В квартирах делаются объемные ванны, толстые стяжки, высокие подиумы, новые перегородки и прочая мелочь вроде тяжелой мебели. И все это висит на перекрытии. Как говорится, оно ж не резиновое :) На какую нагрузку рассчитаны перекрытия в наших квартирах? Должны же быть какие-то нормативы, чтоб хозяин жилья знал, какой высоты стяжку выдержит его пол без оъединения с соседским? Сколько мешков цемента можно свалить посреди комнаты (собрать гостей за столом), не опасаясь за жизнь соседа?
Нашел пока лишь
3.5. Нормативные значения равномерно распределенных временных нагрузок на плиты перекрытий, лестницы и полы на грунтах.
Таблица 3
Здания и помещения / Нормативные значения нагрузок , кПа (кгс/м ) полное (пониженное)
- Квартиры жилых зданий; спальные помещения детских дошкольных учреждений и школ-интернатов; жилые помещения домов отдыха и пансионатов, общежитий и гостиниц; палаты больниц и санаториев; террасы
1,5 (150) 0,3 (30)
3.10. Несущие элементы перекрытий, покрытий, лестниц и балконов (лоджий) должны быть проверены на сосредоточенную вертикальную нагрузку, приложенную к элементу, в неблагоприятном положении на квадратной площадке со сторонами не более 10 см (при отсутствии других временных нагрузок). Если в строительном задании на основании технологических решений не предусмотрены более высокие нормативные значения сосредоточенных нагрузок, их следует принимать равными: а) для перекрытий и лестниц - 1,5 кН (150 кгс);
Выходит, что равномерно распределенная нагрузка (например, стяжка + покрытие) допускается в пределах 150 кг/кв.м. Сосредоточенная -- допустима в пределах 150 кг/кв.дм.
Как эти цифры перевести на нормальный житейский уровень? Есть ли нормативы (расчеты, проекты) для домов типовых серий?
Это первый вопрос. Второй -- каков допустимый прогиб перекрытий? Например, сосед сверху положил 2 мешка посредине комнаты. У соседа снизу на потолке гипсокартон весь трещинами пошел, а гиповая розетка отвалилась. Плохое перекрытие или плохой сосед? А если 20 мешков?