BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 122151

17.05.2025 в 09:05:24

Закрыть гидрой верхний край штукатурки и стены немного поможет. Но учитывая вероятность потопа, и желательно срок службы штукатурки и перегородок лет 30 конечно лучше не использовать гипсовые материалы в мокрых зонах, чтобы не получить возможный плиткопад.

1
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 17033

17.05.2025 в 09:55:06

Закрыть гидрой верхний край штукатурки и стены немного поможет

Где "край" штукатурки? Она не примыкает к потолку? Надо специально сделать "край" штукатурки, чтобы отделить его от потолка? Почему штукатурка, будучи покрытой гидроизоляцией, не может впитывать/пропускать влагу, из основания? О чем вообще здесь обсуждения, если нет информации об основании, на котором будет нанесена? Лишь бы какие нибудь умные мысли произнести и потом усиленно их обсуждать, в отрыве от реальности. Переливать из пустого в порожнее. Начните с того, какие стены, из чего.

Вообще, два вида гидроизоляции. Рулонная битумная и полиуретановая. Все. Голубая фигня хороша только там, где воды не будет.

На стену, лично я смысла не вижу. А, что касается пола и примыкания ванны к стене, с герметичным заходом на стену, здесь полиуретановыая, в сочетании с таки же герметиком.

20250208_211022 20250226_174948 20230530_173227 20230530_173237

Именно о примыкании бортика надо думать и о герметичных эластичных швах и стыках. А не голубой фигне на стенах, от которой пользы нет, но и вреда тоже не должно быть. Плиточник ее с радостью намажет за 5 минут, если ему ее купить. Даже, сам предложит, т.к легко делается, работа несложная, плюс "клей хорошо к ней липнет", как здесь пишут.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 122151

17.05.2025 в 11:03:03

master.msk написал 17.05.2025 в 09:55

Надо специально сделать "край" штукатурки, чтобы отделить его от потолка?

Часто не до потолка, если натяжной или рейка.

master.msk написал 17.05.2025 в 09:55

Почему штукатурка, будучи покрытой гидроизоляцией, не может впитывать/пропускать влагу, из основания?

Запросто.

master.msk написал 17.05.2025 в 09:55

Начните с того, какие стены, из чего.

Не сторонник гипсовых.

master.msk написал 17.05.2025 в 09:55

полиуретановыая

Лучше, но вонючая.

master.msk написал 17.05.2025 в 09:55

На стену, лично я смысла не вижу

Где вода льется имеет смысл.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 17033

17.05.2025 в 11:11:50

Часто не до потолка, если натяжной или рейка.

Зачем "частный", да еще и гипотетический, случай рассматривать? Т е придумать ерунду и рассматривать ее в микроскоп? Штукатурка до потолка должна быть, ровно подрезана. С какого перепуга надо делать, т к сам он по себе не появится, "торец штукатурки", чтобы "обязательно" мазать его голубой фигней. Это трудозатраты, не так просто, что написал и появилось. Таких проектов, миллион, наполненных всякой мелкой чушью, придуманной проектировщиками, и , якобы имеющей ценность.

Лучше, но вонючая.

Не "лучше", а принципиально другое. Что значит "вонючая" это новое какое свойство для гидроизоляции. Высохшая, она не имеет запаха. Увы, голубого цвета нет, это минус наверное для кого то. Белый, серый, красный, зеленый, ну такие, не очень яркие.

Где вода льется имеет смысл.

Плитка не пропускает воду. Если вода попадает, через швы, за плитку, это, все равно плохо закончится . Даже, если там будет голубая фигня или любая другая. Клей плиточный, 3-4мм, этот зазор будет наполняться водой, высохнуть она не может, швов мало, это не мозаика. Если "вода льется", это должны быть герметичные швы, при чем здесь стены и голубая фигня на них?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 122151

17.05.2025 в 11:19:20

DmiAn написал 15.05.2025 в 13:59

Имеем, квартиру в новостройке, застройщик оштукатурил всю кв гипсовой штукатуркой

Один из вариантов колхоза - подрезать верх и замазать торец. Не защитит от намокания стены.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 17033

17.05.2025 в 11:29:10

Один из вариантов колхоза - подрезать верх и замазать торец. Не защитит от намокания стены.

Классический "совет из интернета") или "совет из техподдержки". Т е совет ради совета. Посоветовал, теперь надо это обсуждать А если стены из гипса, что предлагаете резать?

Как это просто у вас получается, однако. Написал ерунду и пошел дальше строчить "дельные советы". А ничего, что это не так просто: подрезать по периметру стены, зачистить от гипса? Ну, это если стены не гипс, и нормально делать. И, допустить, что какой то смысл есть в том, чтобы "защитить гипсовую штукатурку". А клей плиточный? Он пропустит воду сверху, толщина его, минимум мм 3. Т.е этот зазор будет навсегда заполнен водой, т.к через швы не сохнет. Если дальше развивать маразматические инструкции, надо дополнить их советом герметизации не только торца штукатурки, но и торца клеевого слоя вверху.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 122151

17.05.2025 в 18:52:25

master.msk написал 17.05.2025 в 11:29

Посоветовал, теперь надо это обсуждать

Вас никто это делать не заставляет.

master.msk написал 17.05.2025 в 11:29

но и торца клеевого слоя вверху.

Это также справедливо для любой стены.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 17033

17.05.2025 в 22:01:42

Это также справедливо для любой стены.

Такое можно было справедливо ожидать "в письменном виде, написанное", в реальности гидроизоляция торца невозможна, т.кникому нафиг не надо. Напомню: материал стен не известен, не увидел, если это гипс, "любовь к цементной штукатурке по гипсу" также может дорого обойтись. Никакая "гидроизоляция торцов" не поможет.

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 596

19.05.2025 в 01:51:01

BV написал 15.05.2025 в 14:37

допустима гипсовая, но её полностью всю в ванной следует покрыть гидроизоляцией.

Допустима, держится десятилетиями (старый KNAUF Ротбанд, который в 2 раза прочнее нынешнего с его 2 МПа на сжатие) с облицовкой из пористой керамической плиткой малых размеров на плиточном клею типа KNAUF Flexkleber (ныне Флекс) или HENKEL Ceresit CM 17, но объективно это - анти-шаблон. Не буду перечислять недостатки гипсовой штукатурки даже с прочностью на сжатие 4 МПа, покрытой качественной гидроизоляционной мастикой по сравнению с цементной штукатуркой с прочностю на сжатие 7-10 МПа, покрытой качественной мастикой, а ещё лучше цементно-полимерной гидроизоляцией.

А цементную - только там, где по стенам льется вода.

Да везде лучше!

BV написал 15.05.2025 в 15:33

Яндекс, не?

Посылки в Яндекс, Google и т.п. - это какой-то ленивый "зашквар"...

BV написал 15.05.2025 в 15:40

Все нюансы с самых азов невозможно вам писать

Не там никаких ньюансов кроме:

  1. низкопрочное основание - например, кладка из газобетонных блоков
  2. лень начинающего работника или сущность халтурщика
  3. недостаток средств - цементно-полимерные гидроизоляционные составы особенно 2-компонентные значительно дороже 1-компонентных, не говоря уже про гидроизоляционные мастки.
0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 596

19.05.2025 в 02:56:36

master.msk написал 15.05.2025 в 16:17

Начните с того, из чего стены.

Да, там может быть низкопрочное основание вроде кладки из газобетонных блоков.

Также много информации содержится в описании штукатурки, в разделе "требования к основанию", допустимость применения во влажных помещениях.

А также допустимость применения по низкопрочным основаниям вроде газобетона, если там такое основание. Но даже в этом случае лучше не использовать:

  • гипсовые штукатурки - например, низкопрочный KNAUF Ротбанд (2 МПа на сжатие), которым штукатурят даже D300, допускаемый для влажных помещений (кухни, ванные комнаты и т.п.) под слоем гидроизоляции
  • легкие цементные "штукатурки для газобетона" - например, низкопрочные BAUMIT, KREISEL и т.п. с прочностью на сжатие 2,5-3,5 МПа.

И далее, клей плиточный, также, см требования к основанию, адгезия.

Разумеется, цементный плиточный клей класса C2 или C2 с деформативной способностью S1, который допускается по основаниям вроде акриловых мастик.

Гидроизоляцию - точно также.

Как правило, ничего не написано по требования к прочности основания у гидроизоляционных мастик. Из тех. описания HENKEL Ceresit CL 51, которая может наноситься на листы ГКЛ/ГСП и ГВЛ:

Основание должно быть достаточно прочным, плотным и ровным. Основание необходимо очистить от загрязнений (высолов, жиров, масел, битума и т.п.) и обеспылить. Для выравнивания основания используют соответствующие ремонтные и выравнивающие смеси. Гладкие поверхности рекомендуется зашероховать.

Аналогично у WEBER Vetonit Tec 822:

Для защиты от повреждения водой чувствительных к влаге материалов: гипсокартонных листов, гипсоволокнистых листов, гипсовых штукатурок и полов. Подходящие основания: бетонные и цементные полы, цементные и цементно-известковые штукатурки, старые облицовочные плитки.

.

У вас не должна вода под плитку попадать, иначе никакая гидроизоляция не поможет.

Поможет и это её основное назначение после того, как затирка в межплиточных швах (цементная, эпоксидная, силиконовая и т.д.) перестала быть герметичной и вода уже попала в слой плиточного клея - например, настенная плиточная облицовка, имеющая даже 100% площадь покрытия тыльной стороны плитки клеем, но в этом слое всё равно есть пустоты в отличии от беспустной укладки, применяемой для облицовок, на которых есть слой воды (душевые, бассейны и т.д.), на улице, высокие точечные нагрузки и т.д.

А, если она не будет попадать, гидроизоляция не нужна.

Что это за плиточные облицовки такие? Даже силиконовые герметики-затирки имеют определённый срок службы, пусть даже не указываемый изготовителями.

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 596

19.05.2025 в 03:18:05

DmiAn написал 15.05.2025 в 19:48

Почитал тут форумов. Ну в принципе большинство сходится на. Грунтовка-гидроизоляция-клей.

Выражайтесь поточнее, если говорите про гидроизоляционные мастики (если двигаться от штукатурного слоя):

  1. акриловая грунтовка - никаких латексных грунтовок с минеральным наполнителем типа Бетоконтакт (БК), т.е. нужно уточнять, т.к. есть люди (любители и халтурщики), наносящие БК под мастику
  2. гидроизоляционная мастика - допускающая использование с вашей плиточной облицовкой ("планирую плитку 250х500")
  3. плиточный клей, допускаемый по мастике - класса C2 или C2 с деформативной способностью S1.

Про Ветонит 822 отзывы хорошие, наверно его возьму.

Хорошие отзывы ничего не значат, т.к. про низкотехнологичные, низкопрочные и материалы с качеством, зависящим от места изготовления (например, PLITONIT, BAUMIT, ВОЛМА) точно также пишут хорошие отзывы.

По клею рекомендуют класса С2S1(!?)

Да, деформативная способность S1 даёт преимущества особенно по мастикам, но такие клеи стоят дороже кроме клеёв с низкой прочностью сцепления в воздушно-сухой среде. Например, клей KNAUF Флекс (1,0 МПа) - 1000 руб. / 25 кг. То есть клеи класса C2 могут иметь более высокую прочность сцепления (1,4-1,7 МПа) что лучше для керамогранитных плиток. Удачи!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу