кухне в целом сухо будто, на обоях и стенах при первоначальном снятии и зачистке не было замечено потёков, но соседи сказали очень зависит от зимы, есть подозрения, что может протекать в коридоре или ванной с туалетом.
На данный момент предлагаются два варианта, если не париться и под покраску:
- зачистка, грунтовка, специальный клей и плотный малярный флизелин+краска (любой плотный от 130 сказали, но так понимаю, что на данный момент самый качественный и прочный все равно остается марбург 130-150, на российские отзывы крайне смешанные и плохие). Из минусов: если плохо сделают, то есть шанс, что при покраске будет полосить, видела у людей такие истории. И мне кажется, что все равно его можно порвать, задеть как-то сильно, и реставрировать флизелин сложнее. Мастер говорит его можно точечно реставрировать. Мне почему-то все равно кажется это геморройно достаточно, нежели отшпатлёванную покрашенную стену так же подшпатлевать и подкрасить при повреждении. Так же при теоретической протечке будет плохо и только переклеивать?
- зачистка, грунтовка, шпатлевка в 2 слоя+краска (финишная ветонит паста + ветонит lr+ написал мастер) этот вариант мне нравится больше, хоть и делается подольше. Можно подкрасить, подшпатлевать, если какие повреждения.Так понимаю, что поверх краски можно какой-то лак антивандальный сделать. Или не краску, а декоративную штукатурку в один фоновый цвет какой-то, что увеличивает антивандальность тоже. И при протечке с потолка такой вариант при обработке чем-то влагостойким как будто хоть немного даёт защиты. Или нет?
Что из этих вариантов вы бы посоветовали, если хочется максимально просто отделать стены и поменьше беспокоиться о том, заденут их как-то или нет, протечет крыша или нет? Сама склоняюсь ко второму варианту