Wolkusha
Wolkusha
Местный

Москва

22.04.2025 в 14:53:36

BV, нет конечно, но запах идет как бы волнами. То только порошком пахнет, то мочой. Когда сквозняк вдоль Пола (дверь закрыта и дует в щель под дверью), то ощущаю запах порошка только.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.04.2025 в 14:58:44

Wolkusha написал 22.04.2025 в 14:53

BV, нет конечно, но запах идет как бы волнами. То только порошком пахнет, то мочой. Когда сквозняк .....

Не пробовали вентиляцию сделать....?

0
Wolkusha
Wolkusha
Местный

Москва

22.04.2025 в 19:15:35

BV, в прачечной?

С вентиляцией там как раз всё в порядке. Там как раз расположен основной вытяжной вент стояк. Есть ещё стояк в кухне и стояк ванная-туалет.

Вытяжная вентиляция общедомовая, принудительная. Тянет воздух в прачечной так, что аж свистит.

Если дверь открыта - судя по пламени зажженной спички воздух заходит в помещение через низ, и по какой-то причине немного выходит обратно в квартиру через верх дверного проема.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.04.2025 в 19:44:35

Wolkusha, тогда и проблем особых нет.

0
Wolkusha
Wolkusha
Местный

Москва

22.04.2025 в 23:49:26

BV, да запах мне как-то не очень зашел. А с вентиляцией все ок.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

23.04.2025 в 04:01:12

.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

23.04.2025 в 04:02:33

Грэй написал 23.04.2025 в 04:01

А с вентиляцией канализации(стояка) - всё нормально? А трап нормальный? Не сухой? Водяной затвор присутствует, не срывает? Если пахнет порошком, то это не из под линолеума, это из канализации......

0
Wolkusha
Wolkusha
Местный

Москва

24.04.2025 в 01:46:56

Грэй, из-под линолеума воняет как будто мочой. Отклеил линолеум в месте не заделанного стыка - запах такой, что хоть сдохни или умри.

С канализацией и правда были трудности, но пофиксил как мог. трап в полу я заткнул как следует, так как там нет сухого затвора и вода быстро уходит или высыхает. Это трап технический все-таки.

Есть сифон под бойлером (для слива воды с бойлера), который введен в коллектор, куда включена стиралка. Вот там при сливе со стиралки срывало затвор. Это решилось установкой воздушного клапана в тот же коллектор. Хотя этот сифон все равно нужно периодически заполнять водой, чтобы не воняло, хотя бы раз в две-три недели - вода высыхает а сухого клапана там нет (хотя так не должно быть, ибо бойлерный сифон так же чисто технический).

Остался только пол…

0
Wolkusha
Wolkusha
Местный

Москва

06.05.2025 в 13:12:30

В общем удалил весь линолеум с пола и убрал часть наливного пола по периметру комнаты, который отслаивался и который можно было легко снять.

От линолеума (подложки) шел неприятный запах (то ли мочи, то ли пропавшей сухой рыбы), такой же запах идет и от наливного пола (сверху осталось немного клея кое-где).

Оставшуюся поверхность пола обработал перекисью чтобы окислить остатки органики, которая возможно проникала под линолеум (в полу было насверлено несколько отверстий, так что гидроизоляции явно там не было.

Самое главное - неприятный запах никуда не делся. Даже, возможно, усилился (после увлажнения пола). Это общий запах как будто мочи с запахом несвежего старого туалета/ванной из старой хрущевки.

Не может быть чтобы он исходил от бетона (думал я). Но поизучав немного интернет я понял, что это очень даже может быть. В бетон добавляют различного рода добавки (каждый производитель добавляет свой парфюм) для улучшения характеристик бетона. Бетон в итоге может начинать выделять аммиак вследствие реакции гидротации, который похож на запах мочи. Реакция протекает интенсивнее при увлажнении. Тогда, в моем понимании, выделяющийся аммиак может накапливаться в порах и при превышении давления он может проникать в помещение через неплотности отделки. Детектора у меня нет, так что 100% сказать что это аммиак я пока не могу, но теория выглядит очень правдоподобно. Аммиак это частный случай, могут быть и другие газы.

Эта теория объясняет похожий запах в спальне. Там ситуация с запахом похожая - воняет откуда-то, откуда не понятно, но эмиссия сильная. Мощное, интенсивное непрерывное проветривание решает проблему, но если все закрыть окно и дверь, то уже через 3 часа ощущается очень устойчивый запах, а через 6-8 часов вонища как будто комнату никогда не проветривали.

Похоже, что я влез в системную проблему которую, как я понял, решить не просто.

За период с 1978 года все процессы внутри бетона должны были бы завершиться, но проблема остается.

Очень Нужен совет по поводу того как бороться с этим явлением. Запах будет попадать в помещение через поры если ничего не сделать. Так же при использовании некоторых добавок в бетон может начинаться реакция с акриловыми материалами.

Я не думаю, что мне могут помочь какие-то энзимные очистители, но хочется понять какая отделка может довести состояние воздуха в помещении до нормального.

На пол нужно будет нанести выравнивающий слой наливного пола (на голый бетон и на остаток предыдущего наливного пола, который намертво держится на бетонном основании).

Потом нужно чем-то сверху перекрыть.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.05.2025 в 13:36:26

Wolkusha, вы можете зачистить участок бетона скажем 0.5 х 0.5 алмазной чашкой до зерен бетона от всякой дряни сверху накрыть колпаком из пленки и нюхать там. Контрольный колпак на незачищенном участке. Иначе не понять - наливной воняет, или бетон. И в том и в этом могут быть добавки. Наливной может крепко держаться но все равно снять можно - зачистная машина по бетону в аренду.

Про запечатывание запахов писал ранее.

PS Какой интересный дом) В нем хоть что-то нормальное есть?) PPS комната с трапом в полу могла быть общественным туалетом в период строительства. Ну не бегать же рабочим вниз до домика)

0
Wolkusha
Wolkusha
Местный

Москва

07.05.2025 в 00:21:16

BV,  Всё может быть. Про колпак - я делал так на стенах в комнате, накрывал пленкой и нюхал. там тоже что-то есть, но запах совсем не тот, что я искал. Про пол в комнате не очень верится. Но может это именно он.

В прачечной пол нюхал - после мытья и обработки перекисью пол (бетон и наливной пол) воняют намного меньше (особенно когда соскоблишь верхний бежевый слой старого клея или что оно там такое).

сегодня нащупал пузырек под остатком пола, вскрыл его - первое время из-под открытого участка приличный запах идет, потом через некоторое время рассеивается. Не верю что это наливной пол. Похоже именно на хим реакцию в основе (бетон там или стяжка какая-то - не знаю).

Запечатывание - это эпоксидный грунт + мембрана?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу