Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

07.05.2007 в 17:37:39

Доброго дня всем. Имеется квартира "чешка" 86 года, кирпич. только приобрёл, без ремонта, буду прокладывать всю проводку заново.
что имеем:

• старая проводка из алюминия 1,5 кв.мм и на входе тоже 1,5 мм
  • щиток на лестничной клетке выглядит так. три фазы и ноль, всё алюминий 6кв.мм. Ноль подсоединён к самому щитку (позже выложу фотку). тоесть скорее всего что ноль заземлён, електрики невменяемы, и неизвестно кто делал.
  • старую проводку буду использовать только для верхнего света, так как менять в нём кардинально ничего не буду нуразве что перенесу выключатели.

хотелось бы:

• заземление (компъютер, стиралка, двухкеонтурный котёл, микроволновка), или его имитацию. понимаю что неполноценно, но я на 5 етаже, соседи делать ничего не будут, а самому тянуть вниз провод и его заземлять и следить за ним небуду, оч. дорого, и соседи непоймут.
  • нормальные провода, и не боятся подключить на одну розетку микроволновку и ел.чайник :)
  • провод везде буду использовать медный многожильный, сечения не меньше 2,5 кв.мм

предлагаю схему, посмотрите плиз и скажите рабочая ли она. и вопросы,

• кто знает как делали разводку по дому в "чешках". интересует действительно ли ноль заземлён
  • как проверить ноль на предмет заземления.
  • какие варианты по зазмлению , не кардинальные.
0
Вложение
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

07.05.2007 в 18:01:47

Maks2002 написал : заземление

Забыть до реконструкции стояка.

провод везде буду использовать медный многожильный

Лучше кабель трёхжильный - но каждая жила однопроволочная.

действительно ли ноль заземлён

Как минимум на КТП, как максимум во ВРУ.

как проверить ноль на предмет заземления

Зачем?

какие варианты по зазмлению , не кардинальные

Ждать реконструкции. Кардинальный - заказать реконструкцию за свой счёт.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

07.05.2007 в 18:10:26

Maks2002

"Тумблер" заменяется на неавтоматический выключатель, предпочтительно двухполюсный. Входной автомат в квартирном щитке - тоже. PE упраздняется до лучших времён, третью жилу в проводах нигде и ни с чем не соединять (оба конца каждого проводника - нигде). Номинал УЗО желательно увеличить до 63А/30мА, лучше тип А (но и АС лучше, чем ничего). Автоматы на группы розеток не более 16А, на освещение 10А, если получится в распред.коробке разделить освещение на группы, то можно и меньше.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

07.05.2007 в 18:12:42

2ВТБ!
но сама схема рабочая, или нет?

кабель конечно будет по типу 3х2,5мм где каждий провод будет многожильный медный.

Реконструкции стояка не будет ещё лет 20 ето точно так как живу не в городе а в пригороде... :(

Проверить ноль надо на предмет заземления для того чтобы точно понять рабочая ли схема.

ВРУ - имеется ввиду ввод в дом?

на лестничной клетке менять ничего не буду кроме проводов так там всё старое и с новыми типоразмерами не совместимо, и щиток один на 3 квартиры.

63А мне зачем, если счётчик на етоне расчитан. и макс мощность на квартиру тоже не более 40А?

0
эл. любитель
эл. любитель
Местный

Пермь

07.05.2007 в 18:19:34

Maks2002 написал : буду прокладывать всю проводку заново.

Если вы решили заняться ремонтом серьезно то:

1. Проложите новый ввод в квартиру от стояка ВВГ3х6 (в гофре или эл. плинтусе по коридору). 2."Тумблер" на схеме это наверно пакетный выключатель? Он размыкает и фазу и ноль одновременно?
  2. Ставте не одно общее УЗО, а на каждую группу своё, розетки комнат можно объединить в одну группу,стиральную машину отдельно от розеток кухни,а свет достаточно защитить обычным автоматом (это я к тому если не уложитесь по финансам)
  3. РЕN на отдельную шину, с нулем объединять не рекомендую (см. п.1)
  4. Вводной автомат 32А мах
0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

07.05.2007 в 18:35:22

2эл. любитель
2ВТБ!
УЗО меряет ток утечки, если он больше заданого значения (10, 30, 100 мА) то УЗО отключается, вопрос куда будет идти утечка, если в квартире будет присутствовать только ноль и фаза, тоесть любое сопротивление (в том числе и тела человека) будет востприниматся как какойто прибор.
если моя схема рабочая то тут также будет учитыватся (и выключатся УЗО) при пробое на корпус.

если я прав в принципе работы УЗО то без третего провода УЗО сводится к обыкновеннуму выключателю при том не автоматического.

если я не прав то обясните плиз коротко.

эл. любитель написал : 2."Тумблер" на схеме это наверно пакетный выключатель? Он размыкает и фазу и ноль одновременно?

да именно он, незнаю но фазу точно отсекает, а если и ноль то сделаю так чтобы не отсекал

эл. любитель написал :

1. Ставте не одно общее УЗО, а на каждую группу своё, розетки комнат можно объединить в одну группу,стиральную машину отдельно от розеток кухни,а свет достаточно защитить обычным автоматом (это я к тому если не уложитесь по финансам)

чесно говоря не вижу необходимости, разве что в удобстве, ну а свет да конечно нужно поставить перед УЗО тормознул, спасибо.

эл. любитель написал :

1. РЕN на отдельную шину, с нулем объединять не рекомендую (см. п.1)

почему, чем грозит (в моём случае).

0
эл. любитель
эл. любитель
Местный

Пермь

07.05.2007 в 18:53:11

Maks2002 написал : да именно он, незнаю но фазу точно отсекает, а если и ноль то сделаю так чтобы не отсекал

Нужно как раз,чтоб отсекал, просто у вас в схеме разрывается только фаза.

Maks2002 написал : разве что в удобстве

а еще в надежности и безопасности (в вашем варианте если в какой нибудь из розеток прошла утечка на корпус отрубается вся квартира. Ну, а по поводу:

Maks2002 написал : если я прав в принципе работы УЗО то без третего провода УЗО сводится к обыкновеннуму выключателю при том не автоматического.

то наберите в любом поисковике "принцип работы УЗО" и найдете множество ссылок развеющих вашу глубокую некомпетентность. РЕ на отдельную шину, с нулем объединять не рекомендую потому,что наверняка у вас N стояк в плачевном состоянии, ждите когда поменяют на PEN во всем подъезде

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

07.05.2007 в 19:05:28

2эл. любитель
Да я несовсем компетентен в новых устройствах так как с ними не сталкивался. но пройдясь по нескольким сайтам на всех нарисован человечек который одной рукой притрагивается к фазе а ногами заземлён, но извините где я в квартире найду заземление (которого кстати совсем нет) или проводник который пойдёт хотябы на ноль в обход УЗО, согласен на кухне в ванной ето вода, ну а в сухой комнате да ещё и с ковром, а какже быть с пробоем на корпус.

укажите плиз в чём я глобально ошибаюсь

0
эл. любитель
эл. любитель
Местный

Пермь

07.05.2007 в 19:30:22

Все, что говорит нормативка, по поводу несоответствия старого жилового фонда нынешним требованиям потребителей и требованиям ныне действующих правил строительства, так это:

СП-31-110 2003 А.1.6 Необходимость применения УЗО определяется проектной организацией исходя из обеспечения безопасности в соответствии с требованиями заказчика и утвержденными в установленном порядке стандартами и нормативными документами. Применение УЗО должно быть обязательным для групповых линий, питающих штепсельные соединители наружной установки в соответствии с ГОСТ Р 50571.8, или для защиты штепсельных розеток ванных и душевых помещений, если они не подключены к индивидуальному разделяющему трансформатору в соответствии с ГОСТ Р 50571.11. А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с землей). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

0
Сэм89
Сэм89
Местный

Кишинёв

07.05.2007 в 20:19:48

а как в данном контексте рассматривать арматуру панельного дома?

0
Auri
Auri
Местный

Москва

08.05.2007 в 01:04:10

Maks2002 написал : Да я несовсем компетентен в новых устройствах так как с ними не сталкивался. но пройдясь по нескольким сайтам на всех нарисован человечек который одной рукой притрагивается к фазе а ногами заземлён, но извините где я в квартире найду заземление (которого кстати совсем нет) или проводник который пойдёт хотябы на ноль в обход УЗО, согласен на кухне в ванной ето вода, ну а в сухой комнате да ещё и с ковром, а какже быть с пробоем на корпус.

Если вы схватитесь за фазу, а земли у вас нет, то с вами ничего не произойдёт. Если вы схватитесь за фазу и ноль, то вас долбанёт и никакое УЗО не поможет. Если вы схватитесь за фазу (или ноль) и за (к примеру) батарею или водопроводную трубу, то УЗО отключится, не зависимо от того есть у вас заземление в проводке или нет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу