ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 26040

03.11.2025 в 11:00:00

Deve1oper написал 03.11.2025 в 00:03

выше долговечность - значительно дольше сохранение прочностных свойств, т.к. любые бетоны со временем деградируют даже в помещении

Можно дать количественные оценки для сухого помещения с комнатной температурой за ту же сотню лет?

Deve1oper написал 03.11.2025 в 00:03

преимущество при продаже недвижности

Абсолютно неубедительно.

Deve1oper написал 03.11.2025 в 00:03

возможность заменять напольные покрытия - например, с плавающих на клеевые, у которых более высокие требования к основанию

Аргумент принят.

Deve1oper написал 03.11.2025 в 00:03

Да какая разница, что не песок, а, допустим, М100

Возможно, но поверхностный слой заметно прочнее, а в основании какое-никакое армирование.

Deve1oper написал 03.11.2025 в 00:03

выше однородность по толщине - её плотности и прочности

Долгосрочное влияние оценить не просто - нет пока надёжной статистики по полу-сухим стяжкам. Может и вправду каждые пол-века менять.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 921

04.11.2025 в 00:41:49

ВТБ! написал 03.11.2025 в 11:00

Можно дать количественные оценки для сухого помещения с комнатной температурой за ту же сотню лет? ..... Может и вправду каждые пол-века менять.

Вот вам самые настоящие научные оценки, но не количественные, а качественные: качественно сделанная стяжка из подвижной или жёсткой свежей смеси с "бункерной" или "цеховой"© прочностью на сжатие 30 МПа (28 суток) сохранит достаточные прочностностные характеристики значительно дольше, чем низкопрочный мусор под названием полусухая "стяжка" или KNAUF Убо.

Абсолютно неубедительно.

Качественная стяжка:

  1. покупатель может менять напольные покрытия - плавающие на клеевые с более высокими требованиями к основанию
  2. покупатель не подаст иск к продавцу о возврате части денежных средств - действительно, при визуальном осмотре всё было впорядке и покупатель заявлял о ремонте, сделанном не бригадой с Авито, а известной "студией ремонта" и даже показал договор, но при замене старого ламината на другое покрытие выяснилось...
  3. покупателю не нужно ремонтировать стяжку в будущем - по сути начинать отделочные работы для полов в одном или нескольких помещениях снова; например, слушать "бухтение" стяжки (плавающие и несвязанные) при каждом даже не проходе, а наступлении на неё раздражает.

Возможно, но поверхностный слой заметно прочнее, а в основании какое-никакое армирование.

Армирование низкопрочного мусора, коими являются полусухие "стяжки", стальной сеткой 100x100 мм и пропиленовой фиброй 12 мм, часто неоднородно распределённой в объёме и в пучках (например, её часто просто бросают в воду затворения) повышает трещиностойкость, но не прочность на сжатие и на изгиб.

Долгосрочное влияние оценить не просто - нет пока надёжной статистики по полу-сухим стяжкам.

Какое ещё "долгосрочное влияние", если технология полусухих "стяжек" является изначально антинаучной, т.е. производящей неоднородный по плотности и по прочности мусор с прочностью в самом верхнем слое, как у цементной штукатурки?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 26040

04.11.2025 в 11:52:46

Deve1oper написал 04.11.2025 в 00:41

технология полусухих "стяжек" является изначально антинаучной

Это научная концепция? Нет. Как она может стать "антинаучной"?

Deve1oper написал 04.11.2025 в 00:41

неоднородный по плотности и по прочности мусор с прочностью в самом верхнем слое

Какие требования предъявляются к плавающей стяжке?

1) Для плавающих покрытий верхняя поверхность должна быть твёрдой и непылящей. Для клеевых покрытий важны прочность и адгезия. 2) Верхний слой должен иметь достаточную прочность на сжатие. 3) Для среднего слоя достаточно незначительной прочности на сжатие. 4) Нижний слой должен иметь прочность на растяжение. 5) Стяжка должна быть стойкой к развитию трещин. 6) Долговечность стяжки должна быть не меньше срока службы инженерных коммуникаций, которые заложены в ней/под ней.

Гомогенность стяжки не требуется - нет в ней необходимости.

Остаётся вопрос долговечности. Срок в сотню лет представляется мне достаточным. Проживёт ли столько плавающая полусухая стяжка - не знаю и не узнаю.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 921

04.11.2025 в 22:51:34

ВТБ! написал 04.11.2025 в 11:52

Это научная концепция? Нет. Как она может стать "антинаучной"?

Технология полусухих "стяжек" основана не на научных утверждениях (например, строительной физики), а на антинаучных. Также она основана на жадности подрядчиков путём оказания медвежей услуги заказчику:

  1. гладкость поверхности (не требуется ровнитель) - за счёт малой макс. крупности зёрен песка
  2. быстрая укладка напольных покрытий - за счёт низкого водотвёрдого отношения (В/Т) и влажности именно для скрытия дефектов полусухой "стяжки".

Быстрое высыхание не является недостатком, но у заводских жёстких смесей для стяжек, например, MAPEI Topcem Pronto LITOKOL Litocem Pronto с прочностью на сжатие 30 МПа и выше.

Какие требования предъявляются к плавающей стяжке?

У вас требования не к плавающей стяжке, а требования к плавающей полусухой "стяжке".

2) Верхний слой должен иметь достаточную прочность на сжатие.

Да в принципе уже и не должен, т.к. российский рынок родил целый класс материалов в угоду всем (изготовителям, покупателям, халтурщикам) - гипсоцементные ровнители:

Подходящие основы: • деревянные полы; • сложное битумное основание; • старая потрескавшаяся стяжка; • гипсовый пол; • тепло- и звукоизоляционные плиты, засыпка из песка или керамзита при условии создания «плавающей» стяжки; • бетон, цементно-песчаная стяжка с прочностью на отрыв > 0,5 МПа; ....

.

3) Для среднего слоя достаточно незначительной прочности на сжатие. .... Гомогенность стяжки не требуется - нет в ней необходимости.

Ещё раз: гомогенность по плотности и прочности не требуется именно от полусухой "стяжки", т.к. она изначально является не плитой, а просто армированным (сеткой и ПП-фиброй) слоем свежей смеси с очень низкой когезией, утрамбованной ногами рабочих, а сверху затёртой "вертолётом".

4) Нижний слой должен иметь прочность на растяжение.

У нижнего сцементировавшегося слоя песка полусухой "стяжки" она очень мала и стальная сетка 100x100 мм не работает в слабом рыхлом материале - проволока просто в него уходит...

5) Стяжка должна быть стойкой к развитию трещин.

Нет, не должна, т.к. на полусухие "стяжки" быстро укладывается напольное покрытие и большинство заказчиков просто не видят трещины. Некоторые заказчики что-то услышали или читали строительные форумы про проблемы с полусухими "стяжками", настораживаются и не кладут напольные покрытия сразу, чтобы увидеть трещины спустя несколько месяцев. Но не страшно, т.к. у халтурщиков готова их старая "пластинка":

  • "сборным плавающим покрытиям вроде ламината или паркетной доски трещины не вредят..."
  • "такие трещины не являются существенным дефектом, они могут быть расшиты и отремонтированы клеем ПВА..."
  • "мы можем вернуть вам часть денег при условии..." - заказчик должен заткнуться, не ставить 1 звезду и не писать возмущённые отзывы.

Остаётся вопрос долговечности.

Не рассматривая полусухие "стяжки" (это - мусор с высокой плотностью смеси), а возвращаясь именно к KNAUF Убо: вопрос долговечности при такой низкой прочности даже ставить бессмысленно. По-моему на тонких слоях (10-30 мм и даже больше) лучше было бы "оштукарить" пол цементным KNAUF Грюнбандом:

Технические характеристики ■ Толщина одного слоя: 10–30 мм ■ Максимальный размер фракции: до 1,5 мм ■ Плотность: < 1100 кг/м3 ■ Прочность при сжатии: > 3,4 МПа

Да, плотность у него выше почти в 1,5 раза, но зато прочнсть на сжатие в 3 раза больше и материал дешевле: 1000 руб. (Убо) vs 550 руб. (Грюнбанд) за мешок 25 кг.

-2
ИгорьPurnesh, BV

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу