evgenygrig написал :
Вообще, у меня ощущение, что 3 квартиры подключены на одну фазу. Кабель стояка, испачканный зеленой краской - он что, зажат на двух зажимах? Тогда с большой вероятностью это - стояк N.
Да зажат в двух местах, причем снизу 2-е квартиры по-середине 1-а квартира и на каждую квартиру отходят два алюм.провода.
evgenygrig написал :
С 2-полюсным автоматом не ясно - вход снизу, выход сверху, где пучок проводов?
Вход 2-мя проводами от L-стояка -> счетчик, из счетчика обратно в 2-х полюсный автомат и коричневый провод в квартиру.
evgenygrig написал :
Фаза L и рабочий ноль N - к выходу вводного автомата.
Не понял, где выход у вводного автомата сверху или снизу?
Jail написал :
Я может чего-то не понимаю, вот точная схема того что есть у меня. Это правильно? И если PE под болт то куда провод от счетчика, то же под болт?
2sergey_sav Ну и ...??? Схему-то я рисовал, из того что понимаю, но я не вижу нигде нуля! Ноль брать из под болта на щитке, считая, что он где-то прикручен? Ноль прикрученный, как у Maks2002 я не вижу! В каком месте на щитке искать-то. А если брать из-под болта на щите, нужно заводить в 2-х полюсный автомат, как в классической схеме? 2Maks2002
Maks2002 написал :
найти 2 провода что идут к Вам в дом и проследит на что они заведены сейчас.
Дом 16-ти этажный на 4 парадных, 5 квартир на этаже и электрики, которые ничего не знают.
Схема, которая сейчас правильная?
to Jail
Вы меня простите, но чуть выше я неоднократно указывал Вам на правильную схему, но всё время, что то было не понятно...
Приведите ещё раз тут правильную схему рядом с фото. И закончим.
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
2sergey_sav Простите я туп :( , но Вы прямо не отвечаете на мой вопрос, я спрашиваю: схема которая у меня есть
http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=24308&d=1187799161
имеет право на жизнь и что из нее можно сказать о сети в доме (чего не хватает, что нужно), а Вы мне говорите должно быть вот так http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=24292&d=1187775390
Я понимаю, что так должно быть! Но я не понимаю откуда брать ноль, если ноль берется из-под болта на щитке из этого следует, что туда приходит стояк N? Если нет, то работать будет нормально.
Я понял что должно быть так
ФАЗА: стояк L ------------------------------------------- вводный 2Р автомат - счетчик - ввод в квартиру
НОЛЬ: стояк N (если есть) - корпус этажного щитка - вводный 2Р автомат - счетчик - ввод в квартиру
ЗЕМЛЯ (ЗАНУЛЕНИЕ): стояк N(если есть) - корпус этажного щитка - ввод в квартиру PE
Нужно что-либо менять в подключении которое сечас есть?
Бывает-ли эмуляция N стояка ввиде щитка и как тут писали щиты соединены металлическими шинами?
Простите если что, но я боюсь электричества.
я могу Вам предложить только, не трогая щиток на лестничной клетке найти те 2 провода в квартире (которые приходят из коридора, тоесть ввод) определить пробником ноль и фазу и уже квартирный щиток делать по схеме http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=24292&d=1187775390.
при етом про РЕ забудьте покаместь (ну или проконсультируйтесь с местным електриком), а провода РЕ НИГДЕ не соединяйте до лучших времён.
это ИМХО буде самое большое из нерадикальных мер что Вы сможете сделать.
а из радикальных и затратных ето вызывать адекватных-дорогих електриков и переделывать ввод в квартиру, а они уж разберутся на месте где брать ноль где фазу и можно-ли сделать заземление.
Ну так в чем проблема, если понимаете. И Вам уже многократно указывалось на эту схему. Ну позовите Вы в конце концов электрика, даже, если он не знает, как там сделано, найти два конца в квартиру и определить фазный провод к счетчику он должен, иначе какой он к черту - электрик!:mad:
А потом эти два проводника подключить по схеме (правильной!) через двухполюсник. Ноль берется у Вас от П-образной планки под Вашим автоматом. РЕ-проводник можете потом провести, когда найдете магистральный нулевой проводник и определите его сечение. Если имеет 16 мм кв, и заведен на корпус щитка, то от туда и возьмете свой РЕ.
0
sergey_sav написал :
Ноль берется у Вас от П-образной планки под Вашим автоматом. РЕ-проводник можете потом провести, когда найдете магистральный нулевой проводник и определите его сечение. Если имеет 16 мм кв, и заведен на корпус щитка, то от туда и возьмете свой РЕ.
Благодарю! Теперь понятно! Я еще электрика из фирмы вызвал, посмотрю, что он скажет, ЖЭКовских электриков я вызывал один сказал правильно другой сказал что неправильно. И еще я не понимаю почему когда я купил 2-х полюсный автомат электрик сразу не завел ноль и фазу через этот автомат.
А может -ли, нейтраль быть соединенной металическими пластинами по всему стояку и выполнять роль N стояка, я к тому, что я не провод прикрученный к щиту должен искать, а "жесткое" соединение щитов?
Jail написал :
И еще я не понимаю почему когда я купил 2-х полюсный автомат электрик сразу не завел ноль и фазу через этот автомат.
Это останется тайной...
Jail написал :
что я не провод прикрученный к щиту должен искать, а "жесткое" соединение щитов?
Нет, проводник должен быть. У Вас дом у Ладожской на Заневком (очевидно), а этот район застраивался не более 40 лет назад, думаю тогда вместо нулевого проводника не использовали то , что под руку попадется.:)
0
и это правильно! Попытался разглядеть Ваш щиток, гиблое дело.
Успехов Вам на поприще изучения электричества. Бояться его не надо, надо знать основы, уважать и остерегаться.