Всем привет!
Приобрел я значит гибрид PHEV, который использую большую часть времени в режиме электроавтомобиля. И столкнулся с неожиданной проблемой - без заземления машина отказывается заряжаться. А заземление в нашей стране - это очень редкий зверь. Вот и получается, что розеток и электричества кругом много, а заземления - мало. Я конечно планирую там где смогу сделать заземление, причем полноценное, но очень часто его сделать не представляется возможным. И как быть в таких случаях?
Способов существует два: 1) Чаще всего электроавтомобилисты просто зануляют розетку, соединяя PE и N и тем самым обманывают зарядное устройство. Но все мы понимаем, насколько это небезопасно. 2) Другой вариант вбить штырь, гвоздь, отвертку в землю, кинуть PE на него и тем самым обмануть зарядное устройство. Но все мы тоже понимаем, что это никакое не заземление, и опять же небезопасно.
Вот и как быть? Как заряжаться в розетках без заземления? Вариант не заряжаться от розеток без заземления - вариант неправильный.
Посему обращаюсь к уважаемому сообществу: если выбирать между занулением и заземлением на временный штырь в землю, из этих двух зол, что лучше? Наверное надо соорудить еще какую нибудь переносную мини коробку, в которую поставить УЗО типа B на 6ма, и зарядное включать уже через него в таких случаях. Стоит ли ставить в эту мини коробку реле напряжения?
Вопрос на самом деле далеко непраздный, так как заземления нет нигде. Ни в домах до 2003 года постройки, ни в частных домострениях чаще всего, а если есть - то от балды, где сопротивление либо не измеряли никогда, либо один раз, когда делали. А заряжать надо, хотелось бы во всяком случае.
Может быть есть какие-то готовые устройства, о которых я не знаю? Тестеры розеток, которая могла бы проверить линию на вопрос, стоит ли от нее вообще пытаться заряжаться. Или может быть есть какие то готовые переходники в продаже с УЗО/Реле напряжения. Подскажите, пожалуйста, как выйти из этой ситуации. Спасибо!