BV написал 27.10.2025 в 09:16
Вы же топите за проекты...
Я вам уже много раз говорил: не я топлю за них (потому что зарабатываю на их изготовлении или посредничестве в их изготовлении), а они объективно необходимы прежде всего для заказчиков даже в случае относительно небольших объёмов работ, например, только кухня, только санузел, только балкон, только оконные блоки (трехслойный монтажный шов и штукатурные откосы) и т.п.
В них - материал назначается для решения определенных задач.
Да, и знакомые проектировщики никогда не "назначают" эту низкопрочную погань - KNAUF Убо, как "назначают" дизайнеры во всяких халтурных
"студиях ремонта". Не потому, что они не любят полистиролбетон, цементные материалы KNAUF, которых мало и которые хуже, чем у европейских конкурентов во всём, или специально дают нам подзаработать таким образом, впаривая заказчикам стяжки из более
тяжёлых бетонов, а потому что определённые задачи могут быть решены более качественно...
В том числе - возможности перекрытия по нагрузкам, звукоизоляции. Зачем 15 см тяжелой стяжки, если можно сделать слой полистирол бетона ....
Потому, что эти даже 15 см связанной "стяжки" Убо будут иметь очень низкую прочность на сжатие (в 2 раза меньше, чем у гипсового Ротбанда) и никакого запаса прочности. Жаль, что тот же WEBER Vetonit, выпускающий готовые керамзитобетонные стяжки (прочность на сжатие - 16 МПа, допускаются плавающие стяжки) в Евросоюзе, но не выпускает их в РФ.
(или минваты) и накрыть слоем 4-6 см прочной тяжелой стяжки?
Да, это научное и распространённое решение, которое дороже, но оно обладает объективными преимуществами по сравнению с 15-сантиметровым слоем Убо, не говоря уже про тяжёлую стяжку поверх Убо (бессмыслица). Кстати, 1 м2 этого кнауфовского г. при слое 15 см будет весить: 1*0,15*650 = \~98 кг, т.е. не намного меньше, чем плавающая LITOKOL Litoliv Basis толщиной 5 см.
И в чем проблема срока службы УБо под слоем прочной стяжки? Да там... хоть песок.
Если изначально в проекте допускался бы песок с полисторольными гранулами под стяжкой из тяжёлой смеси, то... да. Но, нет, не допускается.
И насчет 2100 кг/м3 - квартира - не цех со станками.
Вот опять: причём здесь повторяемый вами не раз абстрактный цех со станками неизвестной массы и прочим? В контексте дорогого и объективно отстойного ремсостава FORBO Eurocol 940 Europlan Quick, часто рекомендуемого вами, лучше расскажите о ваших источниках информации, в которых написано, что прочность на сжатие:
- у лестничных маршей - 40 МПа
- у плит перекрытия - 35 МПа.