MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

16.09.2025 в 07:30:50

Dmitry47 написал 16.09.2025 в 01:19

А что много народу пол в ванне поубивал?

Ты лучше прикинь, сколько народу БВ спас от страшной смерти!

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

16.09.2025 в 07:35:39

Pcad написал 16.09.2025 в 01:27

MADONNA, мне 65 лет и я давно не слышала чтобы мне тыкали, и вообще как-то очень грубо. Не надо так с .....

Мне больше, но это не важно. Я исчерпывающе ответила на твои вопросы, поделилась знаниями, переживаю за тебя и заодно разгоняю всяких доброжелателей типа:

BV написал 15.09.2025 в 21:42

... Электрический пол хотели? Получайте)

.

Хотите - делайте. Переезжайте в новый дом с заземлением, в чем вопрос-то?

Это для тебя не грубость - а мое теплое дружеское обращение - грубость?

Pcad написал 15.09.2025 в 17:26

MADONNA, неужели вам не понятно ? Я хочу сделать безопасно. Везде пишут что для влажных помещений .....

Ну допустим я немного тупая. И мне что то непонятно. Ты не видишь с своих сообщениях раздражения и истерии? Плюс, согласись, ты пришла с вопросом - то есть предполагаешь от местных домохозяек более высокий уровень компетенции в вопросах заземления. Но вместо того что бы разобраться в ответах - капризничаешь и чего-то требуешь. Ладно, не буду учить тебя, хорошего дня )))

0

Narrenfreiheit

Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

16.09.2025 в 09:27:57

Однажды возникает полезный советчик типа Земскова, который заявляет, что ты умрёшь без этого, а с этим вся твоё дело будет гуано. Этот слушок расползается по сотням тысяч людей и мастера под их дудку популяризируют всякие решения. Б-безопасность! Плюс развитие техномира, все хотят больше и больше гаджетов в свой дом во всех областях. Мастер всегда руками за, есть спрос будет и предложение, вот и получаются два дурака мастер и клиент. При этом все дохуа умные и снобизм шкалит. А на форуме другая политика, тут не бюро, а просто общение, разжёвывать просто лень, причем в любых случаях. Тут или доверяй или проверяй.

1
Техно Обогрев
Техно Обогрев
Новичок

Санкт_петербург

15.08.2026 в 13:21:32

Pcad, Вы правильно поставили вопрос: во влажном помещении УЗО и защитный проводник PE выполняют разные задачи.УЗО отключает питание при токе утечки, но не заменяет PE.Если по инструкции нагревательного мата его экран должен быть заземлён, оставлять экран неподключённым нельзя.Подключать экран мата к водопроводному или отопительному стояку категорически не следует.Труба не является гарантированным защитным проводником: часть системы могут заменить на пластик, соединения могут потерять проводимость, а при неисправности опасное напряжение окажется на общей системе труб.Безопасный порядок такой: квалифицированный электрик сначала определяет тип системы заземления дома и состояние вводного щита, затем выясняет, можно ли штатно проложить отдельный PE от предусмотренной для этого точки.Только после этого подбираются экранированный мат, автомат и УЗО или дифавтомат по расчёту и инструкции производителя.Сопротивление нагревательной жилы и изоляции проверяют до укладки, после раскладки и после отделочных работ.Если штатный PE организовать невозможно, мы не рекомендуем устанавливать в ванной 230-вольтовый кабельный мат, для которого производитель требует заземления экрана.Одно УЗО не делает такой монтаж соответствующим инструкции.Альтернативу стоит рассматривать только как готовую сертифицированную систему, прямо разрешённую производителем для конкретной зоны ванной.В «Техно Обогрев» можем предварительно проверить выбранный комплект и схему подключения по фото щита и исходным данным объекта.Пишите на почту: [контакт скрыт].Но начинать подбор в этой ситуации нужно не с мощности мата, а с аудита электропитания и возможности штатного PE.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу