MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

26.07.2025 в 09:36:06

sebikov написал 26.07.2025 в 09:14

ну а как-же ,вся суть этих умных выключателей яндекса - показать иконку горящей лампочки на экране .....

Ты плохо знаком с предметом обсуждения. Суть не только в индикации - но и в возможности управления со смартфона и создании сценариев. Например ушел из дома - и выключил все кроме роутера и холодильника. Или проснулся среди ночи - и вместо того что бы глупости писать на форуме - включил в третьмощности подсветку до тубзика и в нем. Одной командой. Я пока еще не пробовала такое в деле - но думаю что это удобно и современно. Ну и сам свет тоже должен соответствовать - как на космической станции в фильмах.

0

Narrenfreiheit

sebikov
sebikov
Резидент

Чебоксары

26.07.2025 в 10:02:58

MADONNA, вот так люди коньюктивит и зарабатывают - шляются с телефонами по тубзикам

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

26.07.2025 в 11:52:41

sebikov написал 26.07.2025 в 10:02

MADONNA, вот так люди коньюктивит и зарабатывают - шляются с телефонами по тубзикам

Зачем тебе телефон? С телефона ты однажды создаешь сценарий. Я точно не знаю как это делается - но в гостях раз видела, датчики движения за тобой следят и свет плавно становится ярче по пути твоего следования, правда это не путь в сортир, там большой довольно дом, все во мраке, идешь такой - и там где ты - ярче немного свет чем везде. Как световая волна за тобой. Стоит отметить что тот дом строили когда еще смартфонов не было. А выключатели - если надо свет включить принудительно на полную. Ну там гости пришли или уборка.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

26.07.2025 в 12:13:43

sebikov написал 26.07.2025 в 09:14 > ну а как-же ,вся суть этих умных выключателей яндекса - показать иконку горящей лампочки на экране .....

> Ты плохо знаком с предметом обсуждения.

глупости писать на форуме - включил в третьмощности подсветку до тубзика и в нем

Да, да несомненно контакты реле с двумя состояниями позволяют регулировать мощность и даже в процентах)

Я пока еще не пробовала такое в деле -

Надо попробовать, а вдруг?))))

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

26.07.2025 в 13:36:54

BV написал 26.07.2025 в 12:13

Да, да несомненно контакты реле с двумя состояниями позволяют регулировать мощность и даже в .....

Я все больше убеждаюсь, что наш Консультант - совсем не инженер. даже управдом бы таких вопросов не стал задавать ((( Я еще 10 лет назад тут на конкурсе самоделок вкладывала выключатель плавного угасания и зажигания ламп. Без всяких алис и вайфаев. И даже без реле. Но ничего, буду терпеливо устранять пробелы знаний наиболее одиозных участников .. проблема правда заключается в том, что иметь знания - это одно, а способность их применить и синтезировать новые - увы. итак - знакомимся (кто прогуливал) - КР1182

0

Narrenfreiheit

АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

28.07.2025 в 13:38:43

Спасибо всем, кто ответил в теме. Это помогает мне с решениями Отвечу бегло, чтоб не строчить простыни

1. Реле я не рассматривала в момент старта обсуждения, ибо боялась не найти сходу исполнителя. Все же не каждый возьмет такой заказ. Особенно, если его знания как у многих (то ли будет работать, то ли нет - не пробовал). Не скажу чтоб все фирмы с обычными электриками мгновенно мне ответили что сделают умные выключатели. Теперь уже начинаю думать про вариант с реле. Не думаю, что меня стоит пинать за то, что у меня есть общее понимание об умном доме, какие-то ссылки с маркетов с умными выключателями и некий хаус в голове. Все же я первый раз с этим столкнулась и ищу максимально гибкий и бескровный вариант. Именно поэтому я на форуме. Иначе б зачем спрашивала?
  2. Почитала про схемы умных реле яндекс агара и прочее. Ясны пока общие моменты, в деталях надо разбираться.
  3. Проводки нет. Даже плана БТИ нет. Есть лишь схема квартира от застройщик и Remplanner, где я продумываю реализацию тех или иных моментов. Кусок планировки: пример схемы Щиток в коридоре. Обычный выключатель на входе в комнату (расположение уточняется). Его проходной дублер около тумбы со спальным местом. Запитана одна люстра по центру. Остальные источники света типа бра и прочее регулируются внутри комнаты и по ним нет вопросов. То есть, схема максимально типовая. Щит - выключатель на входе - проходной выключатель около кровати - одна люстра. Проводки еще нет.

По пунктам, чтобы были ясны мои сомнения. У меня нет проблем с тем, чтобы поставить умный проводной выключатель на входе и беспроводной дублер около кровати. Этот вариант мною рассматривался, и в реализации он не сложный, но я искала альтернативы в силу следующих причин:

1. Поломка умного дома. Казалось бы, да, использование Zigbee частично снимает эту проблему, но не исключает полностью. При проблемах с хабом, умным реле, аккаунтом умного дома или еще по какой причине - механически свет от кровати выключаться уже не будет
  2. Банальная продажа квартиры в будущем. Представьте как вы мило рассказываете покупателю, что проходной выключатель около кровати есть, но его как бы можно использовать лишь при покупке хаба умного дома. Ну такое себе...

Именно поэтому первое, что я искала на форуме - узнать существуют ли схемы подключения проходных проводных выключателей, которые будут работать по классике, но путем минимального апгрейда подключаться к каком-нибудь хабу умного дома (в моем случае Яндекс - Алиса). Четкого понимания как можно у меня нет. Надеялась на помощь тех кто делал. Это дало бы мне возможность использовать обычные выключатели. И да, тут верно писали, умные сценарии это не про "мне лень кнопку нажать". Это про другое "например включать и выключать по расписанию свет, когда ты в отпуске, для иммитации присуствия. Или отключение света во всей квартире по одной команде. Умные лампочки для меня это про другое. Их можно вставить в лампы и делать автоматическое включение света в ночном режиме (темно-синий свет в том же коридоре) как раз на датчиках движения или завязав на те же выключатели. У меня не было вопросов как работать с обычными умными выключателями (проводными или без) с умными лампами или датчиками движения. Я попала именно в ситуации понять как сохранить проводную механику проходных выключателей с умным домом. Вот тут я зависла в силу отсуствия понимания и каких-то мануалов которые можно просто дать электрику.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

28.07.2025 в 14:15:43

АленкаСамара написал 28.07.2025 в 13:38

например включать и выключать по расписанию свет, когда ты в отпуске, для иммитации присуствия

Интересно, как это сочетается с другой популярной фичей — отключением в щите всех групп потребителей одной кнопкой "отпуск" при отъезде в отпуск? Кроме холодильника и "нептуна". Типа так безопаснее ))

как сохранить проводную механику проходных выключателей

Обратить внимание на самовозвратные кнопочные выключатели, которые, в отличие от традиционных клавиш, позволяют механически делать все, что только душе угодно. При использовании реле, разумеется.

0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

28.07.2025 в 14:40:48

Radio написал 28.07.2025 в 14:15

Интересно, как это сочетается с другой популярной фичей — отключением в щите всех групп потребителей одной кнопкой "отпуск" при отъезде в отпуск? Кроме холодильника и "нептуна". Типа так безопаснее ))

Никак. либо вы вырубаете все и не расходуете энергию. либо вырубаете часть автоматов и оставляете режим искусственного присуствия С моим вопросом это н есвязано. Это лишь выбор сценариев. Я например во время отпуска оставлю и автополив и автоподсветку цветов и эта фича мне не нужна

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

28.07.2025 в 15:04:33

MADONNA написал 26.07.2025 в 09:36

Ты плохо знаком с предметом обсуждения.

MADONNA написал 26.07.2025 в 11:52

Я точно не знаю как это делается

MADONNA написал 26.07.2025 в 13:36

Но ничего, буду терпеливо устранять пробелы знаний наиболее одиозных участников ..

Не знаю, предметом не валадею, но видела умный дом - дам совет как правильно реализовать...

1
MADONNA
ser000
ser000
Резидент

Москва

28.07.2025 в 15:26:44

Обратить внимание на самовозвратные кнопочные выключатели, которые, в отличие от традиционных клавиш, позволяют механически делать все, что только душе угодно. При использовании реле, разумеется.

Механические выключатели или реле не регулируют свет, но это удобно в некоторых случаях, например, использовать режим ночного светильника, пониженной яркости или теплоты света.

Это про другое "например включать и выключать по расписанию свет, когда ты в отпуске, для иммитации присуствия.

Это можно реализовать устройствами попроще и без умного дома.

Умный дом позволяет не только управлять датчиками и светом локально, а так же передавать информацию о состоянии устройств и датчиков удалённо (через интернет), что бы оповещать хозяина о проблемах или не обычной активности.

Банальная продажа квартиры в будущем. Представьте как вы мило рассказываете покупателю, что проходной выключатель около кровати есть, но его как бы можно использовать лишь при покупке хаба умного дома. Ну такое себе...

Это будет проблема покупателя и просто у покупателя не будет выключателя у кровати, будет выключать свет на входе в компнату и идти до кровати в потёмках.

Проводки нет. Даже плана БТИ нет. Есть лишь схема квартира от застройщик и Remplanner, где я продумываю реализацию тех или иных моментов.

Лучше бы накидать эскизик и прикинуть логику, которая вам нужна. Потом неплохо бы разработать проект и самое главное строго по проекту всё развести, а то бывают исполнители, которые готовы оптимизировать проект. Ну и потом сверить с тем что хотелось и что в результате получилось.

Умный дом этому не противоречит, можно отключить всё что не будет использоваться в отсутствии, но оставить роутер для доступа к интернету датчиков и оповещений, что бы на смартфон приходили уведомления о не штатрых ситуациях с датчиков. А на 1-2 лампочки возложить функцию имитации присутствия.

Ну или умный дом позволяет контролировать выключены ли приборы удалённо и если нет, то отключить их через смартфон.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

28.07.2025 в 15:40:49

ser000 написал 28.07.2025 в 15:26

Умный дом этому не противоречит, можно отключить всё что не будет использоваться в отсутствии, но оставить...

...целый список всякой шляпы? А зачем тогда отключать какие-то пустые розетки и выключенные лампочки, в чем их опасность, если сам "умный" дом не обесточен?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу