E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

14.07.2025 в 13:17:17

Подскажите, пожалуйста, по особенностям монтажа кондиционера в каркасном доме. Дано: дачный каркасный дом 6х6, 1 этаж. Утепление 200 мм (добавлю еще 50). Фундамент - винтовые сваи. Сейчас начало внутренней отделки. Изначально предполагалось кондиционирование мобильным кондиционером (даже сделана проходка на чердак для подключения гофры). Но прошедшая волна жары показала, что он не справляется при температурах около +30. Возникла идея установить стационарную сплит-систему, 09. Вопросы: более-менее понятно только как подготовить место под внутренний блок - будет закладная из доски 50 мм. С внешним блоком понятно только что точно НЕ вешать его на стену. На просторах интернета нашел идею разместить его под полом (высота от грунта сантиметров 70, цоколь закрыт фасадными панелями, но демонтировать их или сделать вырез нетрудно). Можно ли так сделать? Есть и другие варианты, но этот выглядит самым заманчивым. Какого диаметра надо делать гильзу для прокладки трассы? И другие еще не очевидные для меня, но очевидные для специалистов моменты.

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

14.07.2025 в 13:28:55

Ну и пусть стоит под домом, если воздух циркулирует что ему будет, Можно ина стену вешать, нет проблем, лишь бы стена выдержала. Диаметр не вспомню, надо глянуть стандартный кондейный кабель канал. Но мобильный кондей баловство, Надо ставить мощный тепловой насос, если в доме нет газа.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

14.07.2025 в 13:32:00

E_Z написал 14.07.2025 в 13:17

На просторах интернета нашел идею разместить его под полом

а Вы не обратили внимание на то что гуляет ли грунт по весне.??? А то у моего знакомого грунт весной поднимается на 400 мм ( дом так же на столбах) , это минимум а то и выше.

А почему бы не поставить НБ на фундаментную плиту или каркас из металла рядом с домом, не привязываясь к дому. Сделать подставку так чтобы НБ был выше снежного покрова. Ну или на зиму закрывать его чехлом чтобы в него не попадал снег со всеми прелестями зимы ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

14.07.2025 в 13:48:58

Dmitry47, на стену не хочу вешать в первую очередь потому, что по каркасу, как выяснилось(, очень хорошо передаются вибрации. Даже от небольшого вытяжного вентилятора чувствовалась вибрация. Пришлось городить виброразвязку. Ну и в целом монтаж на сайдинг довольно заморочен, как я понял.

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

14.07.2025 в 13:55:44

Ким,  грунт глина и поднимается, только не по весне, а в морозы. Но под домом грунт суше, и в любом случае смещение менее 10 см. Вариант с размещением НБ около дома на отдельном фундаменте тоже рассматривается. Особенность в том, что по периметру дома проходит дорожка, и НБ нужно будет отодвинуть примерно на метр и разместить трассу над дорожкой. Еще и сделать над ним крышу от снега. Что само по себе выполнимо, но вариант с размещением под полом выглядит более привлекательно.

0
ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

14.07.2025 в 13:56:23

E_Z написал 14.07.2025 в 13:17

предполагалось кондиционирование мобильным кондиционером (даже сделана проходка на чердак для подключения гофры). Но прошедшая волна жары показала, что он не справляется при температурах около +30.

Какие характеристики были у несправившегося мобильного кондея?

0

ИМХО (IMHO)

E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

14.07.2025 в 14:00:41

ADM05, смогу посмотреть только на даче. Куплен он был в незапамятные времена, бренд некий Magnit. Так что не погуглить. PS. Неожиданно)), но гугл знает про такой, и их до сих пор продают https://m.freonix.ru/mobilnyi-konditsioner-magnit-mc-1009-8366962.html Хотя, такая ли точно модель по мощности, не уверен.

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

14.07.2025 в 14:10:22

ADM05,  верно ли я понимаю, что мобильный кондиционер менее эффективен при той же заявленной мощности по причине, что вместо выбрасываемого воздуха он подсасывает в комнату горячий воздух с улицы?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

14.07.2025 в 17:52:55

E_Z написал 14.07.2025 в 13:55

Особенность в том, что по периметру дома проходит дорожка, и НБ нужно будет отодвинуть примерно на метр и разместить трассу над дорожкой. Еще и сделать над ним крышу от снега. Что само по себе выполнимо, но вариант с размещением под полом выглядит более привлекательно.

А если наоборот сделать . И проще сделать и красивее получится в сравнении с Вашим вариантом. Сделайте плиту рядом с домом а отмостку вокруг этой плиты. И не надо делать никакие переходы труб над отмосткой и все такое. А то что отмостка будет огибать плиту - ничего страшного нет.

Что касается подпола то несколько раз делали такие варианты и во всех пришлось ставить вентиляторы для удаления теплого воздуха из-под дома. Сам теплый воздух не выходил. А точнее, пришлось помогать ему выходить оттуда.. И ставили довольно производительные

Может не получилось что-то но такое было ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

14.07.2025 в 18:19:59

Ким, дорожка уже существует, и за ней расположена клумба. Покушение на территорию клумбы будет воспринято второй половиной резко негативно). И если место под сам НБ еще реально согласовать), он в проекции на землю занимает мало площади, то П-образный обход точно нет. Да и в целом это неудобно. Сам по себе вариант с прохождением трассы над дорожкой не кажется прям сложной технической задачей. Можно например сделать стойку из уголка, а НБ разместить на бетонных блоках внизу. Если решение с размещением в подполе неудачное, то так и сделаю. Или есть еще вариант размещения НБ у другой стены, там он ничему не мешает. Но тогда трасса пойдет по чердаку и будет около 7 метров (что вроде вполне в допуске). Но все же по размещению в подполе вопрос: если выставить НБ в проем в цоколе, разве он не будет выдувать теплый воздух на улицу?

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

14.07.2025 в 23:25:37

Под дом ставить хорошо, разве что красиво и воров не привлекает, все остальное плохо. Я вешал на стену брусового дома, не клееного без замка, с сайдингом. Да ставят блоки на землю, это умные люди копипаста, а я не копипаста, я дурак экспериментатор, да и зачем мне спотыкаться об эти ящики, у меня земли кот наплакал. Сайдинг снимается, кронштейн крепится к каркасу, ну у каркасника надо будет добавить силовых брусов. Сайдинг прорезается под торчащие опоры и одевается обратно. Блок ставится на пружины, трасса не прямо, а с компенсирующей загибулей сзади и все работает, у меня вибраций нет, хотя если ухо приложить к стене, можно услышать слабенький гул.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу