Filhomer
Filhomer
Новичок

Сертолово

15.04.2025 в 21:15:32

Здравствуйте! Такая ситуация.

Видимо у меня и у матери есть 1/2 доля квартиры. Однако доли в процессе снижения до 1/3. В квартире живу только я. Сделал себе небольшой водонакопитель в ванной. Шаровые краны на стояках установлены в положение для медленной подачи воды. С матерью не общаемся. Мать передаёт завышенные показания счетчика, так как реальных она не знает. При этом счетчики воды в этом году накрутили менее 1 куба. В техподдержке в личном кабинете epd47.ru посоветовали вызвать контроллера из соответствующих организаций. Отменять показания отказываются.

По оплате ЖКХ идёт судебный процесс, где я вместе с ЖКХ компаниями являемся ответчиками, а мать истцом. Следующее заседание 5го марта вроде. Что можно сделать в такой ситуации, чтобы мать прекратила передавать неверные показания или чтобы отменить все старые показания, кроме личного общения с ней? Стоит ли прислушаться к совету к техподдержки?

0
sincity
sincity
Новичок

16.04.2025 в 13:46:47

Filhomer, обычно передача показаний происходит при оплате счета. Стало быть она и платит?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

16.04.2025 в 16:10:02

Filhomer написал 15.04.2025 в 21:15

Что можно сделать в такой ситуации, чтобы мать прекратила передавать неверные показания или чтобы отменить все старые показания, кроме личного общения с ней?

Если речь об электронной передаче, то в некоторых случаях может помочь смена лицевого счёта платальщика на другой (алгоритм такой смены не знаю), но, например, при смене владельца он меняется и старый собственник уже не может войти во всякого рода личные кабинеты не зная нового номера. Если речь о бумажке в ящик, то тут вероятно только что договариваться с МФЦ/ЕИРЦ и т.п. что бы не принимали бумажки по вашему адресу или подавать свои бумажки, что бы МФЦ надоело разбираться какая бумажка верная.

Но правильнее договариваться с родственниками, если не получается тогда только суд. Если не сможете договориться с родственниками и не выкупите все доли, то есть риск пролучить проблемы не только по счётчикам, но и в виде заселённых родственниками или посторонними (при продаже доли посторонним) так называемых "профессиональных соседей", которые будут выживать вас из квартиры и продать вашу долю за гроши.

В техподдержке в личном кабинете epd47.ru посоветовали вызвать контроллера из соответствующих организаций. Отменять показания отказываются.

Вызвать представителя УК или водоканала (кому вы непосредственно платите за ресурс), что бы снял контрольные показаиня и составил АКТ СНЯТИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ПОКАЗАНИЙ - это их обязанность не реже 1 раза в год и не чаще 1 раза в 3 месяца. Если УК войдёт в положение, то возможно сможет делать вам эти акты по фото каждый месяц для предоставления в МФЦ/ЕИРЦ и т.п., где производят расчёты платежей.

С АКТом к расчётчикам, что бы сделали перерасчёт на основании показаний зафиксированных актом - постановление 354, пункт 61.

Видимо у меня и у матери есть 1/2 доля квартиры. Однако доли в процессе снижения до 1/3.

Если увас 1/2 и у матери 1/2, то получить 1/3 можно только по причине восстановления прав третьего по приватизации или обоим надо отдать часть своего добровольно.

Мать передаёт завышенные показания счетчика, так как реальных она не знает.

Можете не общаться, но пересылайте матери актуальные показания почтой, СМС, по всякого рода меседжерам и т.п. или просто бросайте ей бумажку в почтовый ящик.

Сделал себе небольшой водонакопитель в ванной. Шаровые краны на стояках установлены в положение для медленной подачи воды.

Если это манипуляции со счётчиком, то может быть штраф до 10 нормативов.

1
Filhomer
Filhomer
Новичок

Сертолово

16.04.2025 в 19:11:44

sincity, нет, плачу я, но с задержкой в 1 год. Но видимо у неё там тоже деньги с карты списали в связи с долгом. Я бы мог выплатить долг, но сомневаюсь, что это будет в общественных интересах. Я не знаю каким образом она передаёт, я вижу это в личном кабинете, возможно передаёт показания по телефону. Тут толком непонятно как выгоднее платить за ЖКХ в общественных интересах. Как бы компании получают пени, вроде всем норм, кроме матери и сестры, которым сложно что-то объяснить как лучше для всего общества в целом. У меня просто СДВ(Г), плюс не часто есть силы решать вопросы, поэтому над многими процессами я теряю контроль.

0
Filhomer
Filhomer
Новичок

Сертолово

16.04.2025 в 19:14:52

ser000 написал 16.04.2025 в 16:10

Но правильнее договариваться с родственниками,

Мне проще договориться с незнакомыми людьми, чем с людьми, которые не разговаривают с мной на уровне элементарного общечеловеческого уважения. Тут я уже довольно глубоко изучил проблему наших взаимоотношений. Я считаю, если женщина вам не доверяет вы с ней никак не договоритесь. С такими людьми нужно бороться за материальные ценности, если это в общественных интересах, а если нет, то увеличивать дистанцию.

Очевидно, что эта проблема решается через развязывание недвижимости. Чтобы у нас не было общей жил площади. Но пока толком не думал как развязать узел в недвижимости.

ser000 16.04.2025 в 16:10 "Если это манипуляции со счётчиком..."

понятия не имею, что они там посчитают манипуляцией. Поэтому стараюсь выбрать такое положение крана, чтобы счетчик крутился, но медленно.

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.04.2025 в 19:34:48

ser000 написал 16.04.2025 в 16:10

Вызвать представителя УК или водоканала (кому вы непосредственно платите за ресурс), что бы снял контрольные показаиня и составил АКТ СНЯТИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ПОКАЗАНИЙ - это их обязанность не реже 1 раза в год и не чаще 1 раза в 3 месяца.

Вот так....

1
ser000
ser000
Резидент

Москва

17.04.2025 в 10:06:22

Filhomer написал 16.04.2025 в 19:11

Но видимо у неё там тоже деньги с карты списали в связи с долгом.

Для этого нужен как минимум приказ от суда, который можно отменить, если вы этого не сделали, то сами виноваты.

Filhomer написал 16.04.2025 в 19:11

нет, плачу я, но с задержкой в 1 год.

Платите текущие платежи, а по просроченным сходите к тому кому платите, что бы договориться о реструктуризации долга и оплачивайте частями. Если недоплата более 3 лет, вы всё что раньше 3 лет не признавали и не оплачивали, а так же в суде заявите сроки исковой давности, то про старое можено забыть.

Если жильё единственное, а долгов кроме квартиры много, то вероятно нужно рассмотреть тонкости собственного банкроства, но могут возникнуть некоторые трудности на несколько лет в виде не возможности ухудшать своё финансовое положение дополнительными кредитами/ипотеками.

Filhomer написал 16.04.2025 в 19:14

понятия не имею, что они там посчитают манипуляцией. Поэтому стараюсь выбрать такое положение крана, чтобы счетчик крутился, но медленно.

Счётчику всё равно как крутиться быстро или медленно. Если вы ограничиваете поток, так что счётчик не проворачивается и не реагирует, то это называет воровство и вполне себе манипуляции, которые могут привести к штрафу.

Для того, что бы счётчики меньше крутились, надо меньше её потреблять, а не медленно крутить счётчик.

Очевидно, что эта проблема решается через развязывание недвижимости.

В некоторых случаях можно развязать раделением лицевых счетов и установкой кадому своего счётчика со своим краном - технически это возможно. Практически разделение счетов в одной квартире может быть не такто просто.

Но пока толком не думал как развязать узел в недвижимости.

Только что продать долю родственниками и искать другую или проживать в съёмном.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.04.2025 в 10:18:19

При этом счетчики воды в этом году накрутили менее 1 куба. В техподдержке в личном кабинете epd47.ru посоветовали вызвать контроллера из соответствующих организаций.

Сверка и будет висеть переплата, которую можно вернуть.

У вас, как сособственника есть такое же право на ведение дел по коммуналке.

ser000 написал 17.04.2025 в 10:06

Только что продать долю родственниками

Он там живет фактически. Вариант купить оставшиеся доли.

Продать может не только родственникам, но сначала должен им предложить.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

17.04.2025 в 12:05:40

BV написал 17.04.2025 в 10:18

Сверка и будет висеть переплата, которую можно вернуть.

Не так то просто вернуть переплату из рук УК обычно не горит желанием возвращать переплату - придётся идти в суд. Если речь о водоканале, то там с возвратом как-то проще - просто заявление.

Но т.к. есть долги, то спишут переплату за предыдущие долги как минимум на оплату той же услуги.

У вас, как сособственника есть такое же право на ведение дел по коммуналке.

Вопрос в том кто в квартире записан как главный собственник/квартиросъёмщик (записан в платёжке).

Он там живет фактически. Вариант купить оставшиеся доли.

История мутная.

Продать может не только родственникам, но сначала должен им предложить.

Если хочется насолить родственникам, то несомненно можно продать свою долю третьим лицам, а реалиях нашего законодательства даже если не предложить долю родственникам всё равно можно продать. Но что бы уже было не подкопаться послать предложение о покупке заказным письмом с описью содержимого письма.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.04.2025 в 12:07:35

ser000 написал 17.04.2025 в 12:05

Не так то просто вернуть переплату из рук УК обычно не горит желанием возвращать переплату - придётся идти в суд.

Мне вернули по заявлению без проблем.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.04.2025 в 12:24:19

ser000 написал 17.04.2025 в 12:05

Вопрос в том кто в квартире записан как главный собственник/квартиросъёмщик (записан в платёжке).

Надо как то решать этот вопрос, если подает один, а платит другой, который физически проживает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу