Oleg_Mangal
Oleg_Mangal
Новичок

Ростов-на-Дону

29.04.2025 в 20:59:09

Здравствуйте, надеюсь попал в правильную тему. Купил плиты ПБ 53.12-8 одна из них оказалась с дефектом - продольной нефиговой такой трещиной по пустоте (раскрытие примерно 0.7-0.8 сверху и на треть плиты по длине), позвонил производителю он посовещавшись со своими заверяет меня что все ок и такую плиту можно эксплуатировать. Но я все же хочу собрать мнения, желательно аргументированные в пользу или против этого утверждения. Фото этого безобразия прилагаю imageimageimage

0
Есть 13 ответов в нашем Telegram канале
BV
BV
Резидент

Москва

29.04.2025 в 22:30:48

Oleg_Mangal, арматура не держится за бетон и не работает. Ищите ГОСТ на плиты и попросите их ТУ. Контроль, приемка - там.

1
BV
BV
Резидент

Москва

29.04.2025 в 22:39:16

Нейро

На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа

Возможно, имелся в виду ГОСТ 9561-2016 — межгосударственный стандарт, который называется «Плиты перекрытий железобетонные многопустотные для зданий и сооружений. Технические условия».  14 Согласно пункту 4.5.7 этого стандарта, в бетоне плит, которые поставляются потребителю, трещины не допускаются, за исключением усадочных и других поверхностных технологических трещин шириной не более 0,3 мм на верхней поверхности плит и не более 0,2 мм — на боковых и нижней поверхностях плит.  1 Приёмку плит проводят по результатам двух видов испытаний:

1. Периодических — по показателям прочности, жёсткости и трещиностойкости плит, морозостойкости бетона, пористости (объёму межзерновых пустот) уплотнённой смеси лёгкого бетона, а также по водонепроницаемости бетона плит, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия агрессивной среды. 14
  2. Приёмо-сдаточных — по показателям прочности бетона (классу бетона по прочности на сжатие, передаточной и отпускной прочностям), средней плотности лёгкого или плотного силикатного бетона, соответствия арматурных и закладных изделий рабочим чертежам, прочности сварных соединений, точности геометрических параметров, толщины защитного слоя бетона до арматуры, ширины раскрытия технологических трещин и категории бетонной поверхности. 14
1
BV
BV
Резидент

Москва

29.04.2025 в 22:45:05

ГОСТ 13015-2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

И там поиском по "трещин"

1
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

29.04.2025 в 22:57:49

Практически невозможно найти какое-либо строение построенное без нарушений и косяков. Вопрос лишь в их критичности. Трещины не допускаются - а что если одна окажется в здании? Оно рухнет? Нет. Поэтому все эти госты и прочая макулатура - не имеет никакого значения для строительства. Надо смотреть не на правила - а что будет если их немножечко нарушить. Где лежит плита, сколько на ней фактической нагрузки, какой процент прочности она потеряет если один стержень арматуры случайно перебить при монтаже оборудования - а тут арматурина целая - и так далее. То есть насколько именно эта трещинка (даже не на всю плиту) повлияет на целостность конструкции здания.

1

Да. Это я.

BV
BV
Резидент

Москва

29.04.2025 в 23:12:41

Oleg_Mangal написал 29.04.2025 в 20:59

заверяет меня что все ок

Что все? Плита - брак, вы же не со скидкой покупали неликвид?

такую плиту можно эксплуатировать

С ограничениями -да С какими? Прогибы будут больше (нормы?) при нормативной нагрузке - да. На сколько?

он посовещавшись со своими

Вместо экспертизы и представителя....

И акт прям по телефону выписали с печатью и подписью?

собрать мнения, желательно аргументированные

Собирайте пункты действующих нормативов в претензию.

0
Oleg_Mangal
Oleg_Mangal
Новичок

Ростов-на-Дону

29.04.2025 в 23:14:43

Спасибо за оперативную помощь, буду запрашивать ТУ у поставщика и паспорт на продукцию. Еще промелькнула мысль может эту трещину заделать раствором вдруг трещина статическая и дальше расширяться не будет, но мне кажется эта самодеятельность потом всю стройку не будет давать покоя

Плита будет над подвалом, забегание плиты на монолитный жб пояс 12-15см (ширина пояса 40 см), на плиты ляжет стяжка, теплый пол, какое то напольное покрытие и кухонная мебель + посудомойки холодильники и т.п. Никаких перегородок нет. Заявленная расчетная нагрузка 800кгс без учета веса плит - ПБ 52.12- вес 1839 ПБ 52.15- вес 2256. Арматура конечно не перебита но конкретно в том месте я боюсь что трещина будет только расширяться и за бетон она не держится по крайней мере в этой трети конструкции как правильно подметил

BV написал 29.04.2025 в 22:30

Oleg_Mangal, арматура не держится за бетон и не работает. Ищите ГОСТ на плиты и попросите их ТУ. Контроль, приемка - там.

Да, мой косяк что не поехал сам и не проверил на месте. Были 2 причины - завод далеко, и они задерживали сроки изготовления на 2 недели. Их можно заменить но я так понял придется доплатить за доставку что по моему не справедливо раз конструкция дефектная

0
Oleg_Mangal
Oleg_Mangal
Новичок

Ростов-на-Дону

29.04.2025 в 23:16:57

BV, Под заказ брал изготавливали на заводе свежие плиты. Совещался он со "специалистом на производстве" по телефону и потом перезвонил мне. Из бумажек у меня только товарный чек и квитанция об оплате

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

29.04.2025 в 23:22:34

Oleg_Mangal написал 29.04.2025 в 23:14

на плиты ляжет стяжка, теплый пол, какое то напольное покрытие и кухонная мебель + посудомойки холодильники и т.п. Никаких перегородок нет. Заявленная расчетная нагрузка 800кгс

Можно забить - при всем желании нагрузки даже 200-300 кгм2 не наберется, запас двукратный и это не разрушающая нагрузка - а нормативная. Да, так не должно быть - но если положить эту плиту - ничего не случится, даже если вдвое специально перегрузить плиту.

Просто еще вот о чем подумай - чем ты хочешь заниматься остаток жизни - творческим интересным созидательным трудом или возиться с бумажками и перелистывать всякую макулатуру, в поисках нарушений которые никому кроме блогеров не интересны и ни на что не влияют?

1

Да. Это я.

BV
BV
Резидент

Москва

29.04.2025 в 23:23:19

Еще промелькнула мысль может эту трещину заделать раствором вдруг трещина статическая и дальше расширяться не будет, но мне кажется эта самодеятельность потом всю стройку не будет давать покоя

Я правильно вижу, что арматура немного уползла внутрь плиты? Может осилите вытянуть обратно и залить так, чтоб арматура опять сцепилась с бетоном? ;)

Их можно заменить но я так понял придется доплатить за доставку что по моему не справедливо раз конструкция дефектная

Вы уже один раз заплатили за доставку заводом с его рисками во время доставку плиты без дефектов.

Доставка и разгрузка - силами завода?

Суть в том, что заплачено за плиту без дефектов, а можно ли ее применять и как - совсем другой вопрос.

Пусть пишут бумагу - с какими ограничениями можно применять и сколько денег стоит бракованная плита...

0
Oleg_Mangal
Oleg_Mangal
Новичок

Ростов-на-Дону

29.04.2025 в 23:49:34

С одной стороны вообще не хочется возиться с этой плитой, это же надо убедить производителя привезти мне новую плиту своим манипулятором а эту забрать, без судов и проволочек. Ждать опять недели 3 на изготовление. И докапываться до каждой мелочи я тоже не хочу мне это не свойственно. С другой стороны я такой человек что если я положу эту плиту у меня это навсегда в голове останется. Даже если она будет лежать без проблем любой посторонний шорох будет сразу вызывать мысль что это трещит именно эта плита. Госты что скинули я прочитал такие трещины не допускаются, как бы вы поступили на моем месте?IMG_2804

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу