Вот ведь проблема из пальца - ну поставьте вы рядом две розетки.
18.11.2005 в 11:45:53
Вот ведь проблема из пальца - ну поставьте вы рядом две розетки.
18.11.2005 в 12:16:40
Paladain написал : А не проще его оставить под раковиной и избавиться от разбирать/собирать каждый год?
Не проще, т.к. водонагреватель оборудован не только душем-лейкой, но и... как это называется? Ну, словом, поворотным краном, чтобы можно было в раковине руки мыть и т.п. Поэтому самое место такому водонагревателю над раковиной. Но висеть на видном месте целый год без дела - тоже не дело...
BV написал : Вот ведь проблема из пальца - ну поставьте вы рядом две розетки.
Так вопрос не в количестве. И так планирую сделать не одну розетку, но какие? Хотелось бы одинаковые, но у меня нет ни одного варианта классической розетки IP44 25А (GEWISS пока не смотрел), а о промышленной я даже думать пока не хочу.
14.12.2005 в 14:46:55
Подключение проточного нагревателя В процессе ремонта в санузле решил поставить водонагреватель на один месяц лета, т.к. габариты шкафа в туалете ограничены, я остановился на проточном, приобрел системный "Эдисон" 6 квт ($100) пр-ва СПБ. Внутри вроде сделано добротно, цветного металла не пожалели. Сомнения возникают по подключению, в частности какой автомат выбрать 32 или 40 ампер? Большую часть времени данный аппарат будет отключен, поэтому предполагаю поставить сдвоенный автомат (чтобы в выключенном виде и ноль также был отсоединен, так спокойнее). Дом панельный П-3 постройки 1978 года, счетчик на 40 ампер. От счетчика (через автомат электроплиты, чтобы при пользовании плитой и нагревателем одновременно не перегрузить счетчик) пойдет 14 метров ВВГ 3*4 мм, а в саншкафу будет индивидуальный автомат (двухконтактный). Вопрос -занулять ли третьим проводом сам медный корпус нагревателя на щиток, как это уже штатно сделано с электроплитой? Или соединять его же с трубами хор/хол воды металлической трубой (или, наоборот использовать диэлектрическую подводку воды)? То и другое одновременно, как мне кажется недопустимо... Общее УЗО 30 ма уже стоит.И даже работает.
Посоветуйте правильный порядок действий, дабы не наступить на грабли.
14.12.2005 в 14:59:24
Ток отсечки устанавливаемого автомата не должен превышать максимального тока счетчика. Поэтому по расчетам хватит тока 32 А. Но надо проверить, автомат до счетчика не должен иметь такой же ток отсечки или меньший.
14.12.2005 в 15:15:31
2BorisK При любом варианте настоятельно рекомендуется добавить в схему УЗО или диф.автомат. Кабель рекомендовал бы заменить на 3*6 - тогда автомат плиты в этажном щитке сможет адекватно его защитить, да и нагрузка будет не околопредельная (или даже запредельная при прокладке в трубе).
14.12.2005 в 15:32:10
2ВТБ! УЗО как я писал выше уже имеется, надо на эту ветку поставить дополнительное УЗО (на меньший ток?)
Еще вопрос, допустимо ли прокладывать кабель (ВВГ) по коридору квартиры в плинтусе? Или штробить? В стене между ванной и туалетом он уже уложен в ПВХ трубу, и зацементирован.
14.12.2005 в 15:41:46
2BorisK Про УЗО проглядел. 3*4 в трубе - это длительный ток 32А даже без поправки на тёплую стену ванной. Перетянуть уже нереально? Или "труба" короткая - сквозь перегородку?
14.12.2005 в 15:52:01
ВТБ! По ПУЭ 35 А в трубе медь такого сечения, но считаю, что лучше потолще, но скорее всего не реально перетянуть будет
14.12.2005 в 16:01:18
2kotofey 35А - для трёх одножильных, а тут один двужильный.
14.12.2005 в 16:07:32
ВТБ! Я не в предмет спора написал про ток. Можно по разному подойти к этому, важно другое-реально ли перетянуть его, а вот что это будет правильно сомнений не вызывает
14.12.2005 в 16:20:59
А я вот правильно считаю: если P=U*I, получаецца ток=мощность поделить на напряжение? Значит так будет 6000/220=27,3 А Автомат на 32 с запасом, или всё не так просто?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу