BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 123156

07.04.2025 в 11:55:21

Albi Ali, мелящее конечно надо максимально удалять - жесткой щеткой с пылесосом или смывать.

Почитайте или посмотрите еще как делается обрызг. Есть специальные адгезивы для этого. Наносятся в виде густой сметаны и возможно втираются жесткой кистью.

Но попробуйте сбить небольшой кусок штукатурки. Если держится нормально - значит это не причина трещин.

Albi Ali написал 07.04.2025 в 11:43

рекомендовал всю внутреннюю отделку выполнить из дышащих материалов

Странная рекомендация. Точнее дичь.

Чем меньше зимой водяного пара попадет в стену, тем менее влажной будет эта стена, и меньше шансов появиться плесени.

Стены должны дышать снаружи - свободно выпускать водяной пар, а изнутри обычно - пароизоляция.

0
Albi Ali
Albi Ali
Новичок

Регистрация: 12.02.2025

Сообщений: 10

07.04.2025 в 11:55:26

BV, а ну и да, сушу вообще без сквозняков и несколько дней смачиваю в процессе высыхания из опрыскивателя

0
Albi Ali
Albi Ali
Новичок

Регистрация: 12.02.2025

Сообщений: 10

07.04.2025 в 12:25:28

BV, согласна, надо попробовать сбить кусочек и посмотреть, если идёт отслойка то по какому слою

А по поводу дышащих материалов, по идее, если хорошо работает вентиляция, соблюдается режим проветривания и нет холодных участков на стенах, то ничего конденсироваться на стенах не будет и влажных условий для развития плесени не будет Много ведь у кого гипсом поштукатурено (паропроницаем), или известковой штукатуркой и бумажными обоями поклеено или побелено или покрашено нормальной краской и никакая влажность эти стены не размачивает и плесень в них не заводится а вот случаев, когда обои виниловые или флизелиновые, натяжной потолок, полностью закупорены пленками стены и потолки, стеклопакеты, в таких квартирах на обоях плесень я видела много (работала в ЖКХ) как раз когда влага на эти пленочные материалы садится, там и плесень размножается Это сложная тема)))

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 123156

07.04.2025 в 12:50:00

Albi Ali, это все досужие разговоры про обои и прочее. Если стена холодная - на пленочных обоях будет плесень. Если таких обой нет, а есть паропроницаемая (гипсовая) штукатурка - возможно накопление влаги и плесень внутри.

И даже вентиляция, которая обязана быть в любом случае, не сильно поможет

Чем меньше водяного пара поступает в стену, тем более сухая и теплая будет стена. Зачем делать хуже - не понимаю.

Это обычная физика и никаких чудес.

Посчитайте свою стену вот тут https://www.smartcalc.ru/

вот случаев, когда обои виниловые или флизелиновые, натяжной потолок, полностью закупорены пленками стены и потолки, стеклопакеты, в таких квартирах на обоях плесень я видела много (работала в ЖКХ) как раз когда влага на эти пленочные материалы садится, там и плесень размножается Это сложная тема)))

Тема ОЧЕНЬ простая - холодная стена - будет плесень.

Все каркасные дома - везде внутри пароизоляционная пленка - никакой плесени нет.

1
Albi Ali
Albi Ali
Новичок

Регистрация: 12.02.2025

Сообщений: 10

07.04.2025 в 14:15:14

BV, могу конечно ошибаться, но в каркасниках пленки для того, чтобы утеплитель (вата) не намокала, так как впитывает она хорошо, а отдает не очень, и намокая замерзнет и безнадежно испортится Кирпич думаю пленками закрывать необходимости нет, пар как войдет так и выйдет Фасад отделан реставрационными материалами, был капремонт, дом историко-культурная ценность. Какими именно точно не знаю, поэтому в калькулятор достоверную инфу для расчета включить не получится Да и зачем… зимой, в самую холодную неделю, было тепловизионное обследование. За исключением проблемных мест (один угол с дырами на всю толщину стены и два деформационных шва), температура поверхности наружных стен 21-23 градуса, то есть всё ок. Сопротивление теплопередаче наружных ограждающих конструкций врядли доведено капремонтом фасада до нормы (фасад не утеплен, только оштукатурен и окрашен), но с учетом отопления сейчас состояние и температура стен образованию плесени не способствует

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 123156

07.04.2025 в 14:27:12

Albi Ali написал 07.04.2025 в 14:15

могу конечно ошибаться, но в каркасниках пленки для того, чтобы утеплитель (вата) не намокала, так как впитывает она хорошо, а отдает не очень, и намокая замерзнет и безнадежно испортится

Да

Albi Ali написал 07.04.2025 в 14:15

Кирпич думаю пленками закрывать необходимости нет, пар как войдет так и выйдет

В целом да, но кирпич в процессе будет более влажным - значит более холодным. Если в кирпич не пускать пар и он будет сухим - разве будет хуже?)

Albi Ali написал 07.04.2025 в 14:15

Фасад отделан реставрационными материалами, был капремонт, дом историко-культурная ценность. Какими именно точно не знаю, поэтому в калькулятор достоверную инфу для расчета включить не получится

Чем меньше пара уйдет в стену - тем лучше в ЛЮБОМ случае.

Albi Ali написал 07.04.2025 в 14:15

зимой, в самую холодную неделю, было тепловизионное обследование. За исключением проблемных мест (один угол с дырами на всю толщину стены и два деформационных шва), температура поверхности наружных стен 21-23 градуса, то есть всё ок.

Да.

Albi Ali написал 07.04.2025 в 14:15

Сопротивление теплопередаче наружных ограждающих конструкций врядли доведено капремонтом фасада до нормы

Да. У нас на таких кирпичных домах таблички висят с классом энергосбережения. D или Е - самые плохие.

На домах по новому СНИПУ - КЛАСС А.

Утепленные капремонтом А или Б. Примерно так.

Albi Ali написал 07.04.2025 в 14:15

но с учетом отопления сейчас состояние и температура стен образованию плесени не способствует

Значит все ОК.

И нет совершенно никакой нужды делать изнутри паропроницаемые материалы.

Такие материалы должны быть СНАРУЖИ.

Или вы не поняли, что сказал архитектор, или он сказал дичь)

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 123156

07.04.2025 в 14:29:55

Если вы изнутри делаете слой более теплой штукатурки - то это плюс. Как правило они более паропроницаемы - это минус. Есть исключения - на основе пеностекла. Паропрониуаемость обычная.

0
Albi Ali
Albi Ali
Новичок

Регистрация: 12.02.2025

Сообщений: 10

07.04.2025 в 21:33:04

BV, переговорю по возможности с архитектором еще раз, уговорили)) Он точно сказал паропроницаемыми делать, и было какое-то объяснение, но я его не запомнила Если ваша логика верная, то это облегчит мне работу, да и удешевит весь пирог стен Получается штукатурка с перлитом решение хорошее, а дальше можно ее всякими полимерными шпатлевками закрыть и обычной акриловой краской

По уже готовым стенам я поняла так: отбиваю кусочек и делаю выводы И если под отбитым кусочком окажется, что штукатурка прилипла хорошо и отслоения по грунтовке из-за мелящегося слоя не произошло, то будем считать что такие трещины - это усадка раствора и всё ок? Перекроются стеклохолстом? А если отслоение есть, то делать ремонт штукатурки, а ещё не тронутые стены брать болгарку, счищать этот мелящийся слой, пылесосить всё, грунтовать наверное чем-то другим и с адгезионной добавкой ещё попробовать слой сделать Такой план? (Жесть)))

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 123156

07.04.2025 в 22:56:02

Albi Ali написал 07.04.2025 в 21:33

Если ваша логика верная,

...без если, не моя, и не логика, а физика) Выше ссылка на калькулятор, считающий на основе СП Тепловая защита зданий. Ознакомьтесь

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 123156

07.04.2025 в 23:14:34

Albi Ali написал 07.04.2025 в 21:33

будем считать что такие трещины - это усадка раствора и всё ок?

Да.

Albi Ali написал 07.04.2025 в 21:33

Перекроются стеклохолстом?

Да.

Albi Ali написал 07.04.2025 в 21:33

А если отслоение есть, то делать ремонт штукатурки, а ещё не тронутые стены брать болгарку, счищать этот мелящийся слой, пылесосить всё,

или смыть жесткой щеткой.

Albi Ali написал 07.04.2025 в 21:33

грунтовать наверное чем-то другим

Обычной хорошей ГГП.

Albi Ali написал 07.04.2025 в 21:33

адгезионной добавкой ещё попробовать слой сделать

Обрызг. Иногда делают слой полимерного плитклея С2 S1 гребенкой 4-6 - у него адгезия в разы больше штукатурки. Сравните. Но если кирпич шероховатый - это лишнее...

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 663

13.04.2025 в 00:15:16

Albi Ali написал 07.04.2025 в 11:43

по обеспыливанию, возможно, Вы правы и я делаю недостаточно, ....

Не "возможно" и не я прав, а права строительная физика - пыль, не удалённая с основания, а ещё хуже - размытая водой или грунтовкой в виде плёнки грязи - это слой, который снижает прочность сцепления.

пылесос эту размазанную известь не всосёт, больше похоже как на остаток побелки, слой этого остатка тонкий, проводя рукой он как бы мелится, при смачивании кирпич становится тёмно-красным, и чем ещё больше расчистить этот налет я не знаю

Качественная строительная технология зато знает:

  1. дать вашему основанию высохнуть - проверьте на нескольких разнесённых участках кладки, что налёт уже легко удаляется механически, например, пальцем
  2. с помощью металлической щётки с латунной проволокой - лёгкими движениями, не тратя много сил, т.к. вам нужно слой налёта, который непрочный, но держится на основании и не удаляется щёткой для пыли и, просто разрушить, отделив от основания
  3. очистить эти легко удаляемые загрязнения - щётка с плотным синтетическим и достаточно жёстким ворсом (не используйте всякие кисти-макловицы и малярные кисти), качественный пылесос, сжатый воздух.

Пониманию, что психологически неприятно: лишняя работа (исправление собственного брака), затягивание ремонта...

Все с кем я советовалась перед расчисткой кирпича вообще рекомендовали просто обмести стены веником и штукатурить, а я сделала как бы больше расчистив его щетками

Эти отделочники советовали вам халтуру. Например, цитата из последнего тех. описания для KNAUF Ротбанд (Rotband) и других их штукатурок - специально для отделочных халтурщиков и лентяев, грунтующих пыльные основания и "склеивающих" пыль грунтовкой:

Подготовка поверхности Поверхность необходимо очистить от грязи и отслоений. Основание обеспылить механическим путем (кисть, пылесос и т.п.). Грунтование не обеспечивает удаление пыли с поверхности.

.

Поэтому вопрос, на этом этапе подготовки стен, как мне ещё дополнительно дочистить?

Как было описано выше. Немного уточню метод проверки качества (МПК) на отсутствие пыли на минеральном основании, которое является высохшим и не является мелящимся:

  1. чистой сухой рукой (ладонью, пальцами) проводите по основанию - на руке не должно быть следов пыли
  2. разметье основание сеткой на участки - просто маркером лучше с широким пером по кладке и на каждом участке, если он чистый, то ставьте свою отметку "ОТК" что участок чистый
  3. повторяете п.1 для каждого участка - включая углубления в швах кладки - если ваш бытовой пылесос слабенький и не высасывает пыль и каменную крошку даже с узкой насадкой, то возьмите узкую кисть (обрежьте ворс для жёсткости) или возьмите обычную спринцовку и продуйте все швы сжатым воздухом, двигаясь сверху вниз и от чистых участков к грязным, чтобы не загрязнять пылью уже очищенные; в грязных швах кладки раствор точно отслаивается, не смотря на наличие трёх поверхностей, к которым он якобы должен прилипнуть.

Кстати, новый маркер позволят обнаружить низкую прочность и качество очистки оснований - на мелящихся, рыхлых, пыльных и основаниях, покрытых высохшей грязной жижей, отметки маркером будут некачественные, плохо заметными...

Контактный слой это: вдавливающими движениями шпателем наношу слой 3-5 мм из этой штукатурки на участок стены, через минут 15-20 на этот участок набрасываю эту же штукатурку, без этого контактного слоя прилипает штукатурка плохо. Такая схема работы описана на мешке по всем основаниям

Это лишь говорит о том, что у раствора этой штукатурки("Илмакс паромакс" (легкая с перлитом) плохая прилипаемость и изготовитель знает, что большинство пользователей его штукатурки работают по грязным основаниям, т.к. намазывание раствора с усилием (вдавливание раствора, втирание раствора, включая поры и неоднородности основания), действительно, улучшает удержание раствора на основании и прочность сцепления, но незначительно. Улучшить прилипаемость раствора и прочность сцепления для лёгких цементных штукатурок вы можете так: Цементная штукатурка под плитку.

Паропроницаемость: консультировалась с архитектором-реставратором, это была его рекомендация с учетом возраста дома и особенностей строительных технологий, применяемых во время его постройки, связано и с фундаментом и с пирогом внешней отделки, в общем рекомендовал всю внутреннюю отделку выполнить из дышащих материалов, никаких виниловых обоев и тд,

Это не была даже низкокачественная консультация. Возможно, ваш знакомый архитектор - либо дилетант, не связанный с расчётами строительных конструкций (паропроницаемость, переувлажнение и т.п.), либо "проконсультировал" вас ради стёба. Поверьте, в их среде есть настоящие садисты, как и среди продавцов строительных материалов и дизайнеров, десятилетиями рекомендующих "экологичный саман" (глину, проще говоря), армированную соломой и улучшенную латексом, исключительно природного происхождения. У слоя виниловых обоев, состоящих из слоя волокнистой бумажной подложки и пористого слоя вспененного винила по его мнению паропроницаемость будет ниже, чем у вашей кирпичной кладки стены ограждения? Возможно, он просто поугорал над вами, т.к. для него нет почвы для наживы на вас (платной "консультации")...

ну и не гипс, из-за плесени

Есть обычные гипсовые материалы, содержащие специальные противогрибковые добавки, например, гипсовые штукатурки для влажных помещений. Но не зависимо от вида вяжущего ваших материалов, паропроницаемости их слоёв и наличия противогрибковых добавок, вы не должны создавать условия для роста плесени, т.е. BV прав. Удачи!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу