40grad
40grad
Местный

Москва

22.06.2008 в 15:35:25

Защитный провод подключен на корпус щитка.

Из всего я понял, что мне надо сделать 2 вещи:

1. Поставить УЗО на нагреватель.
  2. Сделать надежнее контакт с PEN проводником.

Что еще?

0
ALNI
ALNI
Местный

Москва

24.06.2008 в 22:36:55

Проточный нагреватель на 380 В мощностью 13,2 кВт ставлю в стояк под автомат 3Р+N на 25 А и под 4-х полюсное УЗО (3Р+N) на 30 mA, поскольку УЗО на 10 mA только на 16А и только 2-х полюсные (1Р+N). Нормально? Вроде бы можно подключать однофазные нагрузки к 4-х полюсному УЗО (3Р+N), а вот наоборот можно? Трехфазную нагрузку под три 2-хполюсных (1Р+N) УЗО. Или не мудрить?

Заранее спасибо?

0
Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

24.06.2008 в 22:42:34

ALNI написал : Вроде бы можно подключать однофазные нагрузки к 4-х полюсному УЗО (3Р+N)

Да.

ALNI написал : а вот наоборот можно? Трехфазную нагрузку под три 2-хполюсных (1Р+N) УЗО.

Не выйдет. Ток в N-полюсах непредсказуемо перераспределятся между тремя УЗами и они все мгновенно выключатся.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

24.06.2008 в 22:44:34

ALNI написал : Нормально?

Да. Других вариантов просто нет.

0

ALNI
ALNI
Местный

Москва

24.06.2008 в 22:46:18

Спасибо!

0
Елена_nk
Елена_nk
Новичок

Ростов-на-Дону

25.04.2009 в 11:02:34

В квартире идет бюджетный поэтапный ремонт, живу я здесь же, начала с ванной. Купила проточный водонагреватель ETALON на 6 кВт. Домовой электрик сказал, что заземления в доме нет (панель, газовые плиты, 80-й год) и сказал купить для установки:

• провод ВВГ 3х4 8 метров (до квартирного щитка в тамбуре)
  • автомат двухполюсный на 40А ИЭК 2 шт (один на щиток, другой в квартире, чтобы я могла выключить водонагреватель, не выходя в тамбур)
  • УЗО на 50А (ток отсечки - 30А)

И поскольку придется менять электросчетчик:

• однофазный эл. счетчик Меркурий 201 с механическим циферблатом на 50А
  • 3 однополюсных автомата ИЭК на 25А (на остальную квартиру)
  • дин-рейка 20 см

Я это все уже купила. Но... уважаемые мастера, покритикуйте, пожалуйста. Вдруг что-то не так. Особенно меня УЗО беспокоит - не слишком ли большой запас. Посоветуйте, а то я побаиваюсь немного, плохо разбираюсь в электричестве. )

0
Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

25.04.2009 в 11:12:47

Елена_nk написал :

• автомат двухполюсный на 40А ИЭК

Допустимый длительный ток провода 4мм2 - 32А. Выше автомат ставить никак нельзя.

Елена_nk написал :

• УЗО на 50А (ток отсечки - 30А)

Уточните тип и параметры.

Елена_nk написал :

• 3 однополюсных автомата ИЭК на 25А (на остальную квартиру)

Если у Вас в квартире "родной" алюминий 2,5мм2, то у него допустимый длительный ток 19А, максимальный автомат - на 16А.

0

Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

25.04.2009 в 11:17:38

Ну и, конечно, самый интересный вопрос - что он собрался делать с третьей жилой кабеля?

Как подключен водогрей к трубам (подводка металлическая? пластик?)

Еще надо знать сечение проводов стояка в щите.

0

Елена_nk
Елена_nk
Новичок

Ростов-на-Дону

25.04.2009 в 11:34:28

Kamikaze написал : Допустимый длительный ток провода 4мм2 - 32А. Выше автомат ставить никак нельзя.

Я правильно понимаю, что нужно эти автоматы выбросить, а купить 2 двухполюсных автомата на 32А?

Kamikaze написал : Уточните тип и параметры.

УЗО электромеханическое 2-х полюсное. Номинальный ток 50 Ток отсечки 30 Производство ООО "ЭКФ", Москва

Kamikaze написал : сли у Вас в квартире "родной" алюминий 2,5мм2, то у него допустимый длительный ток 19А, максимальный автомат - на 16А.

У меня изначально стоят автоматы на 16А 2 шт и один на 25А. Проводка... не знаю. Алюминий, наверное. Ремонта не было еще ни разу.:)

Kamikaze написал : Ну и, конечно, самый интересный вопрос - что он собрался делать с третьей жилой кабеля?

Сама в недоумении )) На нулевой провод выведет? Лучше купить двухжильный провод?

Kamikaze написал : Как подключен водогрей к трубам (подводка металлическая? пластик?)

Водогрей пока никак. Трубы сейчас пластиковые, в инструкции к водогрею написано - медь или гибкая подводка. Так что, скорее всего, будет гибкая подводка к пластиковым трубам.

Kamikaze написал : Еще надо знать сечение проводов стояка в щите.

Не могу сказать. Сходила, посмотрела - какие-то провода )) не знаю

0
Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

25.04.2009 в 12:07:16

Елена_nk написал : Я правильно понимаю, что нужно эти автоматы выбросить, а купить 2 двухполюсных автомата на 32А?

Ну зачем же сразу "выбросить"? Можно подарить кому-то :)

Елена_nk написал : Лучше купить двухжильный провод?

Пусть будет трехжильный, даже если сейчас "заземлить" в щитке не представляется возможным, то в будущем, возможно, сделают реконструкцию стояка и "землю" можно будет подключить.

Елена_nk написал : Водогрей пока никак. Трубы сейчас пластиковые, в инструкции к водогрею написано - медь или гибкая подводка. Так что, скорее всего, будет гибкая подводка к пластиковым трубам.

Чем больше пластика (без металлической оплетки и т.п.) - тем лучше, безопасней. Хотя вода, и проводит ток (плохонько, но проводит), но если длина пластиковой трубы превышает метр, то сопротивление воды будет достаточно велико, чтобы не получить опасный удар током даже при неисправности водогрея.

Елена_nk написал : Не могу сказать. Сходила, посмотрела - какие-то провода )) не знаю

Сфотографируйте ;)

0

4Серый
4Серый
Эксперт

Пушкино

25.04.2009 в 12:18:22

Елена_nk написал : провод ВВГ 3х4 8 метров (до квартирного щитка в тамбуре)

сечение подоидет.

Елена_nk написал : автомат двухполюсный на 40А ИЭК 2 шт (один на щиток, другой в квартире, чтобы я могла выключить водонагреватель, не выходя в тамбур)

многовато,поменяйте на 32А.

Елена_nk написал : УЗО на 50А (ток отсечки - 30А)

первый раз слышу про УЗО такого номинала(если не путаете с диффавтоматом) то подойдет,это его пропускная способность.много не мало.

Елена_nk написал : 3 однополюсных автомата ИЭК на 25А (на остальную квартиру

больше 16А лучше не ставить.25А могут сжечь проводку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу