ВТБ! написал 03.11.2025 в 11:00
Можно дать количественные оценки для сухого помещения с комнатной температурой за ту же сотню лет? ..... Может и вправду каждые пол-века менять.
Вот вам самые настоящие научные оценки, но не количественные, а качественные: качественно сделанная стяжка из подвижной или жёсткой свежей смеси с "бункерной" или "цеховой"© прочностью на сжатие 30 МПа (28 суток) сохранит достаточные прочностностные характеристики значительно дольше, чем низкопрочный мусор под названием полусухая "стяжка" или KNAUF Убо.
Абсолютно неубедительно.
Качественная стяжка:
- покупатель может менять напольные покрытия - плавающие на клеевые с более высокими требованиями к основанию
- покупатель не подаст иск к продавцу о возврате части денежных средств - действительно, при визуальном осмотре всё было впорядке и покупатель заявлял о ремонте, сделанном не бригадой с Авито, а известной "студией ремонта" и даже показал договор, но при замене старого ламината на другое покрытие выяснилось...
- покупателю не нужно ремонтировать стяжку в будущем - по сути начинать отделочные работы для полов в одном или нескольких помещениях снова; например, слушать "бухтение" стяжки (плавающие и несвязанные) при каждом даже не проходе, а наступлении на неё раздражает.
Возможно, но поверхностный слой заметно прочнее, а в основании какое-никакое армирование.
Армирование низкопрочного мусора, коими являются полусухие "стяжки", стальной сеткой 100x100 мм и пропиленовой фиброй 12 мм, часто неоднородно распределённой в объёме и в пучках (например, её часто просто бросают в воду затворения) повышает трещиностойкость, но не прочность на сжатие и на изгиб.
Долгосрочное влияние оценить не просто - нет пока надёжной статистики по полу-сухим стяжкам.
Какое ещё "долгосрочное влияние", если технология полусухих "стяжек" является изначально антинаучной, т.е. производящей неоднородный по плотности и по прочности мусор с прочностью в самом верхнем слое, как у цементной штукатурки?