pool
pool
Резидент

Регистрация: 03.08.2006

Москва

Сообщений: 5498

08.06.2025 в 00:56:17

Представьте, как эту ахинейную бессодержательную перепалку воспринимает ТС. Возможно, потенциальный заказчик местным мастеровым. И происходит это, большей частью заполночь, когда просыпаются летучие мыши и Deve1ope.

1
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 732

08.06.2025 в 01:39:51

pool написал 08.06.2025 в 00:56

Представьте, как эту ахинейную бессодержательную перепалку воспринимает ТС.

Осталось спросить об этом ТС, а не читать очередную порцию "добродетельной" ахинеи от форумного октябрёнка, который не знает в чём отличие гидрофобизаторов от проникающей гидроизоляции...

Возможно, потенциальный заказчик местным мастеровым.

Так ты - не мастеровой! Тебе-то какая форумная печаль?

И происходит это, большей частью заполночь, когда просыпаются летучие мыши и Deve1ope.

И BV, и "добродетельный" poo, и другие пользователи... Форум MasterGrad ведь работает круглые сутки (кроме перерывов на техобслуживание).

0
Матроскин
Матроскин
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Саратов

Сообщений: 76

13.06.2025 в 02:09:19

Да, тема вечная и неубиваемая))) По личному опыту и опыту знакомых скажу, что гипсовая штукатурка или гипсокартон в ванной, а на нее плитка - некошерно, но допустимо. По 20 лет живет в отличном состоянии. Важна не столько гидроизоляция, сколько изоляция гипса от цемента плиточного клея. Потому как правильно положенная и затертая (а по углам и выходам труб - силиконом!) керамика сама является хорошей гидроизоляцией. Естественно, не в бассейне или душевом поддоне, а в среднестатистическом санузле. В стройхимию вдаваться не буду, но в целом: мокрый гипс по сухому цементу - нормально, а вот мокрый цемент по сухому гипсу гипс разрушит! Хотя и в первом случае грунтовать рекомендуется. А вот во втором - грунтовать максимально, проникающей акриловой грунтовкой, обильно, да в 2 - 3 слоя. Тогда все будет в порядке.

0
balash
balash
Новичок

Регистрация: 03.12.2015

Москва

Сообщений: 53

13.06.2025 в 15:36:07

На практике никакая защита гипса в ванной комнате не нужна, если он был прогрунтован и использовалась плитка, так как грунтовка + плиточный клей + плитка + затирка сами по себе являются отличной защитой от влаги. На случай залива/потопа можно прогрунтовать пол и 5-10 см снизу стены, но и это не обязательно, так как гипс прекрасно высыхает после намокания. Это если частный дом, а в многоквартирном гидроизоляция снизу обязательна по закону. Мне как-то привезли мокрые ПГП блоки, из них построили часть перегородки и оштукатурили гипсовой штукатуркой, за месяц эта часть стены высохла без последствий.

1
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 732

15.06.2025 в 23:13:26

Матроскин написал 13.06.2025 в 02:09

Да, тема вечная и неубиваемая)))

По существу никакой темы и нет кроме как удовлетворить хотелки заказчиков (подешевле, побыстрее, но чтобы с гарантией), не говоря уже про халтурщиков, облегчающих себе жизнь.

По личному опыту и опыту знакомых скажу, что гипсовая штукатурка или гипсокартон в ванной, а на нее плитка - некошерно, но допустимо. По 20 лет живет в отличном состоянии.

В отличном по нескольким причинам помимо достаточной вентиляции и качественной плиточной облицовки, пока не пропускающей воду:

  1. выше прочность штукатурок - KNAUF Ротбанд был прочнее нынешнего в 2 раза, а также чисто российские штукатурные материалы вроде того же UNIS (конечно, брак встречался...), БОЛАРС, IVSIL и т.п.
  2. лучше сцепление гидроизоляционных полимерных мембран ("мастик") - то есть при качественном нанесении на акриловую грунтовку, а не "грунтованием" разбавленной мастикой
  3. меньше пористость гипса - соответственно при проникновении влаги под гидроизоляционный слой значительно медленнее идёт его набухание и деформация.

Российские изготовители уже наладили выпуск "влагостойких гипсовых штукатурок". Например, гипсоцементная штукатурка СТАРАТЕЛИ Mixter, которую они почему-то называют гипсовой (на мешке, на сайте):

Подходит для всех типов зданий и сооружений А-В (жилые дома, ..., и т.д.), включая помещения, где предусмотрен режим влажной дезинфекции. Состав: смесь изготовлена на основе гипса, цемента и высококачественных модифицирующих добавок.

• прочность на сжатие - 3 МПа • прочность сцепления - 0,3 МПа • макс. крупность зёрен заполнителя - н/д • толщина сплошного слоя - 5-60 мм

.

В стройхимию вдаваться не буду, но в целом: мокрый гипс по сухому цементу - нормально, а вот мокрый цемент по сухому гипсу гипс разрушит!

Первый случай тоже ненормально, т.к. увлажнение поверхности штукатурным раствором - и сразу щелочность (высокий pH), которая в железобетоне отвечает за пассивацию арматуры, а второй случай - анти-шаблон, даже не смотря на то, что изготовители цементных штукатурок допускают использование цементных штукатурок по гипсовым основаниям.

Хотя и в первом случае грунтовать рекомендуется.

Грунтовать рекомендуется в обеих случаях ещё по другим причинам, например, впитывающая способность основания.

А вот во втором - грунтовать максимально, проникающей акриловой грунтовкой, обильно, да в 2 - 3 слоя. Тогда все будет в порядке.

Лучше вообще так не делать (цементные штукатурки по гипсовым основаниям) и не надо будет думать сколько раз грунтовать!

1
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 732

15.06.2025 в 23:43:55

balash написал 13.06.2025 в 15:36

На практике никакая защита гипса в ванной комнате не нужна, если он был прогрунтован и использовалась плитка, так как грунтовка + плиточный клей + плитка + затирка сами по себе являются отличной защитой от влаги.

Та же цементная затирка и силиконы со временем деградируют, а грунтовка не является гидроизоляционным материалом. Понимаю, вам плевать на рекомендации того же KNAUF по защите гипсовых оснований, но здавый смысл-то вам никто не запрещает использовать...

так как гипс прекрасно высыхает после намокания.

А форму он также восстанавливает?

0
balash
balash
Новичок

Регистрация: 03.12.2015

Москва

Сообщений: 53

09.08.2025 в 12:18:55

Deve1oper написал 15.06.2025 в 23:43

так как гипс прекрасно высыхает после намокания.

А форму он также восстанавливает? 0

Конечно. Вы же не жалуетесь, когда штукатурите гипсовые блоки, ничего там не набухает. Это я лично проверил и описал как шукатурил влажный ПГП. Речь шла про гипс, а не гипсокартон, про последствия намокания гипсокартона я не в курсе, подозреваю что они намного хуже, так как там помимо бумаги, есть ещё и железные саморезы и железный профиль, которые ржавеют необратимо.

0
balash
balash
Новичок

Регистрация: 03.12.2015

Москва

Сообщений: 53

09.08.2025 в 12:22:12

Deve1oper написал 15.06.2025 в 23:43

Та же цементная затирка и силиконы со временем деградируют, а грунтовка не является гидроизоляционным материалом.

Не согласен. Грунтовка достаточно хороший гидроизолятор и часто используется именно с этой целью, чтобы влага из нанесённого на неё раствора не впитывалась в основание. Цементная затирка становится только крепче со временем. Силикон усыхает но это такая гадость, которая со временем тоже становится только крепче, ниразу не видел деградировавший силикон. Что вы выдумываете?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 125136

09.08.2025 в 13:04:32

balash, перегородка, сложенная из влажных блоков может потом протрещаться. К слову, газосиликат ведет себя похоже.

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 732

10.08.2025 в 23:07:24

balash написал 09.08.2025 в 12:18

Конечно. Вы же не жалуетесь, когда штукатурите гипсовые блоки, ничего там не набухает.

Ошибки в ваших "научных" рассуждениях:

  1. кладка грунтуется - в частности, для снижения впитывающей способности основания; метод проверки качества (МПК) - вы бросаете чистую воду на основание и она не должна быстро впитываться, но цель не защитить ПГП от воды, а защитить раствор от быстрой потери воды затворения
  2. вода в растворе быстро связывается химически и высыхает - например, раствор гипсовой штукатурки (определение по ГОСТ: "(гипсовое) вяжущее, состоящее из сульфата кальция в различных фазах гидратации, например полугидрат (CaSO4 * 0,5H2O) и ангидрит (CaSO4).") по сравнению с цементными растворами (разумеется, кроме быстрых клеев и ремсоставов) быстрее теряет подвижность, а после схватывания начинает уже высыхать; тот же KNAUF Ротбанд:

Начало схватывания: 45-60 минут

Нанесение и распределение штукатурного раствора Приготовленный штукатурный раствор в течение 20-25 минут после затворения нанести на поверхность стены толщиной 5-50 мм, набрасывая его кельмой или намазывая штукатурным соколом снизу вверх.

то есть выпутаете нанесение штукатурного раствора на ПГП (1 раз) с просачиванием воды через трещины в затирке в течение длительного срока.

Это я лично проверил и описал как шукатурил влажный ПГП.

Зачем вы штукатурили влажный ПГП?

Речь шла про гипс, а не гипсокартон, про последствия намокания гипсокартона я не в курсе, подозреваю что они намного хуже, так как там помимо бумаги, есть ещё и железные саморезы и железный профиль, которые ржавеют необратимо.

Вы однобоко смотрите на перегородки из ГКЛ/ГСП после их прихода в негодность:

  • их легче демонтировать - достаточно ножовки и отвертки (вопрос повторного использования аккуратно демонтированных профилей - предмет спора гипсокартонщиков; использовать повторно TN-шурупы даже не ржавые - это уже экстримальная жадность); да, ПГП также легко режутся вручную, но у беспустотных значительно больше вес (80/100 мм толщина - вес кладки 88/110 кг/м2 согласно KNAUF)
  • значительно быстрее возводить - качественно по тем же самым чертежам, включая узлы примыкания со швами и не требуются штукатурные слои.

С этим даже вы справитесь...

balash написал 09.08.2025 в 12:22

Не согласен. Грунтовка достаточно хороший гидроизолятор и часто используется именно с этой целью, чтобы влага из нанесённого на неё раствора не впитывалась в основание.

Ещё раз: у грунтовок нет такого назначения. Нельзя допускать быструю потерю воды растором. Исключение - специальные грунтовки, которые блокируют поступление влаги (например, капиллярной снизу в слой стяжки, изготавливаемой по другой стяжке, которая была изготовлена по грунту и т.п.), но это всё равно не защита опорной конструкции от воды (брызг, струй или постоянного слоя воды), т.е. то, что делает гидроизоляционная система. Вы точно также могли бы сказать, что грунтовка - хорошая краска, т.к. есть грунтовки с белыми пигментами...

Цементная затирка становится только крепче со временем.

Вы смотрите на цементные затирки только с позиции прочности на сжатии. Вот для сравнения затирки класса CG2 WA, содержащие гидрофобизирующие (водоотталкивающие) и фунгицидные добавки:

  • MAPEI Ultracolor Plus: прочность на сжатие - 35 МПа (28 суток), сопротивление истиранию - 700 мм3, усадка - 1,5 мм/м, водопоглощение (EN 12808-5) после 240 минут - 0,2 г, стойкость: к щелочам - отличная, к кислотам - "хорошая при рН > 3", к маслам и растворителям - отличная
  • HENKEL Ceresit CE 40 Aquastatic: прочность на сжатие - 25 МПа, сопротивление истиранию - 350 мм3, усадка - 2,0 мм/м, капиллярное водопоглощение через 240 минут - \~ 1,5 г, стойкость - н/д

т.е. у второй стойкость к истиранию выше, но водопоглощение больше и отсутствуют данные о стойкости. Это - не реклама MAPEI.

Силикон усыхает но это такая гадость, которая со временем тоже становится только крепче, ниразу не видел деградировавший силикон.

То есть потеря эластичности по-вашему не является деградацией герметика?

0
balash
balash
Новичок

Регистрация: 03.12.2015

Москва

Сообщений: 53

11.08.2025 в 00:15:37

Deve1oper, аа, вы продавец гипсокартона и гидроизоляции, ну тогда понятно почему обсираете очевидное, надо же как-то втюхать то, что никому не нужно

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу