ankeeper
ankeeper
Новичок

SPb

29.03.2025 в 21:57:19

Господа, накидайте идей по реализации кондиционирования однухи 30м2 Недавно поставил бризер MJXFJ-150-A1 - шикарная вещь. На комнату 18м приточного воздуха более чем достаточно. Вентканал проходит через стену на утепленный балкон, там же забор воздуха с улицы через глухое боковое окно. Теперь есть желание приколхозить к этой незамысловатой системе вентиляции еще и кондиционирование с подачей охлажденного воздуха через бризер в спальню. Нутренний блок классической сплит системы не хочу видеть в комнате по причине эстетической. К тому же не нашел подходящей комбинации расположения Внешнего и Нутреннего блока с короткой трассой. В данный момент смотрю на канальный кондиционер с условием монтажа на том же балконе, но есть сомнения в целесообразности применения этого полупромышленного агрегата. Самый доступный по цене со самыми скромными параметрами канальник AUX ALLD-H12/4R1B (v2) предлагает 430м3/ч, а мне больше 100м3/ч точно не нужно Можно конечно подумать в сторону режима рециркуляции квартирного воздуха, но это как будто сильно усложнит систему

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.03.2025 в 22:33:27

ankeeper написал 29.03.2025 в 21:57

с подачей охлажденного воздуха через бризер в спальню.

Не получится.

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.03.2025 в 22:33:27

с подачей охлажденного воздуха через бризер в спальню.

Не получится.

1
Ким
Ким
Резидент

Москва

29.03.2025 в 22:44:41

**Обычное : "...**Смешались в кучу кони, люди,.... " по пунктикам :

...... смотрю на канальный кондиционер с условием монтажа на том же балконе, но есть сомнения в целесообразности применения этого полупромышленного агрегата.....

- Во-первых, канальные внутренние блоки не обязательно могут быть полупромышленного образца. Они есть бытовой серии и другие. Это совершенно разные системы. И самый простой и оптимальный это бытовая серия канального блока.

- что касается "монтажа на балконе ..."

Исходя из того что Вы написали что у Вас комната в 18квадратов. Для такой комнаты достаточно будет блока с холодопроизводительностью 2 кВт, не больше. Но увы, канальные блоки в основном производятся от 2.5 кВт. Конечно же можно поискать канальные с меньшей производительностью, может и найдете. Но беда в другом. А именно в том что для переноса количества холода для охлаждения помещения на определенную разность температур (для кондиционеров эта разница является 6-8 град.С, максимум в 10 град.С) требуется определенное количество воздуха. Больше по объему - можно, меньше нельзя, вода потечет. Так вот, для переноса 2 кВт холода необходимо 400-500 кубов воздуха, для 2.5 кВт - до 700 кубов. В крайнем случае можно немного подвинуться. Но, увы, не на столько насколько имеет производительность Ваш бризер. Не думаю что производительность бризера выше 100 кубов, ну чуть выше. И это объем для переноса, грубо 500 Вт . Ну охладите Вы комнату градусов на 2-3 . Вас это устроит ??? При этом даже кондиционер канальный не нужен Вам достаточно наружного блока старт/стоп + секция холода + пара-тройка датчиков + схема управления.

Но опять поимеете засаду за которую будет переплата денежек. Не буду распинаться.

Великий вопрос : "Что Делать ??"

А делать то что надо немного изменить схему и сделать так как Вы сами написали - рециркуляция воздуха с подмесом наружного приточного воздуха .... Это вполне реальный вариант но нереально его выполнить не наделав косяков при монтаже. А именно главный косяк будет если Вы решитесь крушить фасадную стену. Дыра получиться довольно приличной если хотите чтобы все это еще и работало ... Как минимум 0.5 кв.м Это довольно приличная "норка"

К этому добавьте что придется "скрещивать ежа и ужа ..." каким-то образом. Имею ввиду соединить в непонятную конструкцию бризер и канальный блок.

И еще одно

Самый доступный по цене со самыми скромными параметрами к....... предлагает 430м3/ч, а мне больше 100м3/ч точно не нужно

Не надо путать 100 кубов воздуха для вентиляции и 100 кубов воздуха для охлаждения некоего объема помещения.

1

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV
BV
Резидент

Москва

29.03.2025 в 22:52:39

Сказать проще - приток можно подмешать в канал канальника, а наоборот холод в канал притока - нельзя - сечения совсем разные.

1
ankeeper
ankeeper
Новичок

SPb

30.03.2025 в 00:03:59

Ким написал 29.03.2025 в 22:44

Для такой комнаты достаточно будет блока с холодопроизводительностью 2 кВт, не больше. Но увы, канальные блоки в основном производятся от 2.5 кВт. Конечно же можно поискать канальные с меньшей производительностью, может и найдете.

Тут больше вопрос цены. Не хотелось бы уходить в крайности)

А делать то что надо немного изменить схему и сделать так как Вы сами написали - рециркуляция воздуха с подмесом наружного приточного воздуха .... Это вполне реальный вариант но нереально его выполнить не наделав косяков при монтаже.

В этом главный мой мотив - получить опыт на трагедии первой системы кондиционирования без заоблачных трат.

Дыра получиться довольно приличной если хотите чтобы все это еще и работало ... Как минимум 0.5 кв.м Это довольно приличная "норка"

Бурить норки более 120мм в диаметре я не готов, каюсь. Хоть там и кирпич

Не думаю что производительность бризера выше 100 кубов, ну чуть выше.

бризер может 150м3, но это макс мощность. В ночном режиме он дует 50-60

Ну охладите Вы комнату градусов на 2-3 . Вас это устроит ??? При этом даже кондиционер канальный не нужен Вам достаточно наружного блока старт/стоп + секция холода + пара-тройка датчиков + схема управления.

Примерно так я видел идеальную систему. Нет задачи поддерживать ровно 21градус в помещении. Просто хочу не умереть от жары в пиковые значения. Но 2-3 градуса как будто маловато..

0
ankeeper
ankeeper
Новичок

SPb

30.03.2025 в 00:04:22

BV, Да, я начинаю понимать

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

30.03.2025 в 10:41:59

Тут больше вопрос цены. Не хотелось бы уходить в крайности) ....

Не понял про крайность. ??? В чем здесь крайность ??? Крайность в тех цифрах что написал ??? Не вижу здесь проблем. Вам озвучил то что работает. А вот то что Вы хотите получить за "дешево и сердито ..." Это уже решать Вам как это сделать. И самое плохое то что выбора то особо нет, если остаться на желании поставить канальный блок. Но Вы же можете для разнообразия и для развития кругозора посмотреть каталоги и понять что на канальных блоках "свет клином не сошелся ...." Есть и другие варианты исполнения внутреннего блока. Допустим, как вариант. Есть такой тип исполнения как напольные блоки. По холодопроизводительности не помню какие они но вроде такие же как и канальные. Короче, могу и ошибиться. Проще говоря, такой блок можно поставить к стене на пол и пусть работает. А чтобы не виден был можно сделать имитацию колонны в которой он стоит. При этом воздухозабор снизу а выброс холодного воздуха - сверху. Внутри колонны - воздушный канал. ДА, может получиться несколько дороже. НО - не надо долбать внешнюю стену для создания амбразуры и не нужны воздуховоды, без которых канальник не обойдется. Ну а бризер как работал на помещение так и будет работать, т.к. ВБ из комнаты возьмет воздух, охладит его и опять выбросит в комнату.

Повторюсь, это один из возможных вариантов. Но есть и другие варианты исполнения внутренних блоков. В любом случае это все равно будет получаться, типа, "Я его слепила из того, что было ..."

Примерно так я видел идеальную систему. .....

Посмотрите мульт прошлого века. Очень похожа ситуация... Не может такого быть чтобы "и дешево и так как хочется ..."

И никто не говорил про стабильность удержания температуры и все такое. Подразумевалось как таз то чтобы создать комфортные условия а не "лишь бы что-то сделать ..." Ведь нормальный рабочий вариант как бы сразу подразумевается. И не надо на этом постоянно внимание обращать. Это как бы - "по умолчанию ..."

0

BV
BV
Резидент

Москва

30.03.2025 в 11:30:56

Нутренний блок классической сплит системы не хочу видеть в комнате по причине эстетической.

Ох уж эта эстетика) Это самое простое, и главное ремонтопригодное и даже если полностью сдохнет легкозаменяемое.

Но если хочется потратить деньги на изыски - почему бы нет...

К тому же не нашел подходящей комбинации расположения Внешнего и Нутреннего блока с короткой трассой.

Вообще не проблема. Сделать петлю позади наружного блока например. В общем - легкорешаемо по месту.

А нет другого места - почему именно бутербродом? Трассу можно тянуть куда угодно.

И самый простой и оптимальный это бытовая серия канального блока.

Поддержу.

Для такой комнаты достаточно будет блока с холодопроизводительностью 2 кВт, не больше. Но увы, канальные блоки в основном производятся от 2.5 кВт

Ну если солнце целый день..... Да в общем инвертер немного больше - ничего страшного.

А именно главный косяк будет если Вы решитесь крушить фасадную стену. Дыра получиться довольно приличной если хотите чтобы все это еще и работало ... Как минимум 0.5 кв.м Это довольно приличная "норка"

Тут надо понимать что из себя представляет эта стена. Если это перегородка из блоков или кирпича - в чем проблема впритык к потолку проем? Снять часть кирпичей и все.

ankeeper написал 30.03.2025 в 00:03

Хоть там и кирпич

Тем более. Если дом монолит и это кирпичное заполнение.

Бурить норки более 120мм в диаметре я не готов, каюсь.

Удалить часть кирпича вверху - прямоугольный проем, сверху перекрытие.

Примерно так я видел идеальную систему. Нет задачи поддерживать ровно 21градус в помещении. Просто хочу не умереть от жары в пиковые значения. Но 2-3 градуса как будто маловато

Ничего нет в этом идеального. Приходите домой - нужна сразу большая мощность охладить горячее помещение. У инверторов на пульте кнопка например HiPower - работает в этом режиме минут 15, а потом автоматом снижает мощность.

А с малой мощностью через тощий воздуховод будет тошнилово часа на два - три )

Еще момент - в межсезонье кондишен греет, когда батареи еще не включили, или уже выключили.

Ким написал 30.03.2025 в 10:41

При этом воздухозабор снизу а выброс холодного воздуха - сверху.

Пылесосить пыль с пола. Да и площадь он займет больше (ну в однушке 18м - такое себе) , чем обычный блок сплита у потолка. Короче найти себе геморрой на ровном месте....

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

30.03.2025 в 11:43:08

BV написал 30.03.2025 в 11:30

Ох уж эта эстетика) Это самое простое, и главное ремонтопригодное и даже если полностью сдохнет .....

Сдохнуть может компрессор - и менять в таком случае достаточно только компрессор. Сдохнуть трубчатый теплообменник может - но тут как раз преимущество у модульной системы - заменить радиатор на Внешнем блоке малореально, тогда как заменить канальный модуль-конденсатор - легко. То же самое с Нутренним блоком - замена радиатора на заводском изделии практически невозможна (и не рациональна) - тогда как канальный охладитель поменять легко.

1

Да. Это я.

Ким
Ким
Резидент

Москва

30.03.2025 в 11:51:25

Ох уж эта эстетика) Это самое простое, и главное ремонтопригодное и даже если полностью сдохнет легкозаменяемое.

Но если хочется потратить деньги на изыски - почему бы нет.

соглашусь

Ну если солнце целый день..... Да в общем инвертер немного больше - ничего страшного.

это написал для примера. А если реально подбирать то может что-то и измениться. Хотя, маловероятно если верить информации о месте проживания ..

Тут надо понимать что из себя представляет эта стена. Если это перегородка из блоков или кирпича - в чем проблема впритык к потолку проем

Из чего бы не состояла внешняя стена главным ее "хозяином" является управляющая компания. А на такую "дыру" ответ будет однозначным ...

Ничего нет в этом идеального.....

соглашусь

Пылесосить пыль с пола. Да и площадь он займет больше (ну в однушке 18м - такое себе) , чем обычный блок сплита у потолка. Короче найти себе геморрой на ровном месте....

Во первых, по ширине такой блок порядка 600 мм и толщине, если не ошибаюсь, 210 мм, из которых почти половина врезается в стену . Во вторых, сам воздухозабор никогда не делается прямо с пола. как минимум 200-300 мм над уровнем пола. + скорость воздуха небольшая. Ну и третье - не надо на полу держать кучу пыли ...

1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу