Albi Ali написал 07.04.2025 в 11:43
по обеспыливанию, возможно, Вы правы и я делаю недостаточно, ....
Не "возможно" и не я прав, а права строительная физика - пыль, не удалённая с основания, а ещё хуже - размытая водой или грунтовкой в виде плёнки грязи - это слой, который снижает прочность сцепления.
пылесос эту размазанную известь не всосёт, больше похоже как на остаток побелки, слой этого остатка тонкий, проводя рукой он как бы мелится, при смачивании кирпич становится тёмно-красным, и чем ещё больше расчистить этот налет я не знаю
Качественная строительная технология зато знает:
- дать вашему основанию высохнуть - проверьте на нескольких разнесённых участках кладки, что налёт уже легко удаляется механически, например, пальцем
- с помощью металлической щётки с латунной проволокой - лёгкими движениями, не тратя много сил, т.к. вам нужно слой налёта, который непрочный, но держится на основании и не удаляется щёткой для пыли и, просто разрушить, отделив от основания
- очистить эти легко удаляемые загрязнения - щётка с плотным синтетическим и достаточно жёстким ворсом (не используйте всякие кисти-макловицы и малярные кисти), качественный пылесос, сжатый воздух.
Пониманию, что психологически неприятно: лишняя работа (исправление собственного брака), затягивание ремонта...
Все с кем я советовалась перед расчисткой кирпича вообще рекомендовали просто обмести стены веником и штукатурить, а я сделала как бы больше расчистив его щетками
Эти отделочники советовали вам халтуру. Например, цитата из последнего тех. описания для KNAUF Ротбанд (Rotband) и других их штукатурок - специально для отделочных халтурщиков и лентяев, грунтующих пыльные основания и "склеивающих" пыль грунтовкой:
Подготовка поверхности
Поверхность необходимо очистить от грязи и отслоений. Основание обеспылить механическим путем (кисть, пылесос и т.п.). Грунтование не обеспечивает удаление пыли с поверхности.
.
Поэтому вопрос, на этом этапе подготовки стен, как мне ещё дополнительно дочистить?
Как было описано выше. Немного уточню метод проверки качества (МПК) на отсутствие пыли на минеральном основании, которое является
высохшим и не является мелящимся:
- чистой сухой рукой (ладонью, пальцами) проводите по основанию - на руке не должно быть следов пыли
- разметье основание сеткой на участки - просто маркером лучше с широким пером по кладке и на каждом участке, если он чистый, то ставьте свою отметку "ОТК" что участок чистый
- повторяете п.1 для каждого участка - включая углубления в швах кладки - если ваш бытовой пылесос слабенький и не высасывает пыль и каменную крошку даже с узкой насадкой, то возьмите узкую кисть (обрежьте ворс для жёсткости) или возьмите обычную спринцовку и продуйте все швы сжатым воздухом, двигаясь сверху вниз и от чистых участков к грязным, чтобы не загрязнять пылью уже очищенные; в грязных швах кладки раствор точно отслаивается, не смотря на наличие трёх поверхностей, к которым он якобы должен прилипнуть.
Кстати, новый маркер позволят обнаружить низкую прочность и качество очистки оснований - на мелящихся, рыхлых, пыльных и основаниях, покрытых высохшей грязной жижей, отметки маркером будут некачественные, плохо заметными...
Контактный слой это: вдавливающими движениями шпателем наношу слой 3-5 мм из этой штукатурки на участок стены, через минут 15-20 на этот участок набрасываю эту же штукатурку, без этого контактного слоя прилипает штукатурка плохо. Такая схема работы описана на мешке по всем основаниям
Это лишь говорит о том, что у раствора этой штукатурки("Илмакс паромакс" (легкая с перлитом) плохая прилипаемость и изготовитель знает, что большинство пользователей его штукатурки работают по грязным основаниям, т.к. намазывание раствора с усилием (вдавливание раствора, втирание раствора, включая поры и неоднородности основания), действительно, улучшает удержание раствора на основании и прочность сцепления, но незначительно. Улучшить прилипаемость раствора и прочность сцепления для лёгких цементных штукатурок вы можете так: Цементная штукатурка под плитку.
Паропроницаемость: консультировалась с архитектором-реставратором, это была его рекомендация с учетом возраста дома и особенностей строительных технологий, применяемых во время его постройки, связано и с фундаментом и с пирогом внешней отделки, в общем рекомендовал всю внутреннюю отделку выполнить из дышащих материалов, никаких виниловых обоев и тд,
Это не была даже низкокачественная консультация. Возможно, ваш знакомый архитектор - либо дилетант, не связанный с расчётами строительных конструкций (паропроницаемость, переувлажнение и т.п.), либо "проконсультировал" вас ради стёба. Поверьте, в их среде есть настоящие садисты, как и среди продавцов строительных материалов и дизайнеров, десятилетиями рекомендующих "экологичный саман" (глину, проще говоря), армированную соломой и улучшенную латексом, исключительно природного происхождения. У слоя виниловых обоев, состоящих из слоя волокнистой бумажной подложки и пористого слоя вспененного винила по его мнению паропроницаемость будет ниже, чем у вашей кирпичной кладки стены ограждения? Возможно, он просто поугорал над вами, т.к. для него нет почвы для наживы на вас (платной "консультации")...
ну и не гипс, из-за плесени
Есть обычные гипсовые материалы, содержащие специальные противогрибковые добавки, например, гипсовые штукатурки для влажных помещений. Но не зависимо от вида вяжущего ваших материалов, паропроницаемости их слоёв и наличия противогрибковых добавок, вы не должны создавать условия для роста плесени, т.е. BV прав. Удачи!