alevon
alevon
Новичок

Челябинск

14.06.2025 в 13:42:55

Добрый день. Прошу помочь советом по напольному покрытию. 3-комнатная квартира в доме 1984 года, панельный 121 серии в г. Челябинск. В трех жилых комнатах с момента застройки уложен щитовой паркет на лаги, лаги на очень мягкую ДВП, суммарная высота всего пирога 70 мм. В коридоре и кухне залита стяжка из двух слоев (5 см слегка желтоватый цвет и сверху 2 см светло-серого цвета), нижний слой выкрашивается со стороны порога. В итоге все полы в один уровень по всей квартире (схему квартиры приложил). Изначально планировал оставить паркет в комнатах с предварительной его полной переборкой, укладкой, циклевкой и т.д., так как местами был скрип и заодно оценить состояние лаг, при необходимости их заменить. Визуально состояние паркета было хорошее, есть местами скрип, не нравится цвет лака (очень темный), кое-где щиты собраны со сдвигом, что портит картинку. Поднял паркет в двух комнатах, стараясь максимально его сохранить. В итоге под ним оказалась идеально ровная бетонная плита без раковин, трещин и тд. В связи с чем возник вопрос, что делать в дальнейшем: 1) сделать как я и планировал изначально - уложить лаги, на них паркет с полной обработкой 2) убрать паркет во всех комнатах и убрать стяжку в коридоре и кухне, чтобы был также пол в один уровень по всей квартире. Так как плиты идеально ровные положить везде хороший линолеум прям поверх бетонной плиты (т.к. у меня дети, ламинат не рассматриваю). Знакомые советуют этот вариант, так как он проще по трудозатратам. Что смущает: 1) при восстановлении паркета - очень много работы с ним, и сомневаюсь, что получится именно так, как планирую. Нравится то, что паркет березовый, при обработке получается почти белое дерево. Но так как при демонтаже все равно были локальные повреждения щитов паркета, боюсь, что получу местами некачественное покрытие, а в последствии опять скрипы и т.д. 2) после снятия паркета в плитах заметил сквозные отверстия к соседу через которые измерил плиту, она толщиной примерно 9 см, при хождении по ней не нравится гулкий звук. В связи с этим возникает вопрос по поводу звукоизоляции, соседу мои шаги будут слышны еще лучше, да и мне его будет лучше слышно. Нужно ли в таком случае что-то класть на бетонную плиту перед укладкой линолеума для шумоизоляции и теплоизоляции? Рассматривал пробковую подложку, но так как в этом опыта не было, не знаю можно ли ее класть под линолеум и какой толщины. Либо выбрать другую подложку.

P.S. Написал много, заранее благодарю за любую помощь.

ПланПаркет 2паркет 3Паркет 1бетонная плитадемонтаж 1демонтаж 2Коридор и вход в зал

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.06.2025 в 14:02:27

alevon написал 14.06.2025 в 13:42

Рассматривал пробковую подложку, но так как в этом опыта не было, не знаю можно ли ее класть под линолеум

Нельзя.

Начните с примеров высот основания относительно холла снаружи перед входной дверью.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.06.2025 в 15:06:00

alevon написал 14.06.2025 в 13:42

убрать паркет во всех комнатах и убрать стяжку в коридоре и кухне, чтобы был также пол в один уровень по всей квартире.

Изменение конструкции пола - переустройство пола с ухудшением звукоизоляции. Кроме того полы в квартире станут ниже.

0
alevon
alevon
Новичок

Челябинск

14.06.2025 в 16:46:59

По поводу низких полов - оно даже лучше, т.к. потолки 2,6м. А почему нельзя пробковую подложку под линолеум? Сильно промнется или есть другие факторы? Думал ее использовать небольшой толщины 2-3 мм.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.06.2025 в 16:51:39

alevon написал 14.06.2025 в 16:46

почему нельзя пробковую подложку под линолеум? Сильно промнется

Линолеум укладывают на твердое основание, для себя - можете хоть на матрас.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу