gensek написал 19.05.2025 в 12:34
Вы читали паспорт квартиры и о том что изменять размеры ниши запрещено?
Ваш паспорт не читал. Прям так и написано?
19.05.2025 в 12:43:48
Вы читали паспорт квартиры и о том что изменять размеры ниши запрещено?
Ваш паспорт не читал. Прям так и написано?
19.05.2025 в 12:47:48
BV, да прямо так и написано. Странно, что для Вас это стало сюрпризом.
19.05.2025 в 12:57:25
gensek написал 19.05.2025 в 12:47
BV, да прямо так и написано. Странно, что для Вас это стало сюрпризом.
Паспорта у разных квартир с очень разной степенью детализации. Было бы точно странно, если бы знал все паспорта всех ЖК)
Во многих кстати никаких ниш и накладной убого-временный ящик в коридоре.
Фото щита вы не выложили, чтобы можно было понять - можно ли там что то добавить.
19.05.2025 в 13:15:30
BV, Требования к нишам в несущих стенах идут от нормативной документации, разве нет? Причём здесь детализация в паспорте...или если в паспорте не достаточно детализировано. то можно?
Если бы у меня не было ниши, а был бы убогий накладной, то вопрос со щитком решался бы по другому. но у меня ниша.
19.05.2025 в 13:20:36
Или Вы не утруждаете себя подобными условностями?
Насчет условностей - наверняка в паспорте написано что штробить и делать гнезда в стенах нельзя. Но застройщик это делает без проблем. Понятно, что у него к каждому гнезду прилагается расчет прочности конструкции)
Если что - штробы от застройщика в монолите потолка под освещение видел. Во всем ЖК из нескольких домов.
19.05.2025 в 13:27:17
BV, Вы мне предлагаете что? Делать так как нельзя, потому что другим можно?
19.05.2025 в 13:31:20
gensek написал 19.05.2025 в 13:15
Требования к нишам в несущих стенах идут от нормативной документации, разве нет?
Есть пример нормативной с расчетами?
Если коротко то глубина встраивания 95мм, и расширение ниши вверх и вниз на 5-7 см никак не отражается на прочности конструкции. И при необходимости обычно согласуется без проблем.
А написано... чтобы безумные с алмазным инструментом не вырезали нишу размером с шкаф для одежды.
19.05.2025 в 13:41:28
gensek написал 19.05.2025 в 13:27
BV, Вы мне предлагаете что? Делать так как нельзя, потому что другим можно?
Я начал часть темы со слов для последователей.
Вам не предлагаю, а только говорю в теме о существовании некоторых возможных вариантов. Принимать это к сведению или нет - исключительно ваше решение.
В конкретных случаях решение принимается по месту, с учетом конструкции и тд и возможно согласуется. А не на основании того, что кто-то, например я, написал в интернете. И то, что у соседа - тоже не аргумент.
Но фактически, как правило, размеров типового щитка от застройщика почти всегда не хватает. Как и розеток в нужных местах.
19.05.2025 в 13:43:24
BV написал 19.05.2025 в 13:31
Есть пример нормативной с расчетами? Если коротко то глубина встраивания 95мм, и расширение ниши .....
У меня нет, мне это зачем...я не строитель и не подрядчик. Я когда "кирпич" на дороге вижу я туда не еду мне этой информации достаточно и я не забиваю себе голову на основании каких нормативов этот знак туда поставили.
Уверен, что у Вас так же нет никаких расчётов или нормативов, которые подтверждали бы Ваше утверждение, что расширение ниши допустимо. А то что согласуется, да ещё и обычно, так то и снос подоконных блоков бывает согласовывают.
Предлагаю на этом закончить про ниши - это никакого отношения к теме не имеет.
19.05.2025 в 13:56:58
gensek написал 19.05.2025 в 13:43
Уверен, что у Вас так же нет никаких расчётов или нормативов, которые подтверждали бы Ваше утверждение, что расширение ниши допустимо.
На такие мелочи расчетов не делают. Можно посмотреть есть ли арматура детектором и где она проходит в крайнем случае.
Не мелочи - как например проходки несущих стен под пучек труб или короб вентиляции согласуются с ГИПом записью в журнале, либо если совсем серьезно с автором проекта - проектной организацией. Они могут и посчитать как работает конструкция и требуется ли усиление проема.
19.05.2025 в 14:07:09
Человек собрался помыться - надо искать авторов проекта дома, что бы согласовать с ними расширение бла-бла.. Дурдом. Накопительный водогрей ))) и не надо ничего расширять и сносить здание то же не надо.
Narrenfreiheit
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу