28.12.2005 в 16:46:38
ВТБ!
Я говорил не про молниеотвод, а про сетевой провод. Он выгорает даже при подключении его к большому конденсатору.
На Вашингтонщине во время аномальной грозы несколько лет назад погибло очень много "выключенной" орг.техники - тупо выдернутая из розеток выжила.
Хы, криворукие разраотчики такого могут начудить, что и выдернутая из розетки не выдрежит. Помню у меня после грозы (молния в дом шарахнула) модем сгорел. Вскрытие показало, что катушка у реле скушала электромагнитный импульс и управляющий ключ успешно сдох. Я его починил. Но весь прикол в том, что если бы модем просто лежал на столе - он бы тоже сгорел :)
29.12.2005 в 00:52:12
Sergey_G. написал : Хы, криворукие разраотчики такого могут начудить, что и выдернутая из розетки не выдрежит. Помню у меня после грозы (молния в дом шарахнула) модем сгорел. Вскрытие показало, что катушка у реле скушала электромагнитный импульс и управляющий ключ успешно сдох. Я его починил. Но весь прикол в том, что если бы модем просто лежал на столе - он бы тоже сгорел :)
Если выход из строя ключа и произошёл из-за пренапряжения вследствие грозового разряда, то уж точно не от воздействия ЭМИ, а из-за пробоя изоляции этого реле.
10.01.2006 в 14:17:12
to Akademik
Очень советую посмотреть информацию здесь ... там, кстати есть ссылка на ПУЭ
11.06.2010 в 08:52:39
serega1986 написал : Отсюда следует первая особенность — защитное уст*ройство должно быть много*ступенчатым.
Хорошая статья! Сколько уже писал о необходимости параллелить разрядники и варисторы, использовать совместно с "отключалками" - никто не понимает, даже знаменитый iale.:confused:
11.06.2010 в 09:59:31
ppkvin написал : параллелить разрядники и варисторы, использовать совместно с "отключалками"
Все всё понимают - но использовать их надо правильно, а не "хотели как лучше..."
Мощному варистору после электронного ключа не место, а про разрядник и говорить не приходится.
11.06.2010 в 10:36:44
ВТБ! написал : Мощному варистору после электронного ключа не место, а про разрядник и говорить не приходится.
Функции защиты - умри но защити, а не живи - клиент фиг с ним.:o
11.06.2010 в 10:47:26
ppkvin написал : Функции защиты - умри но защити
При нынешней схеме может умереть - и устроить "зачистку" клиентов полупериодом.
Схема нуждается в дополнении неэлектронным ключом и контролем выходного напряжения и входного тока. Ключ необязательно восстанавливаемый, не будет ничего страшного в полном отключении при длительном перенапряжении 280-300В или кратковременном выше. (Двухступенчатая защита от импульсных перенапряжений опционально.)
11.06.2010 в 11:42:37
ВТБ! написал : Двухступенчатая защита от импульсных перенапряжений опционально
Таковая имеется в ЗАС-1.2-Р. И что имеем по фактам? Входной "треугольник" из варисторов номиналом ~ 375 вольт практически никогда не повреждается, зато вторая ступень "фаза-ноль" варистор + разрядник срабатывает на 100%. Техника остается целой при грозовом разряде в воздушную линию в 90 % случаев.
Также могу достоверно утверждать, что в 90% случаев повреждается импульсный блок питания при целом входном штатном варисторе номиналом ~ 375-420 вольт.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу