aleks-celica
aleks-celica
Новичок

Санкт-Петербург

19.06.2025 в 21:51:55

Добрый день. Ситуация моя стандартна, наверху у соседей ламинат на стяжке. Так как сейчас живу один, и шум только от меня в квартире, то слышимость от соседей очень хорошая. И даже не сколько топот напрягает, его особо не слышно, сколько падения предметов. А они случаются часто, так как там малыш. Я сначала хотел забить, но потом все таки решился на каркасную схему. Решил сделать в одной комнате, на пробу. Делал все по инструкции, подвесы к-15, профили knauf, основные были больше трех метров, специально купил четырех метровые, чтобы цельные были. Отступ от потолка в пару сантиметров в самой низкой точке, потом роквул акустик баттс про 50мм, ну и гвл 10 и гкл 12,5. Гкл брал сапфир, он потяжелее. Посчитал нагрузку на подвесы, вышло примерно 12.51 кг на подвес, это без веса профилей. Направляющие профили от стены открепил, между ними и стеной естественно вибростек в два слоя. potolok_raschet_GKL1 234 5 6 7 Все собрал, и… стало ещё хуже, чем было. Теперь падения предметов у соседей усиливаются, усилителем является потолок. Ну это я так думаю, ибо без него было менее слышно. Я понимал, что чуда не произойдет, и шумы не уйдут полностью, но на их увеличение я конечно никак не рассчитывал‍ и даже воздушные шумы стали громче. Раньше плач ребенка было слышно еле еле, теперь намного лучше. У меня вопрос к знающим людям, что я сделал не так? У меня есть несколько мыслей.

• Я гвл (первый слой) крепил саморезами с шагом 50 см примерно, в расчете на саморезы второго слоя. А второй слой закрепил примерно с таким же шагом, так как подъемник был взят в аренду и я просто закрепил листы гкл на потолке, чтобы докрутить остальные саморезы уже на следующий день, без спешки, сдав подъемник. Сдав его и приехав домой, стал слушать и был очень разочарован шумом. И так и не докрутил, желание пропало что то делать(

• Сейчас на подвес приходится примерно 12.5 кг, а номинальную нагрузку везде пишут 15 то есть каждый подвес не догружен на 15%. Может дело в этом? Сейчас, если стучать по потолку, то он очень гулкий.

• У меня 137 серия, потолок сделан в комнате, где есть наружная стена, не гулкая, несущая стена, не гулкая совсем) и две межкомнатные перегородки, которые ОЧЕНЬ гулкие. Прям очень-очень. Я ещё при выравнивании стен, частично убирал у этих двух перегородок ступеньки, убирал наклеиванием на эти ступеньки листов гкл, что ещё более усилило их гулкость. Но ведь без нового потолка все равно было тише. Я пока не понимаю, что делать, разбирать потолок и оставлять как было? Примерно 40 тысяч рублей в минус получится) Комната кстати без мебели, только кварц винил на полу и всё.

• Ну и в комнате сейчас пусто, нет мебели вообще, и любой шум многократно усиливается, основными помошниками в усилении, как мне кажется, являются две стены. Может зашумить их?

Заранее спасибо за ответы, я не то чтобы в отчаянии, но пока не понимаю, что дальше то делать) Разбирать потолок? Или пробовать третий слой, смотреть, что получится, и потом возможно добивать стены. Я не понимаю, как у людей, кторые сделали по той же схеме, что и я, ничего потом не слышно от соседей и все хорошо... 

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

19.06.2025 в 22:01:40

aleks-celica,  Фото помещения до ремонта есть?

0

Narrenfreiheit

aleks-celica
aleks-celica
Новичок

Санкт-Петербург

19.06.2025 в 22:38:32

MADONNAk1k2Только такие, боюсь, они совсем неинформативны.

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

19.06.2025 в 22:46:39

aleks-celica, что сделал бы я. Снял оба слоя гипсокартона, заложил мин вату 25 плотности в промежуток между нижними ПП с целью обеспечить плотное прилегание мин ваты к плоскости ГКЛ 1 слоя изнутри, т.к. площадь переизлучения Вы увеличили кратно и получился "динамик", Что получится: 25 плотности мин.вата слоем 50мм при сжатии до толщины профиля 27 мм даст плотность примерно 50, (что в общем то и требуется). В значительной степени на переизлучение (работу динамика) влияет изгибная волна, распространяемая у Вас по листам, в динамике по мембране, и вот для гашения/демпфирования этой изгибной волны мы и должны обеспечить плотное прилегание ваты, т.е. мин вата будет выполнять не свойственную и не основную свою функцию звукопоглощение при реверберации, но еще и демпфировать. Какие основные при этом сложности предполагаю могут возникнуть: 1.. мин вата будет стремиться выпасть из заполняемого пространства до монтажа ГКЛ - натягивать ленты из подручного материала для поддержания мин.ваты, крепя эти ленты в бока ПП нижнего слоя.

1. готовая плоскость ГКЛ может стать несколько волнистой - т.е. нужно быть готовым к последующему выравниванию.выравниванию
2

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

aleks-celica
aleks-celica
Новичок

Санкт-Петербург

19.06.2025 в 22:56:36

Резон, спасибо за такой развернутый ответ. А это вообще реально, снять эти листы и потом поставить их же обратно? И как их ставить, в те же дырки пытаться попасть саморезами? А не уберет ли эту изгибную волну доукрепление всей поверхности саморезами с нужным шагом? А то и еще одним слоем гкл с нужным шагом опять же.

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

19.06.2025 в 23:01:41

aleks-celica написал 19.06.2025 в 22:56

А не уберет ли эту изгибную волну доукрепление всей поверхности саморезами с нужным шагом? А то и еще одним слоем гкл с нужным шагом опять же.

Я Вам написал только как сделал бы я, видя ситуацию отсюда... дополнительный слой снизит амплитуду колебания изгибной волны, но не уберет ее. Эффект будет, но 3 слой Вы всегда успеете докрутить, попробуйте сначала добавить и поджать мин. вату.

0

aleks-celica
aleks-celica
Новичок

Санкт-Петербург

19.06.2025 в 23:17:33

Резон, поискал, нашел 50 мм, но с плотностью 15, с плотностью 25 не нахожу.vataИ тот же вопрос, а это реально, открутить гипрок, и потом поставить его обратно?)))

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

19.06.2025 в 23:38:04

aleks-celica написал 19.06.2025 в 23:17

И тот же вопрос, а это реально, открутить гипрок, и потом поставить его обратно?)))

Реально, только крутите в новые места, старые отверстия от шурупов потом зашпатлюете. Мин вате - посмотрите в рулонах и да сделать бы пробник на поджим, если есть такая возможность, 25 и 15 плотности, так на всякий случай, может она вообще не сожмется до 27мм...))

1

aleks-celica
aleks-celica
Новичок

Санкт-Петербург

19.06.2025 в 23:42:56

Резон, спасибо, пойду в магазин, попробую посжимать) И я правильно понимаю, это уже не сколько шумо, сколько тепло изоляция получается. Я имею ввиду как продукт в магазине.

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

20.06.2025 в 00:04:34

aleks-celica написал 19.06.2025 в 23:42

Я имею ввиду как продукт в магазине.

В магазине да... свойства мин.ват практически одинаковы, больше маркетинга, больше маркетинга имхо.

0

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

20.06.2025 в 00:24:44

Резон написал 19.06.2025 в 22:46

площадь переизлучения Вы увеличили кратно и получился "динамик",

Динамик - устройство, преобразующее один вид энергии в другой Что такое «переизлучение»? Физический смысл объясни пожалуйста

0

Narrenfreiheit

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу