Ka1n написал 26.05.2025 в 21:29
Какие действия? Там дед какой-то вышел, он-то причем?
Дед на пару с инженером изображают видимость работы, в то время как... уже не смешно.
26.05.2025 в 21:39:30
Дед на пару с инженером изображают видимость работы, в то время как... уже не смешно.
Да, ни фига.
Д
Да, ни фига.
Дел.
Да, ни фига.
26.05.2025 в 22:04:37
Ну зато вам развлечение какое....))) Столько интересного делают и говорят. И лица новые.... со своими идеями.
28.05.2025 в 10:47:25
Ka1n, Добрый день! Как результаты жизнедеятельности УК? ;) Вы про деда и инженера говорили...
08.06.2025 в 21:13:29
BV написал 28.05.2025 в 10:47
Ka1n, Добрый день! Как результаты жизнедеятельности УК? ;) Вы про деда и инженера говорили...
Добрый день! С момента моего последнего поста никаких изменений и новостей не было.
Послезавтра отключают воду. Варианта вижу три:
Подключить как есть купленные шланги в резиновой оплетке (но между коллектором и выходом нагревателя есть потенциал, а выходы металл)
Отключить от колодки кабель заземления и надеяться на работу УЗО и подключить подводки
Мыться из кастрюли и ковшика.
Первый вариант мне не нравится совсем, я за второй вариант, так как на даче у меня вообще нет земли, но есть насос, бойлер и УЗО и всю жизнь там моемся без проблем. Как замерить есть ли напряжение на вытекающей воде после подключения?
08.06.2025 в 21:28:18
Ka1n, Добрый. Да вроде все уже разобрано в теме - повторяться не хочется. Почему горела подводка вы знаете. Потенциал воды -вольтметр. Варианты на ваш выбор.
Если отключат воду - будут интересны замеры по вечерам напряжения земля - труба стояка. А вам особенно.
Ну и может наконец ноль отгорит с аварией, и тогда его починят)
Удачи... она вам пригодится.
08.06.2025 в 21:33:54
BV написал 08.06.2025 в 21:28
Потенциал воды -вольтметр.
Так а куда второй щуп, земли то нет чистой? Получается только индикаторной отверткой можно проверить, но она малые значения не покажет.
Думаю отключу землю от него и все, главное проверить, что сам нагреватель исправен и на воде ничего нет и еще в идеале бы как-то проверить работу УЗО, буду изучать.
Когда отключат буду замерять, но думаю мало у кого тут есть нагреватели, если вы рассчитываете, что нагрузка вырастет. Да я уже стал сомневаться, что в ноле дело, сколько ж он еще будет отгорать? Годы? И может и вовсе не отгорит, никаких изменений нет
08.06.2025 в 21:42:08
Ka1n написал 08.06.2025 в 21:33
Так а куда второй щуп, земли то нет чистой?
Туда, где могут быть ноги - ванна, пол ванной. И руки - стены в мокрой плитке.
Чем разводка воды от стояка я уж не помню и искать не хочется..,
Получается только индикаторной отверткой можно проверить,
Забудьте про нее.
Думаю отключу землю от него и все, главное проверить, что сам нагреватель исправен
По паспорту - заземление обязательно. А там уж на свой страх и риск как хотите в надежде на УЗО.
Когда отключат буду замерять, но думаю мало у кого тут есть нагреватели, если вы рассчитываете, что нагрузка вырастет.
Но есть ведра, кастрюли, чайники и электроплиты ;)
Да я уже стал сомневаться, что в ноле дело, сколько ж он еще будет отгорать? Годы? И может и вовсе не отгорит, никаких изменений нет
Неизвестно. Может и не отгорит.А может и отгорит.
А насчет сомнений - Вы лично сравнивали с другим подъездом и закон Ома еще не отменили - чем больше сопротивление (в контактах) - тем больше напряжение. Закон Джоуля-Ленца количество тепла пропорциональна квадрату тока и сопротивлению (на контактах) на время. Тепло - подвижки контакта, и окисление.
09.06.2025 в 02:14:59
Итак, открылись очень интересные подробности!
Что я сделал: открутил кабель земли, идущий от нагревателя к колодке в соединительной коробке и заизолировал его. Кабель земли от щитка оставил прикрученным в колодке. Подключил подводки в силиконе которые. Пролил воду, включил автомат нагревателя. Нагреватель работает. Замер вода - пол, стены, эмаль раковина, эмаль ванны - по нулям. Замер вода - железка слива ванны 12 вольт. Замер вода - железка слива раковины 7 вольт. Замер вода - корпус нержавейки раковины на кухне 0 вольт. Замер вода - корпус плиты 14 вольт! При отключении автомата нагревателя напряжение пропадает на всех замерах.
Получается нагреватель пробивает на воду или это норма? Руки помыл немного осторожно (в резиновых тапках), ничего не почувствовал. Попробовал отключить УЗО кнопкой тест, УЗО отключилось, нагреватель выключился.
Самое интересное! Отключаю нагреватель, замер плита - кран 0 вольт. До этого вечером мерил было как обычно 5-8. Включаю плиту и чайник - 2 вольта. Куда делось напряжение? Могло это иметь какую-то связь с отключением земли нагревателя? Не понимаю как, ведь автомат и так был отключен, что дало это отключение? Но напряжение в покое пропало! Может, конечно, время позднее, но раньше оно было всегда.
09.06.2025 в 02:17:46
BV написал 08.06.2025 в 21:42
Туда, где могут быть ноги - ванна, пол ванной. И руки - стены в мокрой плитке. Чем разводка воды от .....
Спасибо, все прочел и принял к сведению.
Картинка зачетная, но инженеры УК сказали, что такого нет ))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу