ВТБ! написал 04.11.2025 в 11:52
Это научная концепция? Нет. Как она может стать "антинаучной"?
Технология полусухих "стяжек" основана не на научных утверждениях (например, строительной физики), а на антинаучных. Также она основана на жадности подрядчиков путём оказания медвежей услуги заказчику:
- гладкость поверхности (не требуется ровнитель) - за счёт малой макс. крупности зёрен песка
- быстрая укладка напольных покрытий - за счёт низкого водотвёрдого отношения (В/Т) и влажности именно для скрытия дефектов полусухой "стяжки".
Быстрое высыхание не является недостатком, но у заводских жёстких смесей для стяжек, например, MAPEI Topcem Pronto LITOKOL Litocem Pronto с прочностью на сжатие 30 МПа и выше.
Какие требования предъявляются к плавающей стяжке?
У вас требования не к плавающей стяжке, а требования к плавающей полусухой "стяжке".
2) Верхний слой должен иметь достаточную прочность на сжатие.
Да в принципе уже и не должен, т.к. российский рынок родил целый класс материалов в угоду всем (изготовителям, покупателям, халтурщикам) - гипсоцементные ровнители:
Подходящие основы:
• деревянные полы;
• сложное битумное основание;
• старая потрескавшаяся стяжка;
• гипсовый пол;
• тепло- и звукоизоляционные плиты, засыпка из песка или керамзита при условии создания «плавающей» стяжки;
• бетон, цементно-песчаная стяжка с прочностью на отрыв > 0,5 МПа;
....
.
3) Для среднего слоя достаточно незначительной прочности на сжатие.
.... Гомогенность стяжки не требуется - нет в ней необходимости.
Ещё раз: гомогенность по плотности и прочности не требуется именно от полусухой "стяжки", т.к. она изначально является не плитой, а просто армированным (сеткой и ПП-фиброй) слоем свежей смеси с очень низкой когезией, утрамбованной ногами рабочих, а сверху затёртой "вертолётом".
4) Нижний слой должен иметь прочность на растяжение.
У нижнего сцементировавшегося слоя песка полусухой "стяжки" она очень мала и стальная сетка 100x100 мм не работает в слабом рыхлом материале - проволока просто в него уходит...
5) Стяжка должна быть стойкой к развитию трещин.
Нет, не должна, т.к. на полусухие "стяжки" быстро укладывается напольное покрытие и большинство заказчиков просто не видят трещины. Некоторые заказчики что-то услышали или читали строительные форумы про проблемы с полусухими "стяжками", настораживаются и не кладут напольные покрытия сразу, чтобы увидеть трещины спустя несколько месяцев. Но не страшно, т.к. у халтурщиков готова их старая "пластинка":
- "сборным плавающим покрытиям вроде ламината или паркетной доски трещины не вредят..."
- "такие трещины не являются существенным дефектом, они могут быть расшиты и отремонтированы клеем ПВА..."
- "мы можем вернуть вам часть денег при условии..." - заказчик должен заткнуться, не ставить 1 звезду и не писать возмущённые отзывы.
Остаётся вопрос долговечности.
Не рассматривая полусухие "стяжки" (это - мусор с высокой плотностью смеси), а возвращаясь именно к KNAUF Убо: вопрос долговечности при такой низкой прочности даже ставить бессмысленно. По-моему на тонких слоях (10-30 мм и даже больше) лучше было бы "оштукарить" пол цементным KNAUF Грюнбандом:
Технические характеристики
■ Толщина одного слоя: 10–30 мм
■ Максимальный размер фракции: до 1,5 мм
■ Плотность: < 1100 кг/м3
■ Прочность при сжатии: > 3,4 МПа
Да, плотность у него выше почти в 1,5 раза, но зато прочнсть на сжатие в 3 раза больше и материал дешевле: 1000 руб. (Убо) vs 550 руб. (Грюнбанд) за мешок 25 кг.