Уважаемые форумчане, добрый день!
Ситуация следующая. Мне кажется, что в моей квартире ремонтники возвели перегородки из гипсовых ПГП с критическими дефектами. Но я в ремонте ориентируюсь только в теории, а практики у меня нет. Поэтому хочу понять, насколько эти теоретические недостатки являются фатальными на практике. Иными словами, стоит ли из-за них заказывать строительную экспертизу, идти в суд и т.д. Или лучше закрыть на это глаза и не приостанавливать ремонт на время всех разборок.
Дефект №1. Выбоины от перфоратора. На перегородки была нанесена штукатурка слоем 2 см, но в договоре был 1 см. Я потребовал от бригады сколоть старую и переложить так, чтобы не тратить площадь в квартире почём зря. Но ремонтники решили сколоть её перфоратором и сделали это очень небрежно, оставив кучу выбоин глубиной до 2 см.
Дефект №2. Ненадлежащее крепление к потолку. По технологии "Кнауф" скобы для крепления должны быть внутри стены, а не сбоку. Как я понимаю, так нагрузка распределяется по всей длине самореза, лежащего внутри плиты, а если загнать саморез сбоку, то это будет как с подвешиванием тяжёлых предметов на перегородку из ПГП. Но это ещё полбеды. Беда в том, что боковые скобы идут редко, а в некоторых помещениях перегородки уже оштукатурены с обеих сторон, но скоб вообще нет.
Дефект №3. Толстые швы. Возможно, с полостями. Плиты ставились на "Перлфикс", а не на "Фуген". Это, скорее всего, допустимо. Но доступные к осмотры швы имеют толщину от 3 до 6 мм. Это выше ограничения в 2 мм из документации "Кнауфа" и СП 55-103-2004. Плюс в некоторых доступных к осмотру швах оказались полости. А в одном месте в шве толщиной около 5 мм на "Перлфиксе" была трещина, и я расковырял его голыми руками.
Дефект №4. Крепление к перекрытию на скобы через гребень, а не паз. Документация "Кнауф" недвусмысленно пишет, что надо вставлять скобы в паз. Это логично, ведь в нём в отличие от гребня толщина плиты максимальна. Также не факт, что к стенам и перекрытию перегородки закреплены на скобы с правильным шагом. Допустим, 20% скоб не хватает. Насколько это критично? А если 50%?