nlysenko
nlysenko
Новичок

Москва

28.04.2025 в 13:53:02

Уважаемые форумчане, добрый день!

Ситуация следующая. Мне кажется, что в моей квартире ремонтники возвели перегородки из гипсовых ПГП с критическими дефектами. Но я в ремонте ориентируюсь только в теории, а практики у меня нет. Поэтому хочу понять, насколько эти теоретические недостатки являются фатальными на практике. Иными словами, стоит ли из-за них заказывать строительную экспертизу, идти в суд и т.д. Или лучше закрыть на это глаза и не приостанавливать ремонт на время всех разборок.

Дефект №1. Выбоины от перфоратора. На перегородки была нанесена штукатурка слоем 2 см, но в договоре был 1 см. Я потребовал от бригады сколоть старую и переложить так, чтобы не тратить площадь в квартире почём зря. Но ремонтники решили сколоть её перфоратором и сделали это очень небрежно, оставив кучу выбоин глубиной до 2 см.

Перегородка между большой детской и спальнейПример выбоины

Дефект №2. Ненадлежащее крепление к потолку. По технологии "Кнауф" скобы для крепления должны быть внутри стены, а не сбоку. Как я понимаю, так нагрузка распределяется по всей длине самореза, лежащего внутри плиты, а если загнать саморез сбоку, то это будет как с подвешиванием тяжёлых предметов на перегородку из ПГП. Но это ещё полбеды. Беда в том, что боковые скобы идут редко, а в некоторых помещениях перегородки уже оштукатурены с обеих сторон, но скоб вообще нет.

Фиксация к потолку со стороны малой детской

Дефект №3. Толстые швы. Возможно, с полостями. Плиты ставились на "Перлфикс", а не на "Фуген". Это, скорее всего, допустимо. Но доступные к осмотры швы имеют толщину от 3 до 6 мм. Это выше ограничения в 2 мм из документации "Кнауфа" и СП 55-103-2004. Плюс в некоторых доступных к осмотру швах оказались полости. А в одном месте в шве толщиной около 5 мм на "Перлфиксе" была трещина, и я расковырял его голыми руками.

Шов на перегородке между прихожей и спальнейВертикальный шов в малой детскойШов на пристенке в большой детской

Дефект №4. Крепление к перекрытию на скобы через гребень, а не паз. Документация "Кнауф" недвусмысленно пишет, что надо вставлять скобы в паз. Это логично, ведь в нём в отличие от гребня толщина плиты максимальна. Также не факт, что к стенам и перекрытию перегородки закреплены на скобы с правильным шагом. Допустим, 20% скоб не хватает. Насколько это критично? А если 50%? Скоба на гребне

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.04.2025 в 14:02:45

nlysenko,  Там местами видно что штукатурка отошла от бетон контакта и он даже остался чистым) Имхо самая большая проблема...

Не считая самой главной, то что для перегородок выбран ПГП.... Он очень звонкий, и крепить в него тяжелое совсем не просто.

Остальное.... по сравнению с этим - цветочки...

Да, еще.... Постучите по перегородкам кулаком - если есть призвуки - швы не склеены, если звон "чистый" - склеены.

0
BV
BV
Резидент

Москва

MADONNA
MADONNA
Ограничен

Надмосковье

28.04.2025 в 14:25:06

nlysenko написал 28.04.2025 в 13:53

Или лучше закрыть на это глаза и не приостанавливать ремонт на время всех разборок.

Идеально ничего не бывает - строители делают как могут и как знают - то есть плохо. Это их свойство. Поэтому пишется договор на бумаге и в нем перечисляются все требования и критерии. Для этого лучше нанять кого-нибудь типа БВ и щедро оплатить его консультации - в итоге выйдет дешевле и лучше, нежели пытаться самому вникать во все и ничеего не понимая - налепить слоев которые потом отвалятся. Строители в суде будут правы - они делали что им сказали. Вот прям на данном этапе остановить все работы и вызвать специалиста - договорщика. И поручить ему промежуточные приемки, назначчение технологических последовательностей, выбор материалов и тд.

0

Да. Это я.

dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Дмитров

28.04.2025 в 14:29:47

nlysenko, вам не ремонт приостанавливать, а менять бригаду. Надо найти Мастеров! Этих гоните в шею! Если стали сбивать перфоратором, то такие перегородки надо по-хорошему разбирать. Как можно возвести пгп и потом штукатурить 2см!?

0
MADONNA
MADONNA
Ограничен

Надмосковье

28.04.2025 в 14:41:44

dmitrovski написал 28.04.2025 в 14:29

Как можно возвести пгп и потом штукатурить 2см!?

А какая толщина слоя по-твоему механизированной штукатурки?

0

Да. Это я.

BV
BV
Резидент

Москва

28.04.2025 в 14:42:10

dmitrovski написал 28.04.2025 в 14:29

Как можно возвести пгп и потом штукатурить 2см!?

Ну если честно - выигрыш между 2см и 1см штукатурки смешной)

И в 2см даже есть плюсы - не так глубоко шт робить, и стена по шуму чуть-чуть лучше - тяжелее.

Тут или делать ровно под шпаклевку, или не так уж и важно если слой будет не 1см, а 2см.

А да, еще.... Там маяки примазаны широкими плюхами и эти плюхи наверняка не досушены и не прогрунтованы перед штукатуркой.... и там будут отскоки.

Если судебная экспертиза - то она гарантированно найдет нарушения для демонтажа всего и возврата денег.

Но.... это время... И под приемку без нарушений (или с исправлениями) хорошим судебным экспертом сможет 1 бригада из 100 примерно и ремонт будет длится лет 10-15 ;)

0
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Дмитров

28.04.2025 в 15:18:22

MADONNA написал 28.04.2025 в 14:41

А какая толщина слоя по-твоему механизированной штукатурки?

А по твоему? Ты хочешь сказать, что мех штукатурки, слой в 10мм не может быть? Заметь, что там ручная штукатурка! Где то штукатурка сбита, а где и не нанесена совсем

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.04.2025 в 15:27:08

Судя по фото - с перфоратором они не сильно вспотели - на 30-50% площади штукатурка легко отскочила от бетонконтакта.

Если бы снимали скребком дворника - может сошла бы пластом....)

0
nlysenko
nlysenko
Новичок

Москва

28.04.2025 в 15:30:31

BV написал 28.04.2025 в 14:02

Там местами видно что штукатурка отошла от бетон контакта и он даже остался чистым) Имхо самая большая проблема...

Спасибо! В эту сторону я даже не думал. Сосредоточился на самих перегородках, а до штукатурки пока не дошёл.

BV написал 28.04.2025 в 14:42

Там маяки примазаны широкими плюхами и эти плюхи наверняка не досушены и не прогрунтованы перед штукатуркой.... и там будут отскоки.

Скорее всего, досушены, но не прогрунтованы. На это я бы тоже обратить внимание не догадался.

Ну если честно - выигрыш между 2см и 1см штукатурки смешной)

Я понимаю, что в большинстве случаев это пренебрежимо малая разница, но в моём случае она была существенна. Например, у меня коридор шириной 97,5 см от перегородки до перегородки, то есть после оштукатуривания у двери с проёмом 90 см могут быть проблемы даже с узкими наличниками.

И под приемку без нарушений (или с исправлениями) хорошим судебным экспертом сможет 1 бригада из 100 примерно и ремонт будет длится лет 10-15 ;)

Цели сделать всё совсем идеально у меня нет. Но эту бригаду, действительно, хочется поменять, потому что стоит их только оставить на 3-4 дня без присмотра, как тут же начинаются глупые косяки по типу пристенка, возведённого со сдвигом на 40 см от дизайн-проекта (а выложить нижний ряд везде и только потом выкладывать следующие ряды они не захотели). И это при том, что это средний ценовой сегмент (примерно 25 т.р. за кв. м. без учёта натяжных потолков, дверей и т.д.), а не эконом.

0
nlysenko
nlysenko
Новичок

Москва

28.04.2025 в 15:31:09

MADONNA написал 28.04.2025 в 14:25

Для этого лучше нанять кого-нибудь типа БВ и щедро оплатить его консультации - в итоге выйдет дешевле и лучше, нежели пытаться самому вникать во все и ничеего не понимая - налепить слоев которые потом отвалятся.

Подумаю над этим, спасибо!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу