Доброго дня всем.
Имеется квартира "чешка" 86 года, кирпич. только приобрёл, без ремонта, буду прокладывать всю проводку заново.
что имеем:
- старая проводка из алюминия 1,5 кв.мм и на входе тоже 1,5 мм
- щиток на лестничной клетке выглядит так. три фазы и ноль, всё алюминий 6кв.мм. Ноль подсоединён к самому щитку (позже выложу фотку). тоесть скорее всего что ноль заземлён, електрики невменяемы, и неизвестно кто делал.
- старую проводку буду использовать только для верхнего света, так как менять в нём кардинально ничего не буду нуразве что перенесу выключатели.
хотелось бы:
- заземление (компъютер, стиралка, двухкеонтурный котёл, микроволновка), или его имитацию. понимаю что неполноценно, но я на 5 етаже, соседи делать ничего не будут, а самому тянуть вниз провод и его заземлять и следить за ним небуду, оч. дорого, и соседи непоймут.
- нормальные провода, и не боятся подключить на одну розетку микроволновку и ел.чайник :)
- провод везде буду использовать медный многожильный, сечения не меньше 2,5 кв.мм
предлагаю схему, посмотрите плиз и скажите рабочая ли она. и вопросы,
- кто знает как делали разводку по дому в "чешках". интересует действительно ли ноль заземлён
- как проверить ноль на предмет заземления.
- какие варианты по зазмлению , не кардинальные.